|  | 17 октября 2016 | Космос и Авиация

Ученые обнаружили 234 странных сигнала, которые могут быть или сигналами от инопланетян, или результатом человеческой ошибки

Телескоп


Двое ученых-астрономов, Эрманно Бора (Ermanno Borra) из университета Лаваля (Laval University), Квебек, Канада, и его аспирант Эрик Троттир (Eric Trottier) уверены в том, что им удалось зарегистрировать сигналы, передаваемые представителями внеземной цивилизации. Мало того, они утверждают, что им удалось зарегистрировать сразу 234 таких сигналов, исходящих из различных звездных систем. Естественно, что такое громкое и смелое утверждение послужило причиной возникновения жарких дебатов и волны скептицизма среди других ученых, которые считают, что обнаруженные феномены требуют тщательного дополнительного изучения, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы о природе их происхождения.

В 2012 году Эрманно Бора выдвинул предположение, что некая высокоразвитая внеземная цивилизация может использовать мощные лазеры в качестве средств межпланетных и межзвездных коммуникаций. Если Земля вдруг окажется на пути лазерного луча, излученного оборудованием "маленьких зеленых человечков", то можно зарегистрировать периодические короткие вспышки света, скрытые в спектре звезды. Эти вспышки должны быть весьма слабы и быстры, и их можно выявить лишь путем сложного математического анализа.

"Количество энергии, требующейся для создания такого сигнала, должно быть просто сумасшедшим" - рассказывает Эрманно Бора, - "Однако, такие технологии существуют на Земле уже в нынешнее время, к примеру, лазер Helios, находящийся в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса".

Вооружившись вышеописанной идеей, Эрик Троттир "прочесал" данные о более чем 2.5 миллионах звезд, собранные во время обзора Sloan Digital Sky Survey. И самое интересное, что ему удалось найти некие оптические сигналы, скрытые в свете 234 звезд. Подавляющее количество этих звезд относится к спектральному классу нашего Солнца, что говорит в пользу гипотезы Эрманно Бора. И характер обнаруженных импульсов, имеющих одинаковую периодичность и длительность, равную 1.65 пикосекунд, позволяют сделать выводы об искусственном происхождении этих сигналов.

Эрманно Бора и Эрик Троттир исключили ряд возможных объяснений возникновения наблюдаемым сигналам. Такие сигналы не могут быть порождены быстрой пульсацией атмосфер звезд и их нельзя объяснить вращением или переходом от одного энергетического состояния к другому атомов известных элементов или молекул химических соединений. "Мы должны отбросить эмоции в сторону и следовать чисто научным подходом" - рассказывает Эрманно Бора, - "Но моя интуиция говорит мне, что все это является сигналами от инопланетян".

"В области практической астрофизики вряд ли может существовать более смелое объявление, нежели чем объявление об открытии интеллектуальной жизни за пределами Земли" - рассказывает Эндрю Симайон (Andrew Siemion), директор Научно-исследовательского центра SETI Калифорнийского университета в Беркли, - "Но все это - необычайно сложная область астрономии. И нельзя делать столь категоричные утверждения, если вы не исчерпали всех возможных вариантов к объяснению обнаруженных феноменов".

Однако, несмотря на некоторый скептицизм, ученые, работающие в рамках проекта Breakthrough Listen Initiative, произведут наблюдения за некоторыми звездами из списка Эрманно Бора при помощи 2.4-метрового телескопа Automated Planet Finder, находящегося в обсерватории Lick Observatory в Калифорнии. "На данном этапе найденные сигналы кажутся настолько странными, что возникают сомнения в их реальности, несмотря на то, что данные анализа говорят об обратном. И для того, чтобы расставить все точки над i, нам потребуется провести ряд дополнительных наблюдений".

Тем не менее, Эндрю Симайон считает, что с большой долей вероятности обнаруженный сигнал может быть результатом ошибок калибровки оборудования или не очень верным подходом, примененным при анализе данных. В пользу последнего говорят некоторые спорные шаги анализа, использованные Эрманно Бора и Эриком Троттиром. "Вполне вероятно, что все это является лишь плодом человеческой ошибки" - рассказывает Эндрю Симайон, - "И все, что происходит сейчас вокруг этих сигналов, может быть следствием плохо сделанной в свое время домашней работы".




Ключевые слова:
Сигнал, Оптический, Свет, Звезда, Спектр, Анализ, Лазер, Коммуникации, Внеземная, Цивилизация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые проекта Breakthrough Listen Project опубликовали первые предваритель ...
  • "Охотники за инопланетянами" обнаружили загадочный радиосигнал, прибывающ ...
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Астрономам, вероятно, удалось обнаружить в космосе первое мегасооружение ис ...
  • Проект SETI при помощи телескопа Kepler обнаружил первый в истории сигнал, ...




  • 17 октября 2016 09:23
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Похоже на какие-то сказки.

    Посчитаем, 1.65 пикосекунды - это порядка 600 МГц. Для того, чтобы определить, что это импульс, а не помеха, и получить некоторое представление о его форме, нужна в 10 раз большая частота оцифровки сигнала. А камеры даже самых крутых телескопов вряд-ли могут работать со скоростью 6 миллиардов кадров в секунду.

    Как им удалось поймать эти импульсы вообще непонятно. Так, что скептицизм всех остальных ученых понятен.


    --------------------
        
    17 октября 2016 12:53
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    FomaNeverujuwij,
    Причем даже не поймать, а выделить из уже существующих данных математическими средствами.
        
    17 октября 2016 20:35
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 312
    Ага, все 234 (последовательность 2 3 4 случайная или как?) цивилизации приняли одинаковый стандарт частоты импульсов и пытаются достучаться до землян. Не, тут какой-то другой феномен или закономерность.
        
    17 октября 2016 22:44
    #4 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 202
    "все это является лишь плодом человеческой ошибки"

    .. и недостатка наших знаний. нисколько не сомневаюсь, что данные сигналы не имеют никакого отношения к инопланетному разуму.


    --------------------
        
    18 октября 2016 03:42
    #5 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    Это как в притче про пастуха и овец. Слишком много раз "ловили" сигналы за псоелдние несколько лет. Последний раз был с месяц назад, и оказался как всегда помехой...
        
    18 октября 2016 04:27
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Когда у цивилизации появляется возможность связаться с другой цивилизацией, в этом уже нет необходимости а может даже и интереса.
        
    18 октября 2016 20:16
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    interim - Верно.
        
    26 октября 2016 04:42
    #8 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 271
    Плохообъяснимые сигналы действительно фиксируются, но не в таком количестве конечно. Правда мощность их превышает все разумные пределы! Если инопланетяне тратят на один сеанс связи энергию, выделяемую Солнцем за несколько лет, то нам с такими гуманоидами (транжирами) лучше даже не связываться!!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.