|  | 18 декабря 2016 | Космос и Авиация

HAT-P-7b - уникальная гигантская планета, на которой идут дожди из рубинов и сапфиров

Планета HAT-P-7b


Ученые-астрономы из университета Уорика (Warwick University), занимающиеся обработкой данных, собранных в свое время космическим телескопом Kepler, обнаружили новую уникальную гигантскую планету. На поверхности этой планеты, находящейся на удалении тысячи световых лет от Земли, присутствуют достаточно странные метеорологические условия, согласно имеющимся данным, облака на этой планете состоят из частичек корунда, минерала, который является основой драгоценных камней, таких, как рубины и сапфиры.

Планета, о которой сейчас идет речь, имеет название HAT-P-7b. Она в 16 раз больше Земли и относится к классу "горячий Юпитер". Как уже упоминалось выше, немного странный вид этой планете придает облачный покров, состоящий из мелких частичек окиси алюминия, прозрачного минерала под названием корунд из которого на Земле формируются сапфиры и рубины. Сильные и переменные ветра носят эти облака по планете, что является причиной катастрофических, по земным меркам, штормов и ураганов. И, благодаря этому, планета из космоса выглядит словно драгоценный камень, мерцающий и переливающийся в лучах света.

Группа астрономов, возглавляемая Дэвидом Армстронгом (David Armstrong), сделала данное открытие путем анализа света, отраженного атмосферой планеты HAT-P-7b, и регистрации изменений яркости этого света в течение длительного промежутка времени. Наблюдения за этой планетой производились на протяжении четырех лет, а дискретность наблюдений составляет от нескольких десятков до сотен дней.

Планета HAT-P-7b совершенно непригодна для существования на ней каких-либо форм жизни, которые мы с вами можем себе представить. Эта планета развернута к центральной массивной звезде системы, вокруг которой она обращается за 2.2 дня, всегда одной стороной, температура на которой достигает отметки в 2500 градусов Цельсия. "По всей видимости, корундовые облака формируются на обратной, холодной стороне планеты. Попав на горячую дневную сторону, эти облака попросту испаряются" - рассказывает Дэвид Армстронг, - "Это является причиной возникновения сильнейших ветров, которые носят облака по всей атмосфере. И, если облака действительно состоят из корунда, то на границе терминатора этой планеты могут идти настоящие дожди из сапфиров и рубинов".

Учитывая то, что расстояние от Земли до планеты HAT-P-7b составляет тысячу световых лет, не стоит надеяться на то, что в ювелирных украшениях в скором времени появятся драгоценные камни, добытые на этой планете. А космические телескопы следующего поколения, которые отправятся в космос в недалеком будущем, помогут ученым узнать гораздо больше о чрезвычайных условиях окружающей среды на поверхности планеты HAT-P-7b.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Планета, HAT-P-7b, Газовый, Гигант, Атмосфера, Облака, Корунд, Сапфир, Рубин

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • WASP-121b - огромная экзопланета с горячей атмосферой, в которой будет кипе ...
  • Обнаружена экзопланета, в атмосфере которой скорости ветра достигают 8700 к ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • В системе красного карлика Gliese 163 обнаружена экзопланета, потенциально ...
  • WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.




  • 18 декабря 2016 12:17
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    эти облака попросту испаряются

    Как облака, состоящие из пара могут испарится?

    настоящие дожди из сапфиров

    Град тогда уж, или все же жидкие? Наверное, если бы для получения сапфира нужно было сплавить оксид алюминия из него бы делали подставочки для скрепочек и прочие безделушки в каждом втором подвале, но видимо, ученые преврали.
        
    18 декабря 2016 15:59
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: cmp167
    Наверное, если бы для получения сапфира нужно было сплавить оксид алюминия из него бы делали подставочки для скрепочек и прочие безделушки в каждом втором подвале, но видимо, ученые преврали.

    О том же подумал, корунд-корундом, а сапфиры - это уже кристалл, формирование которого происходит в природных условиях очень долго. Как минимум очень высокое давление, чего не добьешься в китайском подвале.


    --------------------
        
    18 декабря 2016 17:23
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    cmp167, К этой несуразице можно и еще одну добавить - температура испарения окиси алюминия (коей и является корунд) около 3000 градусов. Так что ничего с этими облаками не случится ни с той ни с другой стороны планеты, если конечно они не переврали и максимальное значение температуры.
        
    18 декабря 2016 19:52
    #4 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Rsa,
    Не "ссорьтесь" парни, на dailytech очередная статья из цикла - переводчику было лень переводить оригинал и он придумал свою статью. Во первых на этой планете на дневной стороне температура 1700 °C. А во вторых ни о каких дождях из драгоценных камней речи не идёт.
        
    19 декабря 2016 10:03
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    SK - "... А во вторых ни о каких дождях из драгоценных камней речи не идёт..." - Выходит, "Ватсон", переводчик девушка, мечтающая к Новому году найти под елкой пару горстей драгоценных камней.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.