|  | 25 ноября 2016 | Космос и Авиация

Звезда Kepler 11145123 - самый круглый объект во всей известной астрономам части Вселенной

Звезда Kepler 11145123 и Солнце


Когда ученые-географы говорят о том, что Земля - круглая, они имеют ввиду, что наша планета имеет близкую к сферической форму, а на самом деле Земля немного "сплюснута" со стороны ее полюсов. Но в глубинах космоса имеется достаточно большое количество объектов, форма которых более близка к идеальной сфере, нежели форма Земли. И недавно группа астрономов из института Исследований Солнечной системы Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research) и университета Геттингена (University of Gottingen), возглавляемая Лорентом Гизоном (Laurent Gizon), обнаружила звезду, находящуюся на удалении 5 тысяч световых лет от нас, которую можно считать самым круглым объектом естественного происхождения во всей известной ученым части Вселенной.

Глядя на многочисленные снимки звезд и планет, можно предположить, что все они имеют идеальную сферическую форму. Но фактически их форма далека от сферической благодаря работе центробежных сил, которые искажают форму космического тела, растягивая его по линии экватора и сплющивая в районах полюсов. Земля, за счет относительно низкой скорости ее вращения, имеет не очень большое отклонение от сферической формы, ее диаметр по экватору составляет 12 756.27 километра, а по полюсам - 12 713.56 километра. Солнце имеет еще более близкую к сферической форму из-за того, что оно совершает один оборот вокруг своей оси за 27 дней. При среднем диаметре Солнца в 1.4 миллиона километров его экваториальная выпуклость составляет всего 10 километров.

Звезда Kepler 11145123, обнаруженная группой Лорента Гизона, немного больше Солнца, ее диаметр составляет 1.5 миллиона километров. Она совершает один оборот вокруг своей оси за девять дней, но при этом имеет экваториальную выпуклость всего в 3 километра. Более круглую форму во всей Вселенной имеют только искусственно созданные людьми кремниевые сферы, которые выступают в роли метрологических эталонов веса и сферической формы.

Читая все написанное выше можно задаться вопросом, как астрономам удалось измерить параметры формы звезды Kepler 11145123 с такой точностью на достаточно большом расстоянии? Все дело заключается в том, что звезда является пульсирующей, она периодически то расширяется, то сжимается, а ее переход из одного состояния в другое происходит по синусоидальному закону. Изменения яркости звезды Kepler 11145123 в результате пульсаций были зарегистрированы космическим телескопом Kepler еще четыре года назад. По параметрам этих изменений ученые высчитали величину пульсаций, по ним вычислили абсолютные размеры и точно измерили полярный и экваториальный диаметр звезды.

Ученые сами удивлены тем, что звезда Kepler 11145123 является столь круглой, особенно принимая в расчет ее не совсем маленькую скорость вращения вокруг оси. На этот счет уже выдвинута теория, которая объясняет наблюдаемый феномен неравномерным магнитным полем этой звезды, которое выступает в роли своего рода "корсета", противодействующего центробежным силам.

"Мы собираемся в ближайшем времени использовать такой же подход по отношению и к другим звездам, данные о которых уже были собраны в ходе миссии телескопа Kepler, или будут собраны в ходе будущих миссий TESS и PLATO" - рассказывает Лорент Гизон, - "Будет интересно выяснить, существуют ли еще быстро вращающиеся звезды, магнитное поле которых может оказывать влияние на их собственную форму. И если мы обнаружим такое в больших количествах, то это заставит нас пересмотреть некоторые из существующих астрофизических теорий".




Ключевые слова:
Звезда, Kepler, Форма, Сфера, Экватор, Полюс, Диаметр, Центробежная, Сила, Магнитное, Поле, Яркость

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы измерили размеры и массу самой легкой экзопланеты из известных на ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Астрономы обнаружили самую "густонаселенную" планетарную систему, насчиты ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...




  • 25 ноября 2016 13:04
    #1 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    "При среднем диаметре Солнца в 1.4 миллиона километров... Звезда Kepler 11145123...диаметр 1.5 миллиона километров"
    По рисунку и не скажешь :)
        
    29 ноября 2016 00:06
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Нужно принимать во внимание что звезда Kepler 11145123 является Голубым гигантом, а не Желтым карликом. Значит ещё масса в разы больше, яркость в тысячу раз сильнее, магнитное поле и плотность на порядок выше.
    Кроме того за счёт мощнейшего магнитного поля у Голубых гигантов почти ровная поверхность, а не изрыта пятнами и всплесками плазмы как у Солнца. Почему ещё и такая правильная сферическая форма - вопрос для изучения!
        
    29 ноября 2016 14:05
    #3 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 73
    К сожалению, составители допустили в статье грубую ошибку:

    1) Звезда Kepler 11145123 вращается в три раза МЕДЛЕННЕЕ нашего Солнца т.е. 27*3=81 день

    П.С. Собственно, именно этим и объясняется идеальность формы. Любому школьнику ведь понятно, что чем быстрее вращение, тем выше центростремительное ускорение, тем сильнее сфера вытягивается по экватору и стягивается на полюсах....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.