|  | 16 сентября 2016 | Космос и Авиация

Создана самая подробная карта Млечного пути, содержащая данные о более чем миллиарде звезд

Карта Млечного Пути


Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало новый колоссальный звездный каталог, в котором представлены детализированные данные о точном местоположении и яркости свечения более чем миллиарда звезд, входящих в состав нашей галактики, галактики Млечного пути. Этот каталог составлен на основе данных, собранных космическим телескопом Gaia. Он является самой большой и самой подробной картой Млечного пути на сегодняшний день, тем не менее, это - всего лишь промежуточный этап создания еще более обширной карты, что и является конечной целью миссии Gaia.

Космический телескоп Gaia


В новой карте представлены данные, собранные уникальной камерой телескопа Gaia за первый 14-месячный период работы, который завершился в сентябре этого года. Задача обработки и приведения данных к удобному для использования виду была выполнена сообществом Gaia Data Processing and Analysis Consortium (DPAC) в состав которого входит около 450 специалистов и программистов из 20 различных стран.

Эта группа высококвалифицированных специалистов создала ресурс, позволяющий извлекать данные из базы данных, в которой содержатся записи о 1142 миллионах звезд. При этом, данные о местоположении и яркости свечения каждой звезды имеют точность, в два раза превосходящую точностью данных из любого другого подобного каталога. А все желающие могут воспользоваться данными, визуализированными и представленными в открытом доступе и в удобном для использования виде на странице телескопа Gaia.

Визуализация данных


В настоящее время в каталоге обеспечено подробное представление данных об около 2 миллионах звезд, кроме этого, в каталог интегрированы данные, собранные в ходе обзора 1997 года Hipparcos и каталога Tycho-2. Такая комбинация позволяет отследить движение звезд и более точно оценить расстояние от них до Земли. Анализ огромного массива информации, собранной телескопом Gaia, позволил определить точные расстояния, распределение и параметры движения 400 скоплений, которые находятся на удалении до 4800 световых лет от Земли. И по мере дальнейшей обработки данных это количество будет постоянно увеличиваться, увеличивая и научную ценность создаваемого каталога.

Помимо проведения высокоточной "картографии" Млечного пути, возможности телескопа Gaia позволяют производить исследования атмосфер планет в нашей Солнечной системе. В наборе данных, полученном в июле этого года, ученые обнаружили данные о тонкой и разреженной атмосфере Плутона, и эти данные были получены потому, что Плутон как раз проходил между Землей и далекой звездой, за которой наблюдал в то время "зоркий глаз" телескопа Gaia.





Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Gaia, Карта, Звезды, Галактика, Млечный Путь, Данные, Движение, Расстояние, Яркость, Точность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили целое скопление быстро вращающихся звезд в нашей галак ...
  • Космический телескоп Gaia произвел новое панорамное изображение Млечного Пу ...
  • Космическая обсерватория Gaia способна обнаружить 70 тысяч еще неизвестных ...
  • Европейский космический телескоп Gaia сделал первый "пристрелочный" снимо ...
  • Космический телескоп Gaia отправился составлять карту нашей галактики




  • 16 сентября 2016 12:27
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 615
    собсно страница http://gea.esac.esa.int/visualization/index.html
    карта не 3d, как привыкли уже в играх, а тупо вот как спутник видит - плоская как в google earth
        
    20 сентября 2016 19:34
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Во первых написано же что это "самая подробная" карта Галактики из существующих, потому что центральная часть и противоположный за ней сектор вовсе не изучен никак (только чисто теоретически). Кроме того чтобы создать трехмерную карту необходимо запустить в космос ещё два телескопа с паралаксом минимум десяток-другой световых лет (что на данный момент невозможно). Пока же космос изучается фактически из одной точки и выглядит совершенно плоско, хотя чисто теоретически уже делаются трехмерные модели, но к действительности они изначально не имеют никакого отношения!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.