|  | 31 августа 2017 | Космос и Авиация

Ученым удалось измерить параметры магнитного поля, удаленного от Земли на 5 миллиардов световых лет

Галактика CLASS B1152+199


Группе ученых-физиков и астрономов удалось провести измерения формы и других параметров магнитного поля, вырабатываемого молодой галактикой CLASS B1152+199, которая удалена от Земли на расстояние в 5 миллиардов световых лет. Полученные учеными данные опровергают предположение о том, что магнитное поле галактик достаточно слабо в момент их формирования, но его сила постепенно увеличивается и оно становится более упорядоченным с увеличением возраста. Это, в свою очередь, дает ученым в руки некоторые интригующие представления о роли магнетизма в процессе формирования и развития нашей Вселенной.

Отметим, что такие огромные космические объекты, как галактики, обладают очень слабыми магнитными полями, сила которых в миллион раз слабее силы магнитного поля Земли. Тем не менее, и таких слабых сил становится достаточно для формирования спиральных рукавов галактик, для создания завихрений газа и пыли как на окраинах, так и в центральных областях. Помимо этого, магнитные поля играют важную роль в процессах образования новых звезд.

Измерение параметров магнитного поля галактики CLASS B1152+199 было проведено при помощи радиотелескопа Karl Jansky Very Large Array, расположенного в Нью-Мексико. Для этого ученые использовали хорошо известный эффект гравитационной линзы. Свет от далекого квазара, находящегося на заднем плане, проходил мимо изучаемой галактики, преломлялся, что приводило к появлению сразу нескольких искаженных изображений одного и того же квазара. И если гравитация галактики вызвало преломление света, т.е. изменение траектории его движения, то магнитное поле галактики вызвало изменение поляризации этого света.

Эффект гравитационной линзы


Измерив изменения поляризации, вызванные ее вращением от влияния эффекта Фарадея, астрономы пришли к выводу о том, что галактика CLASS B1152+199 обладает достаточно сильным магнитным полем. А форма этого магнитного поля идентична форме магнитного поля нашей галактики, галактики Млечного Пути. Более того, некоторые данные говорят о том, что магнитное поле галактики появилось на начальном этапе ее формирования и оставалось стабильным на протяжении всего периода ее существования.

Напомним нашим читателям, что основным источником магнитного поля является динамо-эффект, в результате которого кинетическая энергия вращения твердого тела, жидкости или газа превращается в энергию магнитного поля. В случае с Землей, источником ее магнитного поля является поток расплавленного железа и никеля в ядре планеты. В звездах магнитное поле вырабатывается процессами вращения плазмы и ионизированного газа. Но что является источником магнитного поля галактик и других крупномасштабных космических объектов ученые еще не знают в точности.

Ученые предполагают, что источником магнитного поля галактик также являются динамо-эффекты, только движущей силой этих эффектов являются потоки ионизированного космического газа. "Полученные нами данные содержат массу подтверждений этому предположению" - рассказывает Суй Энн Мао (Sui Ann Mao), исследователь из Института радиоастрономии Макса Планка, Германия, - "А для того, чтобы выяснить еще некоторые тонкости и лучше понять процессы формирования галактических магнитных полей, нам потребуется провести ряд дополнительных наблюдений".




Ключевые слова:
Галактика, Расстояние, Измерение, Эффект, Гравитационная, Линза, Квазар, Свет, Поляризация, Магнитное, Поле

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые составили математическую модель, описывающую процесс формирования ма ...
  • Спутники Swarm составили полную карту изменений магнитного поля Земли
  • Яркий свет от квазара позволил астрономам впервые увидеть темные галактики.
  • На краю Солнечной системы обнаружена "пена" из магнитных пузырей.
  • "Стрельба" наземным лазером позволит точно измерить значение магнитного п ...




  • 4 сентября 2017 16:58
    #1 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    "В случае с Землей, источником ее магнитного поля является поток расплавленного железа и никеля в ядре планеты. В звездах магнитное поле вырабатывается процессами вращения плазмы и ионизированного газа. Но что является источником магнитного поля галактик и других крупномасштабных космических объектов ученые еще не знают в точности."

    Вполне очевидно. Ето суммарное поле входящих в галактику звезд, планет...
        
    16 сентября 2017 17:28
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Магнитное поле различных объектов не суммируется впринципе и не зависит от массы (как гравитационное). Нейтронные звезды имеют весьма слабое магнитное поле, однако существуют магнитрары (весьма скромные нейтронные звезды) магнитное поле которых имеет колоссальную напряженность и распространяется на десятки световых лет в пространство (далеко за пределы гравитационного поля от этого объекта). Пока неизвестно какая плазма или железное ядро может вызывать такой колоссальный магнитный потенциал внутри нейтронной звезды и почему в остальных НЗ этого не наблюдается.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.