|  | 19 октября 2017 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили кольца у одной из самых странных карликовых планет Солнечной системы

Кольцо Хаумеи


В Солнечной системе, где-то за орбитой Нептуна, находится одна из самых странных карликовых планет, Хаумея (Haumea). Эта ледяная глыба имеет размеры 1960 на 1518 и на 996 километров, а ее гладкая эллиптическая форма обусловлена высокой скоростью вращения, один оборот вокруг своей оси эта карликовая планета совершает чуть менее, чем за четыре часа. У Хаумеи, четвертой по размерам карликовой планеты Солнечной системы, имеются два постоянных спутника, а недавно астрономы обнаружили у этой планеты кольцо. Крошечное кольцо вокруг крошечной планеты.

Недавние наблюдения за Хаумеей проводились учеными-астрономами из нескольких обсерваторий, расположенных в Европе. 21 января 2017 года карликовая планета проходила точно между Землей и далекой звездой URAT1 533?182543, а повышенный интерес к Хаумее со стороны астрономов объясняется тем, что им известно достаточно мало об этом необычном космическом объекте. "В отличие от других карликовых планет, размеры, форма, плотность и альбедо Хаумеи еще не были измерены с высокой точностью" - пишут астрономы.

В момент прохождения Хаумеи на фоне далекой звезды ученые зарегистрировали весьма необычные изменения яркости света звезды, которые могут быть объяснены только наличием у карликовой планеты полупрозрачного кольца, шириной 70 километров и радиусом 2287 километров. "Это весьма интригующее открытие" - рассказывает Константин Батыгин, ученый-планетолог из Калифорнийского технологического института, - "Тем не менее, открытие очень хорошо согласуется с теорией, описывающей особенности формирования Хаумеи. Быстрое вращение этой карликовой планеты объясняется воздействием на нее миллиарды лет назад каких-то мощных сил, от столкновения с другим телом, к примеру. Это воздействие создало два спутника Хаумеи, Хииака и Намака, и облако, состоящее из пыли и щебня, из которого впоследствии могло сформироваться кольцо".

Ученым-астрономам предстоит проделать еще немало работы, прежде чем Хаумея раскроет перед ними все свои тайны и загадки. И скорее всего, Хаумею уже можно смело отнести к ряду объектов Солнечной системы, которые становятся все более интересными, странными и необычными по мере того, как астрономы продвигаются вперед с их изучением.




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Карликовая, Планета, Хаумея, Haumea, Спутник, Кольцо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Состав Солнечной системы пополнился еще одной карликовой планетой, находяще ...
  • Астрономы обнаружили еще одну крупную карликовую планету, входящую в состав ...
  • Астрономы предполагают существование за орбитой Плутона еще двух планет, со ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил пятый спутник Плутона.




  • 19 октября 2017 10:11
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Разве гравитации этой, даже язык не поворачивается так ее назвать, "планеты" хватит для того, чтобы не дать разлететься материалу кольца в космос? Вряд-ли. Может эта "планета" сильно наэлектризована?


    --------------------
        
    19 октября 2017 11:34
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    FomaNeverujuwij,
    К комете Чурюмова-Герасименко направили же Розетту и вроде, как она крутилась вокруг неё. Даже и Филы от отскока не улетел в космос. Да, Хаумея в несколько раз меньше кометы, но если скорость осколков небольшая, они удерживаются слабым гравитационным полем.
        
    21 октября 2017 18:12
    #3 Написал: Lehas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Pulsar,
    Цитата: Pulsar
    Да, Хаумея в несколько раз меньше кометы

    комета, судя по вики, в размере 4 на 3 на полтора км (большая часть)
    два 2,5 на 2,5 на 2,0 км (меньшая )
    Хаумея, по уточненным данным:
    Наибольшая ось эллипсоида — минимум 2322 км (2322 на 1701 на 1138 км).
    Она на вскидку в тысячу раз больше этой кометы.
        
    23 октября 2017 03:12
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Lehas,
    Кхм... Невнимательность. Километры с метрами не заметил.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.