|  | 14 сентября 2016 | Космос и Авиация

Компания Blue Origin представляет New Glenn - многоразовую ракету-носитель тяжелого класса

Ракета New Shepard


В настоящее время известная в определенных кругах компания Blue Origin имеет в свое распоряжении ракеты только одного класса - New Shepard, запуски которых периодически производятся в испытательных целях. Но в недалеком будущем это может измениться, согласно заявлению Джеффа Бэзоса (Jeff Bezos), основателя и руководителя компании Blue Origin, ими начата разработка и подготовка к изготовлению многоразовой ракеты-носителя тяжелого класса New Glenn, которая будет способна доставлять в космическое пространство, как полезные грузы, так и астронавтов. Следует отметить, что новая ракета получила свое название в честь полковника Джона Гленна (John Glenn), первого американского астронавта, совершившего орбитальный полет вокруг Земли.

Конструкция ракеты New Glenn рассчитывается таким образом, что уровень вибрации и ускорение при взлете находятся в допустимых для человека пределах. Ракета будет иметь диаметр в 7 метров и будет приводиться в действие семью двигателями Blue Origin BE-4, работающими на смеси жидкого газа и жидкого кислорода, которые обеспечат суммарную тягу в 1.75 миллиона килограмм.

Сравнение разных ракет-носителей


Ракеты New Glenn будут двух типов, двух- и трехступенчатыми. Двухступенчатая ракета, высота которой будет равна 82 метрам, оборудована второй ступенью, оснащенной одним двигателем BE-4, модернизированным для его работы в условиях вакуума. Во втором варианте добавится третья ступень, оснащенная уже двигателем BE-3, работающем на смеси жидкого водорода и жидкого кислорода. Эта ступень будет использоваться для доставки грузов выше пределов низкой околоземной орбиты. Трехступенчатый вариант ракеты будет иметь высоту 95 метров, что на 15 метров меньше, чем легендарная ракета Saturn V, использовавшаяся для запуска космических аппаратов программы Apollo.

Согласно планам компании Blue Origin, первый старт ракеты New Glenn может быть произведен не раньше конца этого десятилетия, не раньше 2020 года. А собственно старт может быть осуществлен со стартового комплекса 36 (Space Launch Complex 36) космодрома на мысе Канаверал.




Ключевые слова:
Blue Origin, Ракета, Носитель, New Shepard, Многоразовая, Тяжелая, New Glenn, Груз, Астронавт, Орбита, Ступень

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Blue Origin начала подготовку к сооружению и запуску новой тяжелой ...
  • Компания Blue Origin произвела третий успешный запуск и посадку ракеты New ...
  • Компания Blue Origin произвела успешную посадку ракеты New Shepard, выиграв ...
  • Компания Blue Origin произвела первый успешный запуск своей ракеты и космич ...
  • Ракета компании Blue Origin потерпела крушение.




  • 15 сентября 2016 06:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3925
    Где-то читал, что некоторые люди из руководства НАСА, а они - главные заказчики у этих ребят, смотрят весьма скептически на все эти планы SpaceX и Blue Origin по поводу тяжелых ракет


    --------------------
        
    17 сентября 2016 20:30
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    Можно сказать заказчики из НАСА специально создавали частные корпорации с передачей им бесплатно ВСЕХ созданных НАСА технологий ради коммерциализации космических программ и переложение основных расходов на частных заказчиков. В итоге расходы НАСА не уменьшились, зато увеличилась аварийность и Страховые компании отказываются от сотрудничества.
    Так же даже в не очень близком будущем запуски тяжелых ракет окупиться не смогут и расходы в любом случае будут ложиться на ГОСБЮДЖЕТ.
    Единственным способом удешевления космических программ для США как и прежде остается перенос их в Россию или Китай, однако для военных целей им все равно придётся содержать SpaseX и Blue Origin на балансе.
    Короче та же херня что и с военным Бюджетом - сколько его не сокращают, а он только увеличивается!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.