|  | 18 января 2018 | Космос и Авиация

Скорость вращения черной дыры является "регулятором громкости" ее радиоизлучения

Черная дыра


Группа исследователей из Национальной астрономической обсерватории Японии, проведя статистический анализ данных о черных дырах, выяснила, что значение скорости вращения черной дыры играет одну из главных ролей в процессе формирования мощных высокоскоростных потоков материи, излучающих радиоволны и другие виды радиации в окружающее космическое пространство.

Известно, что черные дыры поглощают свет и все другие формы излучения, что делает невозможным их прямое обнаружение. Однако, огромная гравитация черных дыр, которая зависит от их размеров и массы, производит сильные вторичные эффекты. Материя, которая приближается к горизонту событий черной дыры, измельчается и разогревается до высокой температуры, излучая в пространство огромное количество энергии. Эта энергия превращает окрестности черных дыр в самые яркие объекты во Вселенной, в так называемые "квазизвездные радио-источники" или квазары.

Однако, употребление термина квазар по отношению ко всем черным дырам не совсем верно, ведь всего 10 процентов известных квазаров излучают сильные потоки радиоволн. Сейчас ученым известно, что источником "громкости" таких квазаров является часть материи, которой удалось избежать поглощения черной дырой. Эта материя извергается в космос в виде высокоскоростных потоков, джетов, которые берут свое начало в районе полюсов черной дыры. Однако ученым еще не до конца понятно, почему джеты возникают у одной черной дыры, и их не наблюдается у другой черной дыры, имеющей сопоставимые размеры и массу.

Японские исследователи выдвинули предположение, что скорость вращения черной дыры может играть ключевую роль в процессах формирования джетов. Проведя анализ имеющихся данных, касающихся 8 тысяч известных квазаров, ученые определили концентрацию ионов кислорода [O III] в пространстве возле черной дыры и в окружающем ее диске материи. Концентрация ионов кислорода некоторым образом связана с массой и скоростью вращения черной дыры, и она оказалась в 1.5 раза выше у "громких" квазаров, чем у квазаров, не излучающих сильные радиоволны.

"Конечно, наш подход основан на некоторых ключевых предположениях. И это подразумевает, что вращение черных дыр может являться далеко не единственным фактором для дифференцирования радио-громких и радио-тихих квазаров" - пишут исследователи, - "Тем не менее, полученные нами результаты говорят о том, что скорость вращения нельзя исключать из уравнения, которое определяет "громкость" этих огромных космических монстров".




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Вращение, Скорость, Материя, Температура, Энергия, Поток, Джет, Радиоизлучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупном ...
  • Астрономы разрешили загадку, связанную с большим разнообразием видов квазар ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...

  • Как принимать мед для повышения потенции


    19 января 2018 10:17
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4066
    Что-то я не понял, чем быстрее вращается - тем громче "звучит"? Или наоборот?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.