|  | 1 сентября 2016 | Космос и Авиация

"Охотники за инопланетянами" обнаружили загадочный радиосигнал, прибывающий от одной их соседних звезд

Радиотелескоп РАТАН-600


Ученые-астрономы, работающие на российском радиотелескопе РАТАН-600, который находится в Карачаево-Черкесии, недалеко от станицы Зеленчукская, обнаружили достаточно необычный радиосигнал, исходящий от звезды HD164595, расположенной на удалении 94 световых лет от Земли в области созвездия Геркулеса. Пока еще абсолютно неясно, передается ли данный сигнал какой-нибудь внеземной цивилизацией, для получения достоверного ответа на этот вопрос потребуется произвести ряд дополнительных наблюдений и желательно из различных точек земного шара.

Аномальный сигнал из района звезды HD164595 был зарегистрирован на частоте около 11 ГГц группой астрономов, возглавляемой Н.Н. Брусиловым, 15 мая 2015 года. А результаты данных исследований, снабженные пояснениями и дополнительной информацией, будут представлены вниманию общественности на встрече IAA SETI Permanent Committee, которая состоится 27 сентября 2016 года.

Несмотря на отсутствии данных об искусственном происхождении сигнала исследователи считают звезду HD164595 весьма интересным объектом со всех точек зрения. Все дело заключается в том, что собственно эта звезда относится к тому же классу, имеет схожий химический состав и возраст, сопоставимый с возрастом Солнца. Кроме этого, астрономам известна одна планета, класса "теплый Нептун", вращающаяся вокруг этой звезды, и, вполне вероятно, что в системе звезды HD164595 существуют и другие планеты.

Параметры радиосигнала из системы HD164595 и его энергетические показатели указывают на то, что если этот сигнал был излучен всенаправленным радиомаяком, то этот маяк должен был быть изготовлен цивилизацией второго типа по классификации Кардашева, т.е. цивилизацией, полностью овладевшей энергетическим потенциалом звезды системы. Если радиомаяк излучает узконаправленный луч, нацеленный в сторону Солнечной системы, то внеземная цивилизация может относиться и к первому типу, к цивилизации, способной использовать весь энергетический потенциал ее родной планеты.

Зарегистрированный радиосигнал


Но существует еще немалая вероятность того, что источником радиосигнала является некая аномалия естественного происхождения. По версии французского астронома Джин Шнайдер (Jean Schneider) звезда HD164595 может выступать в роли своего рода усилителя, работающего за счет эффекта гравитационной линзы.

Однако далеко не все ученые впечатлены показателями аномального сигнала, найденного российскими учеными. Вот что рассказывает Дэрен Линч (Daren Lynch) из института SETI@home обо всем этом: "Переданные мне по электронной почте данные говорят, что только во время одного из 39 просмотров области звезды HD164595 был зарегистрирован сигнал, амплитуда которого всего в 4.5 раза была выше уровня естественных шумов. Во время наших поисков телескопы SETI@home зарегистрировали миллионы сигналов с подобными характеристиками, но требуется гораздо больше для того, чтобы начать считать этот сигнал предметом повышенного интереса. И главным критерием этого является многократное обнаружение этого сигнала в различные моменты времени.

Поскольку используемые российскими учеными приемники производят измерения одновременно достаточно широкого диапазона частот, у нас полностью отсутствуют какие-либо данные об этом сигнале, которые могут позволить отличить его от однократных всплесков естественного происхождения, вызванных вспышкой звезды, активности галактического ядра или усиления радиосигнала от второстепенного источника при помощи гравитационной линзы. С учетом всего вышесказанного данный сигнал не представляет собой большого интереса с точки зрения опыта ученых института SETI".

Тем не менее, в целом астрономическое сообщество отнеслось достаточно серьезно к открытию российских астрономов. И в ближайшем времени несколько радиотелескопов, включая Allen Telescope Array института SETI, состоящий из 42 антенн, будут развернуты в направлении звезды HD164595 для поиска подтверждения данных, полученных телескопом РАТАН-600.




Ключевые слова:
Радиотелескоп, РАТАН-600, Радиосигнал, Звезда, Источник, HD164595, Внеземная, Цивилизация, SETI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Руководство института SETI расширяет область поисков внеземной жизни 20 тыс ...
  • Астрономы обнаружили очередные странности "окруженной мегасооружением" зв ...
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Астрономы обнаружили "невозможную" экзопланету, слишком большую для ее зв ...
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...




  • 1 сентября 2016 08:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    Вроде-бы уже эти астрономы признали свою ошибку. Этот сигнал земного происхождения, искусственный


    --------------------
        
    1 сентября 2016 09:01
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    FomaNeverujuwij, более того, сами ученые по поводу этого сигнала вообще еще не делали заявлений в духе "мы поймали радиосигнал от другой разумной рассы"
        
    1 сентября 2016 11:12
    #3 Написал: Vimanik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сказали же, что Советский спутник уловили.
        
    1 сентября 2016 14:37
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3782
    Цитата: enigman
    не делaли заявлeний


    Из первоистoчника
    I was one of the many people who received the the email with the subject “Candidate SETI SIGNAL DETECTED by Russians from star HD 164595 by virtue of RATAN-600 radio telescope.”


    Так что делали, пусть и раcсылкoй по э.п.


    --------------------
        
    1 сентября 2016 15:37
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    "этот маяк должен был быть изготовлен цивилизацией второго типа по классификации Кардашева.."

    )) Шкала Кардашёва является гипотетической и, с точки зрения современной науки, крайне спекулятивной (см. вики).. попросту говоря, откровенно лженаучной.


    --------------------
        
    2 сентября 2016 11:01
    #6 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Раз сигнал пойман группой Н.Н. Брусилова, значит это Брусиловский прорыв!
    Правда самые мощные радиосигналы которые способно посылать Человечество уже на А Центавра (4 световых года) невозможно детектировать из-за фоновых радиошумов. Если сигнал прошел более 90 световых лет и отчестливо принимается нашими телескопами, значит его природа планетарного масштаба минимум (например в результате ионизации атмосферы планеты под приливами солнечного ветра или периодических вспышек на Звезде)!
    Разумные существа не стали бы напрасно расточать такие энергетические запасы ради понтов перед малоразвитыми цивилизациями (если конечно они ещё в здравом уме).
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.