|  | 22 ноября 2017 | Космос и Авиация

Астрономы зафиксировали первый астероид, прибывший к нам из глубин межзвездного пространства

Астероид Oumuamua


Ученые-астрономы из Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) подтвердили, что обнаруженный космический объект, получивший временное название A/2017 U1, является первым зарегистрированным астероидом, прибывшим в Солнечную систему из глубин межзвездного пространства. Этот "межзвездный путешественник", получивший название "Oumuamua" и блуждавший между звездами сотни миллионов лет, кардинально отличается от любого известного нам объекта Солнечной системы,

Название "Oumuamua" происходит от гавайского слова "первый". Этот астероид был обнаружен 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS 1 Гавайского университета, установленным на Халеакала, в рамках программы НАСА по обнаружению и идентификации потенциально опасных околоземных объектов. Позже данные о траектории астероида были подтверждены телескопом Европейского космического агентства на Тенерифе, Канарские острова, на основании чего были сделаны выводы о том, что этот астероид или комета был "рожден" очень и очень далеко от Солнечной системы.

Астероид "Oumuamua", двигаясь со скоростью 95 тысяч километров в час, в сентябре этого года прошел на удалении 0.25 АЕ (астрономических единицы) от Солнца, дав ученым совсем немного времени на его детальное изучение. Для изучения астероида был задействован телескоп Very Large Telescope (VLT), расположенный в Чили, и ученым удалось собрать столько данных, насколько это было вообще возможно за относительно короткое время.

Траектория полета астероида


Наблюдения с более близкого расстояния подтвердили, что астероид "Oumuamua" движется по открытой параболической траектории. Он нанес свой первый и единственный визит в Солнечную систему. Данные, полученные при помощи инструмента FORS телескопа VLT, показали, что яркость астероида периодически изменяется почти в десять раз. Это, и некоторые другие данные, говорят о том, что длина астероида "Oumuamua" составляет порядка 400 метров, он имеет удлиненную веретенообразную форму и обращается вокруг своей оси один раз на 7.3 часа, словно брошенный нож.

"Это необычно большое изменение яркости говорит о том, что длина объекта превышает его толщину примерно в 10 раз. А небольшие отклонения в периодическом изменении яркости указывают на то, что объект имеет весьма сложную замысловатую форму" - пишут исследователи, - "Поверхность астероида имеет темно-красный цвет, подобно цвету объектов из внешней части Солнечной системы, а сам он абсолютно пассивен, вокруг него не наблюдается даже намеков на окружающее его облако газа и пыли".

Спектрографический анализ показал, что "Oumuamua" является не кометой, а каменистым астероидом, порода которого достаточно богата органическими соединениями и металлами. Его темно-красный окрас может являться не только следствием недостатка льда, а следствием воздействия на поверхность космических лучей, которым он подвергался на протяжении миллионов лет.

Спектрограмма


Траектория движения астероида "Oumuamua" указывает на то, что он прибыл с направления звезды Вега в созвездии Лиры. С учетом его скорости, астероид мог находиться в районе Веги 300 тысяч лет назад. Однако, звезды не стоят на месте и в то время Вега находилась совсем в другой области космоса. Это, в свою очередь, указывает на то, что астероид "Oumuamua" бороздит межзвездное пространство очень и очень долгое время.

Обнаружение астероида "Oumuamua" положило началу новому каталогу, в который будут теперь вноситься все "посетители" Солнечной системы, прибывшие из межзвездного пространства. Члены Международного астрономического союза уже внесли астероид "Oumuamua" в этот каталог, где он получил официальный номер 1I/2017 U1. И астрономы предполагают, что этот каталог будет теперь постоянно пополняться, по предварительным расчетам, подобные "межзвездные гости" посещают нашу систему приблизительно один раз в год.

"Сейчас мы продолжаем наблюдать за уникальным астероидом "Oumuamua"" - рассказывает Оливье Ено (Olivier Hainaut), астроном из Европейской Южной обсерватории, - "Мы надеемся более точно выяснить, откуда он прибыл к нам и в какую часть галактики он теперь направляется. И теперь, после того, как нам удалось найти первого "межзвездного путешественника", мы готовимся к обнаружению и изучению следующих".





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Первые реальные испытания глобальной системы обнаружения и отслеживания пот ...
  • Астрономы обнаружили первую комету, которая, вероятно, прибыла к нам из глу ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил странный космический объект, относящи ...
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • В Солнечной системе найден пятый объект, имеющий кольца, наподобие колец Са ...




  • 22 ноября 2017 09:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3916
    Похоже на кадр из какого-то фантастического фильма, не помню названия. Когда корабли агрессивных пришельцев маскировались под астероиды подобной формы. Эти умники из НАСА уверены в том, что это не пришельцы пролетали мимо? -)))


    --------------------
        
    22 ноября 2017 14:12
    #2 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Использовать астероиды для "дальних" путешествий весьма удобно, как мне кажется... И строить ничё не надо, пробурил се шахты, движки на поверхность и потиху, год за годом, меняй траэкторию куда те надо... Главное, "правильный" астероид выбрать ....
        
    23 ноября 2017 03:15
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 621
    Bond013, дороже чем просто построить станцию получится, т.к. ты строишь ту же станцию внутри астероида, но тебе ещё попутно нужно вырезать внутренности астероида и это если он не развалится т.к. удельная прочность астероидов невелика, т.е. тупо больше работы и дополнительный вес незачем. Это чистая фантастика.
    https://www.youtube.com/watch?v=gU9dCWY7G2M
        
    23 ноября 2017 11:15
    #4 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Цитата: gendalf
    Bond013, дороже чем просто построить станцию получится, т.к. ты строишь ту же станцию внутри астероида, но тебе ещё попутно нужно вырезать внутренности астероида и это если он не развалится т.к. удельная прочность астероидов невелика, т.е. тупо больше работы и дополнительный вес незачем. Это чистая фантастика.
    https://www.youtube.com/watch?v=gU9dCWY7G2M


    Получается, как-раз, дешевле... Для длительного полёта нужно: 1) Топливо для источника энергии (водород, радиоактивы) 2) Рабочее тело, скажем, для ионного движка 3)ресурсы для много-многолетней жизнедеятельности. Зачем это всё откуда-то таскать? Оно уже может ыть на астере. Плюс если
    выбрать астер с подходящей траекторией можно сэкономить кучу времени и энергии. Да и защищать от неблагоприятных факторов космоса астер будет лучше чем построенный корабль. И самое главное - с астера можно "перепрыгнуть" на другой астер для того чтобы вернуцться или продолжить дальнейший полёт...

    P.s. Я думал что читатель с никнеймом Гендальф предложит нечто волшебное, а не будет называть такую идею фантастической lol
        
    24 ноября 2017 07:15
    #5 Написал: Lovly

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    В НАСА сидят обыкновенные люди, каждый со своими козявками в голове. Поэтому не стоит расписываться за всю уважаемую организацию.
    Астероид не управляемый и громоздкий, на нем можно консервировать "заначки", но не летать.
    А переделывать его в корабль?
    Это как бочку в подводную лодку
        
    24 ноября 2017 11:51
    #6 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Цитата: Lovly
    Астероид не управляемый и громоздкий, на нем можно консервировать "заначки", но не летать.


    Управляемый, хоть и дело это трудное.. Но лететь нам долго и нам нужны ресурсы... В некотором смысле, астер - это такая-се консерва, которую мы и будеm кушать во время полёта wink

    P.s. Ох, какая это гадость, килька в томате... Особенено когда и курить низя... Интересно, здеся есть те кто понял о чём я? winked
        
    24 ноября 2017 12:12
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 523
    Bond013,
    вот только возьми и найди астероид нужной формы, размера да еще и чтобы там содержались все материалы, руды которые нам нужны будут.
        
    24 ноября 2017 15:08
    #8 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Цитата: bundzmm
    Bond013,
    вот только возьми и найди астероид нужной формы, размера да еще и чтобы там содержались все материалы, руды которые нам нужны будут.


    А кто сказал что будет легко? Хотя... Поиск эт наверное самая лёгкая часть, если учитывать планируемое....
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.