|  | 12 февраля 2017 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - один из возможных вариантов "кончины" нашего Солнца

Туманность OH 231.8+04.2


Туманность OH 231.8+04.2 или туманность "Тухлое яйцо", как ее еще называют, является захватывающим примером одного из возможных вариантов "кончины" звезды, имеющей не очень большую массу, звезды, во многом подобной нашему Солнцу. На этом снимке, сделанном космическим телескопом Hubble Space Telescope 30 января 2017 года, показан момент быстрого перехода умирающей звезды из стадии красного гиганта до стадии планетарной туманности, момент, когда внешние газовые слои звезды извергаются в окружающее пространство. Скорость "извержения" материала верхних слоев весьма велика, в данном случае потоки газа, бьющие в разных направлениях, движутся с огромной скоростью порядка миллиона километров в час.

Ученым-астрономам очень редко доводится получить снимки умирающей звезды, находящиеся на данном этапе. Все эти процессы происходят буквально моментально по космическим масштабам времени, как время одного моргания глазом по отношению к времени жизни человека. За следующую тысячу лет бурная туманность OH 231.8+04.2 разовьется в полностью оформленную планетарную туманность, в недрах которой начнут идти медленные и стабильные процессы формирования планет и более мелких космических тел.

Туманность OH 231.8+04.2 имеет название туманности "Тухлого яйца" из-за того, что ее материя содержит достаточно большое количество серы, которая, объединяясь с водородом, образует сероводород, придающий тухлым яйцам их своеобразный и неповторимый запах. К счастью для нас, волна этого газа никогда не достигнет пределов Земли, ведь туманность OH 231.8+04.2 находится на удалении 5 тысяч световых лет в сторону созвездия Кормы.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: "прощальный привет" умирающей звезды
  • Снимок телескопа Hubble - финальные моменты жизни умирающей звезды
  • Снимок телескопа Hubble: Туманность, звезда которой исчерпала свое ядерное ...
  • Снимок телескопа Hubble - борьба и единство противоположностей.
  • Снимок телескопа Hubble: красота неземной асимметрии.




  • 13 февраля 2017 12:08
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Впечатляющий пасхальный ПУК.
        
    14 февраля 2017 23:00
    #2 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Жалко что картинка мелкая, я как-то у них на сайте скачал tif файл размером в пару сотен Мб и просмотрщик фоток тогда откушал несколько гигов оперативки, хорошо что у меня их 16 wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.