|  | 10 октября 2016 | Космос и Авиация

Создан ионный двигатель, использующий космический мусор в качестве топлива

Патрик Нойман


В следующем году на борту Международной космической станции (МКС) начнутся испытания нового ионного двигателя, разработанного группой австралийских ученых и инженеров. Этот двигатель, как и его ближайшие аналоги, обладает высокой эффективностью, но его главным отличием является то, что в качестве топлива он может использовать различные металлы, добытые в процессе переработки космического мусора. Такой подход не только эффективен, но и экономически выгоден, плюс он имеет положительный побочный эффект в виде очистки околоземного пространства от накопившихся там "залежей" космического мусора.

Автором идеи является доктор Патрик "Пэдди" Нойман (Dr Patrick "Paddy" Neumann), выпускник Сиднейского университета (University of Sydney), который вместе с двумя профессорами разработал конструкцию двигателя, получившего соответствующее название Neumann Drive. Работы в данном направлении закончились организацией стартапа Neumann Space, целью которого является дальнейшее совершенствование и продвижение данной технологии.

Патрик Нойман #2


"Двигатель Neumann Drive использует электрическую энергию, которую можно получать от солнечных батарей или ядерного источника, и металлическое топливо для создания пульсирующего дугового разряда, который работает почти также, как электродуговая сварка" - пишут разработчики двигателя на своем сайте.

В качестве топлива двигатель Neumann Drive может использовать ряд металлов, которые могут быть найдены не только в космическом мусоре, но и на других космических телах также. Одним из наиболее эффективных видов "топлива" является магний, а алюминий, которого достаточно много в конструкциях космических аппаратов, превратившихся в космический мусор, является самым доступным топливом в космосе.

Однако металл, который стоит первым по нескольким параметрам в списке видов топлива для двигателя Neumann Drive, весьма необычен. Это молибден, тяжелый металл с высокой точкой плавления. Несмотря на то, что его запас придется доставлять в космос с Земли, двигателю Neumann Drive для работы требуется его совсем небольшое количество. И такие затраты могут быть оправданы тем, что при использовании молибдена в качестве топлива двигатель сможет разогнать космический аппарат до самой высокой скорости.




Ключевые слова:
Ионный, Двигатель, Топливо, Металл, Молибден, Магний, Алюминий, Космический, Мусор, Переработка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Документы, "утекшие" из недр НАСА, говорят о работоспособности "невозмож ...
  • Создан ионный двигатель нового типа, выигрывающий по эффективности у двигат ...
  • Ионный двигатель следующего поколения NEXT становится рекордсменом по време ...
  • Ракета с плазменным двигателем VASIMR прошла испытания, объявлена дата перв ...
  • Суперэффективный двигатель от EcoMotors, более 40 километров на одном литре ...




  • 10 октября 2016 09:20
    #1 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Бред.
    Летает в космосе мусор в виде старого спутника. Состоит из 10000000 деталей и 1000 разных сплавов и металлов. И как из этого спутника будут извлекать нужные металлы? Вангую, что для него нужны только определенные и ещё "чистые".
        
    10 октября 2016 18:39
    #2 Написал: prototip

    Публикаций: 0
    Комментариев: 30
    Чем выделять молибден из мусора, проще было бы на его бороде двигатель сделать)))
        
    10 октября 2016 19:49
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Strain,
    Вы наверное, не очень поняли. Сейчас испытывают сам движок. Если все это пройдет успешно, он будет эффективен, то начнут и думать по поводу того, как извлекать из мусора нужные металлы.

    Цитата: Strain
    определенные и ещё "чистые"

    Как раз наоборот, в электрической дуге в вакууме в плазму будет превращаться любой металл и сплав. Все дело будет только в энергоемкости этой плазмы и эффективности работы двигателя на ней.


    --------------------
        
    11 октября 2016 23:10
    #4 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 273
    Если такие двигатели однажды начнут использовать на Орбите, то очень скоро она наполнится не только космическим мусором, но и дисперстными ионами используемых металлов. Облака металлической пыли будут аккумулировать космическое излучение и линзировать на землю мощные потоки Гамма и Рентгеновского излучения. Кроме того за счёт Солнечного ветра облака будут аккумулировать мощнейшие электрические потенциалы в миллиарды ампер, благодаря чему жесткое рентгеновское излучение будет ионизировать (испарять) атмосферу Земли.
    Впринципе за счёт космического мусора это начнёт происходить через сотни лет полюбому, однако такие двигатели ускорят процесс до десятилетий или даже лет!
    Так что эффективность двигателя не доказана, а вред - очевиден!!!
        
    17 октября 2016 16:18
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    думаю лучший способ очистки околоземного пространства от мусора удет - корабль генерирующий магнитное поле и притягивающий металл.

    У Австралийцев всегда было с техникой слабобо, что танки что флот...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.