|  | 30 января 2010 | Космос и Авиация

Марсоход Spirit становится на вечный прикол.

Марсоход Spirit


После почти девяти месяцев бесплодных усилий, которые предпринимали специалисты НАСА, разрабатывая программы движения, направленные на освобождение марсохода Spirit из песчаной ловушки, было принято решение прекратить дальнейшие попытки освобождения и оставить Spirit на месте. И хотя Spirit больше не сможет передвигаться по поверхности Красной Планеты, представители НАСА питают надежду, что марсоходу удастся пережить марсианскую зиму без особых проблем, что позволит в дальнейшем использовать Spirit и его научное оборудование в качестве стационарной исследовательской точки.

В течение шести лет пребывания на Марсе, марсоход Spirit и его сестра-близнец Opportunity (Возможность) передали на Землю тысячи изображений неприветливой марсианской поверхности, сделали множество проб марсианского грунта и горных пород. Эти собранные марсоходами данные внесли неоценимый вклад в дело изучения Марса и привели более чем к ста официально заявленным научным открытиям, в основном из областей, касающихся возникновения Марса и формирования других планет Солнечной системы.

Несколько лет назад на марсоходе Spirit возникла неисправность, которая привела к неработоспособности левого переднего колеса, одного из шести имеющихся. В конце концов, из-за этой неисправности марсоход закопался в песок и попал в песчаную ловушку в районе марсианского экватора около девяти месяцев назад. Еще одно колесо перестало функционировать в ходе попыток движения, которое осуществлял марсоход по командам из центра управления, направленным на освобождение аппарата из песчаного плена.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, специалисты НАСА пришли к выводу, что даже в случае успешного освобождения марсохода Spirit, он больше не сможет беспрепятственно передвигаться по поверхности планеты. Поэтому в данный момент ведется разработка специальных программ движения, выполнив которые, марсоход еще глубже закопается в песок и останется наклоненным под таким углом, который обеспечивает оптимальный угол падения солнечных лучей на солнечные батареи аппарата во время марсианской зимы.

Во время марсианской зимы температура на поверхности будет опускаться до отметки -50 градусов. Принимая во внимание надежность аппаратуры марсохода, специалисты считают, что электроника способна выдержать столь низкую температуру в течение длительного времени и остаться в исправном состоянии. По прибытии весны аппаратура Spirit должна возобновить функционирование в полном объеме, превратив марсоход в стационарную научную точку.

Второму марсоходу, Opportunity, повезло гораздо больше чем Spirit. Все его системы в порядке и он продолжает движение по поверхности Марса, благодаря чему ему не грозит испытать суровые условия марсианской зимы.





Ключевые слова:
Марсоход, Ровер, Opportunity, Spirit, Неисправность, Колесо, Песок, Ловушка, Марс, Поверхность, Зима, Температура, Оборудование, Электроника

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исслед ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Покойся с миром, Spirit! НАСА прекращают попытки связи с уснувшим марсоходо ...
  • Большое, вероятно последнее, открытие, сделанное марсоходом Spirit.
  • Новости с Марса: Spirit "заснул" окончательно, Opportunity испытывает про ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.