|  | 14 сентября 2017 | Космос и Авиация

Новый канадский радиотелескоп приступил к составлению карты Вселенной

Радиотелескоп CHIME


7-го сентября 2017 года новый канадский радиотелескоп приступил к "прослушиванию" глубин Вселенной. После ввода в эксплуатацию, телескоп CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) стал одним из самых мощных наземных радиотелескопов, и его возможности позволят ученым узнать множество нового об истории развития космоса, зарегистрировать радиоимпульсы от новых пульсаров и изучить эффекты от гравитационных волн, искажений пространственно-временного континуума, порожденных самыми высокоэнергетическими событиями во Вселенной.

Конструкция телескопа CHIME коренным образом отличается от конструкций всех других знакомых нам радиотелескопов. Антенны нового телескопа напоминают лежащие на земле нижние половины труб 20-метрового диаметра, длиной по 100 метров. Строительство этого телескопа велось на протяжении семи лет при участии ученых из университета Британской Колумбии (University of British Columbia), университета Торонто (University of Toronto), университета МакГилла (McGill University) при содействии Национального исследовательского совета Канады (National Research Council of Canada, NRC).

Отметим, что система, которая 24 часа в сутки и семь дней в неделю производит оцифровку получаемых 1024-мя высокочувствительными детекторами сигналов, лежащих в диапазоне от 37 до 75 сантиметров (400-800 МГц), генерирует данные со скоростью один терабайт в секунду. Такая скорость информационного потока послужила причиной отсрочки ввода телескопа в эксплуатацию. Исследователям пришлось задействовать дополнительные вычислительные мощности, систему с тысячей графических процессоров, которая сжимают информацию в 100 тысяч раз, прежде чем сохранять ее в файлы на дисках.

Радиотелескоп CHIME #2


Основной задачей, которая стоит перед научной группой, работающей на телескопе CHIME, является максимально точное измерение скорости расширения Вселенной. Весь поток данных, собираемых телескопом, используется для составления и постоянного обновления трехмерной карты Вселенной, по которой можно будет выяснить области концентрации таинственной энергии называемой "темной энергией". Высокоточные измерения, производимые при помощи телескопа CHIME, позволят ученым выяснить, существует ли на самом деле эта темная материя и какова ее роль в процессе все ускоряющегося расширения Вселенной.

А дополнительной задачей, которая будет решаться при помощи телескопа CHIME, станет регистрация быстрых радиоимпульсов (Fast Radio Burst, FRB), определение их параметров, вычисление местоположения и природы их источников.

"Возможности телескопа CHIME позволят нам измерить темпы расширения Вселенной в разные периоды времени, т.е. составить "историю" этого процесса" - рассказывает доктор Марк Хэлперн (Dr. Mark Halpern) из университета Британской Колумбии, - "Наблюдения должны снабдить нас ключами к пониманию природы темной материи, влияние которой ускоряет процесс расширения, если, конечно, она существует на самом деле. Это на сегодняшний день остается той частью фундаментальной физики, которую мы совершенно не понимаем, и это - самая непостижимая загадка Вселенной, которую мы стараемся разгадать всеобщими усилиями".





Ключевые слова:
Радиотелескоп, CHIME, Канада, Карта, Вселенная, Расширение, Темная, Энергия, Данные, Датчик, Обработка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую ускорение процесса расширения Вс ...
  • Астрономы зарегистрировали уникальные повторяющиеся быстрые радиоимпульсы
  • Телескоп Spitzer сделал точные измерения скорости расширения Вселенной.
  • Данные телескопа Hubble подтверждают факт ускорения расширения Вселенной.
  • Новый космический телескоп будет искать экзопланеты и изучать темную энерги ...




  • 14 сентября 2017 13:48
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 192
    "выяснить области концентрации таинственной энергии называемой "темной энергией"."

    "измерения.. позволят ученым выяснить, существует ли на самом деле эта темная материя и какова ее роль в процессе все ускоряющегося расширения Вселенной."

    однако лихо тут путают темную энергию и темную материю))


    --------------------
        
    15 сентября 2017 23:18
    #2 Написал: Серг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    "...это - самая непостижимая загадка Вселенной, которую мы стараемся разгадать всеобщими усилиями"
    -----------
    Парадокс Ферми — отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития.
    Ускоряющееся расширение Вселенной, которое началось приблизительно 5 миллиардов лет назад, и есть "видимые следы деятельности инопланетных цивилизаций".
    После Большого взрыва прошло 8 миллиардов лет - время достаточное чтобы первые инопланетные цивилизации освоили "темную энергию" (энергию вакуума).
    Жизнь (локальное пространство с низкой энтропией) приводит к ускорению общего роста энтропии всей Вселенной, которая в целом движется быстрее ко все более неупорядоченным состояниям, к термодинамическому равновесию, что проявляется как ускоряющееся расширение Вселенной.
        
    16 сентября 2017 12:08
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 192
    Цитата: Серг
    это - самая непостижимая загадка Вселенной


    это Вы про парадокс Ферми и феномен жизни во Вселенной?
    понятно, что Вы тут не статью, что выше, обсуждаете, а о более глубоких вопросах мироздания говорите. ну, да, что проблема жизни - как центральная проблема современной науки, включая фундаментальную физику, космологию и математику, - давно осознается ведущими мировыми учеными. и решается, не без успехов! написано много достойных книг очень известными учеными. предложены интересные и эффективно работающие модели, как вписать феномен жизни и ее эволюцию в общую космологическую картину вселенной, описываемой самыми современными научными теориями..

    мы действительно стоим на пороге очередных революционных изменений в представлениях о самих себе и о мире, который нас окружает -- изменения в представлениях несравненно более радикальны, чем в связи с революциями 20-го века ОТО и КМ, или с появлением Дарвинской теории эволюции в 19-ом.

    все наши прошлые-нынешние представления о реальности - по большей части иллюзии, ограниченные неполнотой наших знаний. но время и накопленные знания меняют наше понимание мира. да. заходите лучше в мою группу на ФБ - там все эти вопросы обсуждать сподручней. да и Ростов-Дон не чужой для меня город;)

    https://www.facebook.com/groups/getuphumans/


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.