|  | 13 декабря 2017 | Космос и Авиация

Космический аппарат Juno "вскрыл" некоторые из тайн юпитерианского Большого Красного Пятна

Красное пятно Юпитера


Большое Красное Пятно (Great Red Spot), гигантский шторм из темно-красных облаков, бушует в атмосфере Юпитера на протяжении многих столетий. Астрономам достаточно хорошо известны размеры этого шторма в двух измерениях, но после того, как космический исследовательский аппарат Juno в июне этого года пролетел в непосредственной близости от Юпитера, нам стало известно, насколько глубоко в атмосферу проникают "корни" этого шторма. Параллельно с этим, космический аппарат Juno обнаружил две новых радиационных зоны возле Юпитера.

Ученые астрономы наблюдают за юпитерианским красным пятном с 1830 года. В апреле этого года диаметр шторма составлял около 16 тысяч километров, что приблизительно в 1.3 раза больше диаметра Земли. Это указывает на то, что размеры пятна постепенно сокращаются, когда в 1979 году мимо Юпитера пролетали космические аппараты Voyager 1 и 2, размеры шторма были в два раза больше размера Земли.

Как уже упоминалось выше, аппарат Juno в июле 2017 совершил близкий полет над Юпитером, пройдя как раз над областью шторма. Помимо серии ошеломляющих фотографий, аппарат задействовал все свои научные инструменты для изучения этого явления. В частности, инструмент Microwave Radiometer позволил заглянуть ниже пелены облаков и увидеть, насколько глубоко этот шторм опускается в атмосферу Юпитера.

Структура шторма на Юпитере


"Один из главных вопросов, касающихся Большого Красного Пятна Юпитера, являлся вопрос о глубине этого шторма" - рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии Juno, - "Данные, полученные нашим космическим аппаратом, показывают, что корни этого шторма уходят в атмосферу планеты на глубину до 320 километров, что в 50-100 раз глубже любых земных морей и океанов. При этом температура атмосферы в области шторма на глубине гораздо выше температуры верхних слоев, этот дисбаланс и обуславливает возникновение там штормовых ветров, которые перемещаются со скоростями, намного превышающими скорость самого свирепого шторма на Земле".

Другие инструменты аппарата Juno позволили ученым обнаружить две новые радиационные зоны вокруг Юпитера, о которых ученым не было ничего известно ранее. В основном это удалось сделать, благодаря данным инструмента Stellar Reference Unit (SRU-1), на изображениях от которого появились сильные шумы с характерными подписями. Эти подписи соответствуют некоторым тяжелым частицам-ионам, но ученым пока еще ничего неизвестно относительно точного вида этих ионов и источника их происхождения.

Вторая радиационная зона находится ближе к поверхности планеты и располагается в области ее экватора. Этот радиационный пояс состоит из высокоэнергетических ионов водорода и кислорода, кроме этого, в нем встречаются ионы серы, летящие в пространстве почти со скоростью света.

"Чем ближе мы добираемся к Юпитеру, тем более странной оказывается эта планета" - рассказывает Хайди Беккер, один из ученых миссии Juno, - "Мы подозревали, что радиационная обстановка в районе Юпитера сможет преподнести нам некоторые неожиданные сюрпризы, но мы не ожидали того, что нам удастся найти новую радиационную зону так близко к поверхности планеты".

Следующий близкий полет космического аппарата Juno возле Юпитера запланирован на 16 декабря 2017 года. И ученые с нетерпением ожидают этого события, которое снабдит их данными, в которых могут скрываться ответы на некоторые из имеющихся вопросов.





Ключевые слова:
Юпитер, Космический, Аппарат, Juno, Большое, Красное, Пятно, Шторм, Атмосфера, Грудина, Радиация, Область, Пояс

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компьютерный сбой сорвал программу исследований Юпитера космическим аппарат ...
  • Космический аппарат Juno совершил первый полет над Юпитером на рекордно мин ...
  • Космический аппарат Juno прислал первую "открытку" из окрестностей Юпитер ...
  • Исследовательский аппарат Juno окончательно нацелился на Юпитер
  • Исследовательский космический аппарат Juno оправился от неисправности и нап ...




  • 13 декабря 2017 11:31
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4230
    температура атмосферы в области шторма на глубине гораздо выше температуры верхних слоев

    А не начинаются-ли там в глубине какие-нибудь ядерные или термоядерные реакции?


    --------------------
        
    13 декабря 2017 12:28
    #2 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 217
    Юпитеру совсем чуть-чуть массы не хватает до того чтобы стать звездой, но даже если на него уронить Луну, не уверен, что он ею станет, потому что водорода станет не слишком больше, а на термоядерный синтез более тяжелых элементов массы по прежнему хватать не будет.
        
    13 декабря 2017 19:26
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 559
    Этот радиационный пояс состоит из высокоэнергетических ионов водорода и кислорода, кроме этого, в нем встречаются ионы серы, летящие в пространстве почти со скоростью света.

    Какое странное наблюдение. При такой скорости они не то что от Юпитера, из нашей галактики легко должны улететь. И траектории у таких частиц должны быть почти прямыми, позволяющими без труда определить их источник.
        
    14 декабря 2017 11:33
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    FomaNeverujuwij,
    врядли, масса не та как по мне, при чем далеко не та, если я ничего не путаю, то в нашей солнечной системе все обьекты кроме солнца, ето 0,05 % от общей массы, включая все астероиды пляс койпера и спутники...вон выше ктото пишет что Юпитеру чуть чуть не хватает до звезды, по моему он ошибается))
        
    17 декабря 2017 00:46
    #5 Написал: Lorch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    cmp167,
    Минимальная масса звезды 80 масс юпитера. Чтобы юпитер стал звездой, к юпитеру надо добавить еще 79 юпитеров.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.