|  | 3 февраля 2017 | Космос и Авиация

Японский эксперимент по "уборке" космического мусора закончился неудачей

Космический корабль Kounotori-6


Известно, что космический мусор является одной из самых больших проблем для космических аппаратов, находящихся на низкой околоземной орбите. С самого начала "космической эры" на орбите накапливалось множество объектов искусственного происхождения, начиная от кусков отвалившейся краски, сумок с инструментами, потерянных во время выхода в космос, и заканчивая целыми спутниками, которые полностью выработали свой ресурс. В настоящее время вокруг Земли летает около 100 миллионов отдельных кусочков мусора, десятки тысяч из которых имеют размеры более 10 сантиметров.

Уже в настоящее время орбиты полетов спутников, космических кораблей и станций выбираются с учетом минимизации вероятности их столкновения со скоплениями космического мусора. А если не предпринимать никаких мер, то через какое-то время космос станет настолько замусоренным, что из-за угрозы столкновения станет невозможным запуск в космос чего-либо.

Одной из таких мер, призванных уменьшить количество космического мусора на орбите, стал эксперимент Kounotori Integrated Tether Experiments (KITE), проводимый японским космическим агентством JAXA. В рамках этого эксперимента на борту грузового космического корабля H-II Transfer Vehicle (HTV-6) Kounotori-6 был установлен 700-метровый электродинамический "трал", изготовленный одной из японских компаний, специализирующихся на производстве рыболовных сетей. Этот трал, согласно задумке, должен был привлечь к себе небольшие части космического мусора и сдвинуть со стабильной орбиты более крупные части, направив их в сторону Земли.

Космический корабль Kounotori-6 недавно покинул борт Международной Космической Станции, куда он доставил поднятый с Земли груз, и приступил к экспериментам с космическим мусором. Однако, конструкция трала, изготовленная из алюминия и нержавеющей стали, не смогла покинуть пределы бункера, в котором она хранилась, и эксперимент KITE закончился, так и не успев начаться.

Специалисты JAXA сейчас пытаются повторить процедуру выпуска трала, посылая компьютеру космического корабля наборы соответствующих команд. Но надежд на успешное завершение эксперимента, как и на определение причин его срыва, практически уже не осталось из-за того, что космический корабль Kounotori-6 сможет еще продержаться на стабильной орбите не очень продолжительное время.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, HTV-6, Груз, Международная, Космическая, Станция, Мусор, Эксперимент, Уборка, Атмосфера, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Японский грузовой корабль покинул космическую станцию и приступил к экспери ...
  • Япония готовится начать очистку космоса от мусора при помощи металлической ...
  • Грузовой космический корабль ЕКА/НАСА может отправится в космос в конце это ...
  • НАСА собирается сбивать космический мусор с помощью наземного лазера.
  • Начато создание глобальной системы слежения за космическим мусором.




  • 3 февраля 2017 11:08
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Значит в будущем, возможно, человечество запрёт себя на Земле и освоение космоса прекратится smile .
    А вообще парадокс: действующие спутники нужно постоянно поднимать на заданную орбиту, а мусор не хочет тормозить и входить в плотные слои атмосферы.
        
    3 февраля 2017 16:32
    #2 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    А вообще парадокс: действующие спутники нужно постоянно поднимать на заданную орбиту, а мусор не хочет тормозить и входить в плотные слои атмосферы.


    Возможно масса роль играет? Более крупные объекты типа спутников и притягиваются сильнее. Опять же часть осколков сгорает, но на смену постоянно приходят новые.
        
    4 февраля 2017 07:25
    #3 Написал: Lorch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Pulsar,
    Атмосфера сильное влияние оказывает на низко летящие объекты.
    На геостационарной орбите влияние атмосферы значительно слабее.
        
    4 февраля 2017 15:30
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Весьма символично: Аппарат призванный начать сбор околоземного мусора сам пополнил собой космическую свалку lol

    Цитата: Bacar
    Возможно масса роль играет? Более крупные объекты типа спутников и притягиваются сильнее.

    Галилей еще в 17 веке доказал, что скорость падения не зависит от массы wink Причем, как раз для безвоздушного пространства это утверждение абсолютно верно. Оставленные на далекой орбите перышко и чугунная гиря долетят до атмосферы одновременно, и лишь потом их пути разойдутся.

    Цитата: Pulsar
    Значит в будущем, возможно, человечество запрёт себя на Земле и освоение космоса прекратится

    Глядя на любые космические объекты, нетрудно заметить, что будет на самом деле: весь мусор, который не упадет на Землю во-первых сам, через взаимную гравитацию и столкновения соберется в одну плоскость, а потом, в зависимости от массы и размеров частиц, либо скучкуется в небольшие спутники, либо останется в виде колец, наподобие сатурновских. Правда, ждать придется довольно долго winked
        
    6 февраля 2017 11:11
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    « … В настоящее время вокруг Земли летает около 100 миллионов отдельных кусочков мусора, десятки тысяч из которых имеют размеры более 10 сантиметров…» - Самое интересное, что количество орбитального мусора растет в геометрической прогрессии уже не зависимо от последующих запусков летательных аппаратов. Часть (пусть и незначительная) космического мусора сталкивается с орбитальным мусором, дробя и меняя его стабильные орбиты. Те, в свою очередь, сталкиваются со своей ста миллионной братией, продолжая увеличивать хаос и свое количество, состоящее из более мелких осколков.

    Этот процесс необратим и предпринимать какие либо попытки, запуская на орбиту новый технологический мусор, абсурдно.
        
    6 февраля 2017 12:58
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Не пойму, а солнечный ветер со временем разве не должен мусор тормозить вне зависимости от его размеров? Пусть незначительно но постоянно. Или ускорять, что тоже не плохо, ведь точка перигея может опуститься до более плотных слоев атмосферы
        
    6 февраля 2017 18:49
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    bundzmm, Судя по всему, влияние ветра слишком ничтожно по сравнению с прочими факторами. Ведь по сути, все планетарные системы, со всеми кольцами, большими и малыми спутниками именно из такого мусора (только естественного происхождения) и сформировались.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.