PUFFER - робот-оригами, который сможет когда-нибудь исследовать поверхность Марса или другой планеты

Робот PUFFER


Известно, что для того, чтобы доставить что-нибудь с Земли на поверхность Марса, требуются огромные суммы денег. Более того, современные космические аппараты и посадочные модули имеют далеко не "резиновые" грузовые отсеки, что определяет достаточно жесткие ограничения по объему и весу перемещаемых грузов. И для того, чтобы сконцентрировать максимально возможное количество научного оборудования в минимальном объеме пространства, специалистам приходится демонстрировать чудеса изобретательности и творческий подход. Примером такого подхода является легкий складной робот-оригами PUFFER, разработанный специалистами НАСА. Его малый вес, компактные габариты в сложенном состоянии позволят забросить и использовать на Марсе целую армию таких роботов.

Робот PUFFER (Pop-Up Flat Folding Explorer Robot), разработанный специалистами Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), в сложенном состоянии представляет собой лист картоноподобного материала соответствующей формы и имеющий все необходимые вырезы и прорези. Процесс сборки робота PUFFER напоминает процесс складывания оригами, более того, такая конструкция позволяет роботу видоизменять свою форму в определенных пределах и проникать за счет этого в самые труднодоступные места.

Робот PUFFER #2


Роботы PUFFER создавались для реализации идеи, что такие маленькие и легкие роботы могут быть использованы в помощь обычным марсоходам при проведении исследования областей, куда большому и тяжелому марсоходу путь закрыт из соображений безопасности. Роботы PUFFER смогут беспрепятственно перемещаться по песчаным дюнам, спускаться по крутым стенам кратеров, исследовать различные разломы и другие укромные уголки. И даже если роботу PUFFER не посчастливится попасть в безвыходную ловушку, это не отразится на успехе выполняемой миссии в целом.

Малые вес и габариты робота PUFFER открывают и другие интересные возможности. Их можно будет забросить на Марс или другую планету достаточно большой группой. Эта группа сможет выполнять совместными усилиями более сложные и объемные научные задачи, а в случае возникновения такой необходимости, роботы смогут оказывать друг другу даже физическую помощь.

Еще одним интересным моментом создания робота PUFFER является то, что некоторые разработки в области робототехники, сделанные в последние годы, начали входить в сферу практического применения. Когда в прошлом мы употребляли термин "робот-оригами", речь шла о каких-то перспективных работах и лабораторных образцах. Но теперь, благодаря работе специалистов JPL, роботы-оригами PUFFER стали тем, что сможет принести практическую пользу людям в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф и в других аспектах окружающей среды реального мира.





Ключевые слова:
Робот, PUFFER, Оригами, Конструкция, Простота, Вес, Размер, Поверхность, Марс, Планета, Изучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы миниатюрные роботы-оригами, способные самостоятельно "сложиться", ...
  • Специализированные роботы VolcanoBot ныряют в жерло потухшего вулкана во им ...
  • Самособирающиеся роботы-оригами - первые шаги в направлении технологий робо ...
  • RoboSimian - робот-обезьяна, разработанный специалистами НАСА для участия в ...
  • Роботы-оригами могут совершать сложные движения только с помощью воздуха.




  • 1 июня 2017 07:58
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Ну и где эта его способность "оригами"? Где, как и главное зачем она будет использоваться? Пока что на видео можно увидеть слегка модифицированный гироскутер и это явно не является каким то выдающимся достижением и уж точно не превосходит по своему функционалу нынешние марсоходы. Короче опять громкий заголовок...
        
    1 июня 2017 19:03
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: NikSrat
    способность "оригами"

    Здесь, скорее всего, имеется ввиду то, что он собирается методом оригами из плоской заготовки, которая показана на 1-м рисунке. Да и на видео показано, как он "складывается" во время движения через узкую щель.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.