|  | 7 октября 2016 | Космос и Авиация, Робототехника

В НАСА разработан робот-геккон, способный взбираться на стены и эффективно действовать в невесомости

Роботы-гекконы


Космос является местом, исследования которого сопряжены с целым рядом трудностей. Космическое пространство поражает корабли стремительными астероидами и потоками космических лучей. Помимо этого, в космосе, в условиях отсутствия гравитации, достаточно трудно удержаться на поверхности какого-либо космического тела. Один из возможных вариантов решения данной проблемы был разработан специалистами Лаборатории планетарной робототехники (Planetary Robotics Laboratory), которая входит в состав Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL). Этим решением является робот-геккон, который за счет некоторых уловок способен эффективно перемещаться и действовать даже в условиях невесомости.

"В условиях невесомости даже крепление крошечного датчика к поверхности чего-либо может стать большой проблемой" - рассказывает Яакко Каррас (Jaakko Karras), инженер-робототехник из JPL, - "Без помощи гравитации каждое ваше действие столкнется с противодействием согласно третьему закону Ньютона. Если вы соберетесь просверлить отверстие в чем-либо без надлежащего упора, к примеру, то, быстрее всего, вращаться начнете вы сами, а не сверло, входящее в поверхность".

"К счастью для нас природа уже давно придумала решение для подобной ситуации. И нам следует использовать все возможности, предоставляемые областью биомимикрии" - рассказывает Яакко Каррас. Как и во многих других случаях, разработанный специалистами НАСА робот использует принципы строения конечностей геккона, которые, в свою очередь, используют в своих целях силы Ван-Дер-Ваальса. Эти силы обеспечивают достаточно сильное сцепление конечностей геккона с любой поверхностью, благодаря чему это существо может весьма ловко и быстро перемещаться по стенам и даже по потолку.

Роботы, которые были созданы специалистами JPL, используют "гекконовый" пластырь, который сейчас проходит испытания на борту Международной космической станции. К сожалению, микроскопические волоски этого пластыря обламываются при каждом контакте или отрыве от поверхности, создавая мелкодисперсную пыль, наличие которой внутри космической станции абсолютно нежелательно. Однако, количество пыли, создаваемое таким пластырем, гораздо меньше количества пыли, создаваемой обычными застежками-липучками. Но а в условиях открытого космического пространства использованию "гекконового" пластыря ничего не мешает, он может использоваться для покрытия захватов манипуляторов, которые будут собирать образцы на поверхности астероидов или производить ремонт искусственных спутников прямо на орбите Земли.

Роботы-гекконы способны подниматься по вертикальным поверхностям и действовать в условиях невесомости, в чем нетяжело убедиться, просмотрев приведенный ниже видеоролик. Это сделает их бесценными помощниками при исследованиях полостей и пещер на Марсе, на Луне и других планетах. "Нам еще не удавалось ранее уделить внимание исследованиям подземных полостей на других планетах, это чрезвычайно трудная с точки зрения технической реализации задача" - рассказывает Яакко Каррас, - "Однако, эти места интересны тем, что там можно будет найти жидкую воду и эти места могут обеспечить защиту от излучения, пронизывающего все на поверхности. Кроме этого, в недрах пещер могут сохраниться подсказки относительного прошлого исследуемых планет. Так что если мы в ближайшем времени займемся "космической спелеологией", то у нас уже имеются роботы, способные сделать все необходимое для этого".





Ключевые слова:
Робот, Геккон, Конечность, Поверхность, Космос, Гравитация, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Адгезивное покрытие на основе строения конечностей геккона позволит астрона ...
  • Сверхадгезивное покрытие Geckskin позволит роботам перемещаться по вертикал ...
  • Abigaille - робот-геккон, прототип будущих космических роботов-ремонтников
  • IROS 2013: Первый в мире робот-скалолаз, разработанный специалистами JPL
  • Захват с множеством "колючих пальцев" позволит роботу проводить бурильные ...

  • 14f947 castrol масло моторное castrol 5w30.


    7 октября 2016 11:10
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Да, "шустрая" машинка, но более чем на детскую игрушку не тянет, ИМХО.


    --------------------
        
    7 октября 2016 19:15
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 237
    Однако исследования в этой области очень перспективны для космоса. Роботы-ремонтники для космических станций позволят удаленно управлять процессом, перемещать узлы, материалы, приборы по внешней поверхности станции без тросов и креплений. Кроме того на поверхностях Луны, Марса и других космических объектов дешевле находить естественные пещеры и создавать внутри станции, чем бурить и копать сотни кубометров породы.
    Покрайней мере это не бессмысленно потраченные деньги!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.