|  | 25 декабря 2009 | Космос и Авиация

Европейское космическое агентство дает зеленый свет программе ExoMars.

Программа ExoMars


Представители стран, входящих в Совет Европейского космического агентства (ЕКА), на встрече, проходившей 16 и 17 декабря в штаб квартире ЕКА в Париже, Франция, одобрили возобновление выполнения программы по исследованию Марса ExoMars. На продолжение работ совет выделил финансирование в размере 850 миллионов евро. По планам ЕКА, программа ExoMars будет проводиться совместно с НАСА и состоять из полетов к Красной планете двух космических аппаратов, запланированных соответственно на 2016 и 2018 год.

Научными задачами, решаемыми программой ExoMars, будут исследования марсианской окружающей среды, особое внимание будет уделено астробиологическим исследованиям. Так же в ходе подготовки миссий, проводимых в рамках программы ExoMars, будет разработано уникальное исследовательское оборудование, в котором будут использованы все новейшие технологии планетарных исследований.

Как уже упоминалось ранее, в ходе программы ExoMars на поверхность Марса спустятся два космических аппарата. Первый аппарат, Demonstrator, представляет собой обычный спускаемый аппарат, который наполнен научной аппаратурой. Отделившись от космического корабля-носителя, Demonstrator войдет в атмосферу Марса, осуществит спуск и посадку на поверхность планеты. Миссия Demonstrator запланирована на 2016 год. В ходе следующей миссии, запланированной на 2018 год, на поверхность Марса совершит посадку космический аппарат, который доставит на планету две роботизированные передвижные научно-исследовательские лаборатории, роверы.

В дальнейших планах продолжения программы ExoMars, пока еще не утвержденных, стоит выполнение третьей миссии, космический аппарат которой доставит на Землю образцы марсианских пород, собранные роверами. По предварительной информации выполнение этой миссии запланировано на 2020 год.




Ключевые слова:
Европейское, Космическое, Агентство, ЕКА, ESA, Программа, ExoMars, Марс, Изучение, НАСА, NASA, Demonstrator, Ровер, Полет, Миссия, Космический, Аппарат

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат ExoMars сделал и передал на Землю первый снимок Марса
  • Область Oxia Planum выбрана руководством ЕКА в качестве места посадки аппар ...
  • В Европе создан полигон, имитирующий участок поверхности Марса, на котором ...
  • Роскосмос и ЕКА заключили соглашение о совместном проведении исследований М ...
  • ЕКА и НАСА призывают ученых со всего мира принять участие в программе ExoMa ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.