|  | 9 ноября 2016 | Космос и Авиация

Специалисты компании SpaceX установили причину сентябрьского взрыва ракеты Falcon 9

Взрыв ракеты Falcon 9


Напомним нашим читателям, что в сентябре этого года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX взорвалась во время процедуры заправки и предполетного тестирования, разрушив сооружения стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал и уничтожив свой полезный груз, коим являлся весьма дорогостоящий коммуникационный спутник, который должен был стать первым искусственным спутником, запущенным компанией Facebook. После этого инцидента Элон Маск, основатель и руководитель компании SpaceX, пообещал, что причины взрыва будут установлены достаточно быстро и в ноябре компания SpaceX сможет возобновить запуски своих ракет. В принципе, это обещание можно считать почти выполненным, буквально на днях Элон Маск объявил о том, что причины сентябрьского взрыва уже установлены, и компания сможет произвести очередной запуск ракеты Falcon 9 с небольшим опозданием, уже к середине декабря этого года.

"Выяснение причин произошедшего взрыва заняло так много времени из-за того, что мы столкнулись с весьма неожиданной проблемой" - рассказывает Элон Маск, - "Это проблема проявилась в первый раз за всю историю развития ракетной и космической техники".

Суть проблемы заключается в небольшом количестве переохлажденного кислорода, который вступил в химическую реакцию с углеродосодержащим материалом топливных баков. Двигатели ракеты Falcon 9 работают, сжигая жидкий керосин с кислородом. Для того, чтобы "упаковать" в баки ракеты большее количество кислорода, он охлаждается до низкой температуры, переходя в жидкое состояние. В ракетах компании SpaceX кислород охлаждается еще глубже, что позволяет увеличить плотность и количество окислителя в топливных баках.

Температура в кислородных резервуарах ракеты Falcon 9 составляет -206 градусов Цельсия (-240 градусов Фаренгейта), эта температура уже является подкритической температурой, ведь жидкий кислород начинает кристаллизоваться при температуре -219 градусов Цельсия. Внутри кислородного резервуара ракеты находятся емкости с жидким гелием, который используется для герметизации резервуара и который хранится при температуре -269 градусов Цельсия. По мнению экспертов, занимавшихся расследованием причин взрыва, некоторые из фактов указывают на то, что жидкий кислород кристаллизовался в области емкостей с гелием, твердый кислород вошел в контакт с углеродосодержащим материалом, и в месте контакта произошла химическая реакция, которая стала той искрой, повлекшей за собой разрушительный взрыв.

"Произошедший случай задал нам невероятно сложную загадку" - рассказывает Элон Маск, - "Но нашим специалистам удалось найти ее решение".

Сейчас, когда причина взрыва установлена, инженеры компании SpaceX имеют возможность предпринять ряд мер, которые позволят избежать подобных инцидентов в будущем. Это не займет много времени и компания SpaceX сможет вернуться к проведению запланированных запусков в середине декабря этого года.




Ключевые слова:
SpaceX, Ракета, Falcon 9, Взрыв, Причина, Кислород, Бак, Температура, Гелий, Кристаллизация, Углерод, Реакция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX, помимо первой ступени ракеты Falcon 9, успешно посадила ещ ...
  • Компания SpaceX проводит испытания элементов топливной системы аппарата Mar ...
  • Ракета SpaceX Falcon 9, совершившая успешную посадку, готова к повторному з ...
  • Экспериментальная многоразовая ракета Falcon 9R взорвалась во время третьег ...
  • Компания SpaceX может обеспечить высадку людей на Марс уже через 10-12 лет




  • 9 ноября 2016 07:54
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    В принципе, с кем не бывает, ошибки присутствуют везде, но прочитав это
    уничтожив свой полезный груз, коим являлся весьма дорогостоящий коммуникационный спутник, который должен был стать первым искусственным спутником, запущенным компанией Facebook.
    хочется поверить в какой-нибудь заговор, что ли. Хотя, зачем Маску препятствовать фейсбуку? Или не Маску, а еще кому. А может и просто случайность...


    --------------------
        
    9 ноября 2016 15:01
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Цитата: beany85
    зачем Маску препятствовать фейсбуку

    Хотел-бы он воспрепятствовать, не брался бы за запуск. И свою ракету взрывать - тоже не камильфо. После взрыва в сети ходило множество абсурдных предположений, начиная от "русской волосатой руки" и заканчивая инопланетянами -))) Но правду, быстрее всего, никому не расскажут, отговорятся вот такими сказочками про серого бычка типа замерзшего кислорода.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.