|  | 11 июня 2017 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили планету, в два раза большую, чем Юпитер, и более горячую, нежели большинство звезд

Планета KELT-9b


Уже несколько лет ученые-астрономы ведут "охоту" за экзопланетами, целью которой является поиск далеких планет, во многом подобных Земле и пригодных для жизни. За это время было найдено некоторое количество таких планет, наилучшим вариантом из которых является планета Wolf 1061c и звездная система TRAPPIST-1. Но во время поисков астрономы периодически натыкаются на нечто удивительное и к такому разряду, без сомнений, можно отнести планету KELT-9b, которая совершенно непригодна для существования на ней любых форм известной нам жизни. Этот газовый гигант имеет размер, в два раза больший, нежели размер Юпитера, а его поверхность более горяча, нежели поверхность большинства звезд в нашей галактике.

Самым распространенным видом звезд в нашей галактике, галактике Млечного Пути, являются красные карлики, температура поверхности которых не превышает обычно отметки в 4 000 Кельвинов (3 727 градусов Цельсия). Поверхность же дневной стороны планеты KELT-9b в момент ее максимального сближения с центральной звездой системы, может разогреваться до отметки в 4 600 Кельвинов. Все это позволяет отнести планету KELT-9b не только к классу "горячего Юпитера", но и к разряду самой горячей планеты из всех известных людям на сегодняшний день.

"Эта планета является достаточно типичной с точки зрения ее массы и размера. Но ее атмосфера отличается от атмосфер любых других известных планет, и главным отличием является температура поверхности на ее дневной стороне" - рассказывает Скотт Гауди (Scott Gaudi), ведущий исследователь-астроном.

Масса планеты KELT-9b в три раза превышает массу Юпитера, но плотность материи этой планеты почти в два раза меньше плотности материи, из которой состоит все тот же Юпитер. Планета KELT-9b вращается вокруг яркой синей звезды класса А, носящей название KELT-9, которая в два раза превосходит по размерам размер Солнца. Поверхность этой звезды в два раза более горяча, чем поверхность Солнца, и звезда буквально "обливает" потоками ультрафиолетового света планету KELT-9b, что заставляет "раздуваться" ее атмосферу. Эти процессы настолько сильны, что часть атмосферы улетучивается в космическое пространство и за планетой тянется хвост, напоминающий хвост кометы.

Планета KELT-9b вращается очень близко к центральной звезде, период обращения составляет всего 1.5 суток. Еще одной странностью является то, что планета вращается вокруг звезды по "неправильной" орбите. Практически во всех звездных системах планеты вращаются вокруг звезды в одной плоскости и в одном направлении, планета же KELT-9b вращается в вертикальной плоскости, перпендикулярной к плоскости вращения звезды.

Планета KELT-9b впервые была обнаружена около года назад при помощи телескопа Kilodegree Extremely Little Telescope (KELT). Ее изучение уже было проведено при помощи телескопов Spitzer и Hubble, а более точные и подробные данные об этой планете будут получены в ближайшем будущем, когда на орбиту отправится новый телескоп James Webb Space Telescope. Эти наблюдения позволят вычислить темп потери материи планетой KELT-9b и рассчитать время "жизни", оставшейся до ее полного испарения.





Ключевые слова:
Планета, Звезда, KELT-9b, Температура, Поверхность, Размер, Юпитер, Атмосфера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Океаны из лавы и дожди из рубинов: пять самых причудливых экзопланет из все ...
  • Астрономы обнаружили новую экзопланету, почти точную копию Венеры, находящу ...
  • Космический телескоп Spitzer открыл самую близкую к Земле каменистую экзопл ...
  • Астрономы обнаружили уникальную планету, которая изображает из себя комету
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...




  • 12 июня 2017 01:41
    #1 Написал: Nitramin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 91
    Нет никаких "градусов Кельвина". Есть просто Кельвины.
    Это даже в школе учат.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.