|  | 15 декабря 2009 | Космос и Авиация

Уровень метана в атмосфере Марса указывает на наличие органической жизни.

Марс


Новые исследования, проведенные учеными-астробиологами из Имперского колледжа в Лондоне, указывают на то, что биологическая жизнь на Марсе может существовать ниже поверхности планеты и в настоящее время. Эти выводы были сделаны на основании анализа концентрации метана в атмосфере Красной Планеты. Высокая концентрация метана указывает на то, что метан в атмосфере появился не в результате химических реакций, вызванных электрическими разрядами, и не в результате падения метеоритов на поверхность. Такое количество метана, согласно выдвинутой гипотезе, может быть только результатом жизнедеятельности микроорганизмов, у которых метан является побочным продуктом метаболизма.

Метан состоит из четырех атомов водорода, связанных с одним атомом углерода. Этот газ является основным компонентом природного газа на Земле, и, как правило, является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов перерабатывающих любые органические вещества. Ранее выдвинутая теория о том, что метан в атмосфере Марса мог появиться в результате вулканической деятельности, оказалась несостоятельной ввиду того, что на планете отсутствует бурная вулканическая деятельность.

Уровень концентрации метана в атмосфере


В свете последних исследований у ученых остались только две главные версии происхождения метана в атмосфере Марса. Первой версией является производство метана как результата химической реакции между водой и раскаленными вулканическими породами, которые протекают на большой глубине вблизи ядра планеты. И второй версией является предположение о наличии в почве Марса живых микроорганизмов, вырабатывающих этот газ, что подразумевает под собой и наличие жидкой воды в этих местах.

Профессор Марк Сефтон (Mark Sephton) из отдела Земных наук Имперского колледжа рассказал: «По мере изучения Марса остается все меньшее количества источников высокой концентрации метана в атмосфере планеты, и существование внеземной жизни является основным претендентом. Но, в конечном счете, заключительное слово скажут только исследования, проведенные на самом Марсе».

Ученые надеются, что в научную программу совместной марсианской мисси НАСА и Европейского космического агентства, которая запланирована на 2018 год, будут включены и поиски микроорганизмов в марсианской почве. Это позволит подтвердить или опровергнуть выдвинутую ими теорию.




Ключевые слова:
Марс, Атмосфера, Метан, Концентрация, Жизнь, Внеземная, Микроорганизм, Метаболизм, Химическая, Реакция

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity "пронюхал" о существовании крошечных водоемов, скрываю ...
  • Марсоход Curiosity зарегистрировал неожиданные всплески концентрации метана ...
  • Марсоход Curiosity зарегистрировал отсутствие метана в марсианской атмосфер ...
  • ЕКА и НАСА призывают ученых со всего мира принять участие в программе ExoMa ...
  • Внеземная жизнь в Солнечной системе? Все может быть.

  • Механическая чистка, виниры киев цены и механическая чистка зубов


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.