В настоящее время существует множество конфликтующих между собой научных моделей и физических теорий, и объединение всего этого в единую "Теорию всего сущего" является одной из главных, если не сказать, самой главной из задач, стоящих перед современной наукой. И недавно, космическая рентгеновская обсерватория Chandra X-ray Observatory провела обзор, в рамках которого были произведены поиски первых экспериментальных доказательств универсальной теории, поиски одной гипотетической частицы, которая может стать связующим звеном, позволяющим соединить все теории в одну объединенную.
Обычное текстовое сообщение сегодня является самой что ни на есть обычной вещью, не имеющей никакого отношения к последним достижениям коммуникационных технологий. Однако, достаточно молодая компания Lynk кардинально изменила приведенное выше утверждение, она стала первой, кому удалось послать текстовое сообщения со спутника, находящегося на околоземной орбите, прямо на обычный мобильный телефон, находящийся на поверхности Земли. И оказывается, что реализация таких простых, с первого взгляда, технологий, является достаточно большой проблемой.
Современные компьютеры обладают огромной вычислительной мощностью, тем не менее, их возможности блекнут по сравнению с возможностями самого совершенного биологического компьютера - головного мозга. И для решения этой проблемы ученые и инженеры уже достаточно давно занимаются разработкой специализированных компьютерных процессоров, которые, используя искусственные нейроны и синапсы, копируют принципы работы головного мозга. Большим достижением в этой области является самая мощная на сегодняшний день нейроморфная вычислительная система Pohoiki Springs, анонсированная недавно компанией Intel. В состав этой системы входит 100 миллионов искусственных нейронов, что ставит ее на один уровень с мозгом мелкого млекопитающего.
В апреле прошлого года внимание научного сообщества было привлечено первыми прямыми снимками черной дыры, которые были сделаны при помощи телескопа EHT (Event Horizon Telescope). А буквально на днях исследовательская группа из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA) представила новый метод, который позволит в будущем кардинально увеличить качество подобных снимков, увеличив пропорционально и количество содержащейся в них полезной информации. Это, в свою очередь, позволит нам узнать намного больше о загадочных космических объектах, каковыми и являются черные дыры.
Буквально с каждым годом наши компьютеры становятся все быстрее и быстрее, что существенно расширяет ряд задач, которые могут быть решены при их помощи. Однако, в последнее время замечается некоторый спад ежегодного роста производительности компьютеров, определяемого так называемым законом Гордона Мура, и происходит это из-за того, что элементы традиционных кремниевых чипов приближаются по размерам к пределам ограничений, накладываемых фундаментальной физикой. Таким образом, для сохранения темпов роста производительности компьютеров требуется замена исчерпавших свои возможности кремниевых технологий какими-то альтернативными технологиями, и к такой альтернативной технологии можно отнести использование магнитных узлов логических элементов вместо обычных электронных транзисторов.
Представители американского Космического агентства НАСА опубликовали новый снимок-селфи марсохода Curiosity, которым отмечается очередной этап деятельности марсохода на поверхности Красной Планеты. По данным НАСА, марсоход Curiosity недавно обогнул по диаметру и совершил подъем на достаточно крутую часть поверхности под названием холм Greenheugh Pediment. Весь этот путь был проделан практически в непрерывном режиме с короткими остановками для того, чтобы сделать снимки.
Исследователи компании Intel совместно с учеными из Корнуэльского университета создали своего рода "электронный нос", способный запомнить специфический запах какого-то соединения и химиката за один раз и с высокой точностью определить этот запах даже в том случае, если он маскируется другими сильными запахами. Система "электронного носа" базируется на основе нейроморфного процессора Loihi компании Intel, а его чувствительным элементом является матрица из 72 химических датчиков. Процессор Loihi запрограммирован таким образом, что его цепи максимально подобно копируют работу нейронов так называемой обонятельной луковицы (olfactory bulb), части головного мозга, которая отвечает за распознавание запахов. А дальнейшее развитее данной системы позволит создать в будущем устройства, позволяющие детектировать опасные химические вещества, спрятанные наркотики или взрывчатку, и, естественно, ставить точные медицинские диагнозы.
Около 60 лет назад американский ученый-физик и лауреат Нобелевской премии Николас Бломберген (Nicolaas Bloembergen) предсказал возможность существования такого явления, как ядерный электрический резонанс. Однако, вплоть до последнего времени еще никому не удавалось продемонстрировать это явление вживую. Но не так давно в одной из лабораторий университета Нового Южного Уэльса (UNSW), Австралия, были получены первые фактические доказательства существования ядерного электрического резонанса, и это стало возможным благодаря неисправности одной из частей лабораторной установки. Тем не менее, сделанное случайно открытие дает людям новый уровень контроля над ядрами атомов, что, в свою очередь, может серьезно ускорить разработку квантовых компьютеров и коммуникационных устройств.
Ученые-астрономы обнаружили весьма "негостеприимную" планету под названием WASP-76b. Поверхность этой планеты получает энергию, количество которой в тысячу раз превышает количество солнечной энергии, падающей на поверхность Земли, и это создает на поверхности "солнечной" стороны WASP-76b температуру, достаточную для испарения металлов, которые позже выпадают в виде "пылающих" дождей на стороне планеты, находящейся в бесконечной ночи.
Самый большой и мощный в мире ускоритель частиц, Большой Адронный Коллайдер, находящийся в Женеве, Швейцария, используется для проведения ряда экспериментов, целью которых являются поиски ответов на вопросы, связанные с природой и строением Вселенной на уровне самых маленьких частиц. До последнего времени практически все полученные результаты более-менее укладывались в рамки базовой теории физики элементарных частиц, известной под названием Стандартная Модель. Однако, некоторое время назад в данных эксперимента LHCb начали проявляться незначительные отклонения между теоретическими предсказаниями и экспериментальными данными. И после трех лет тщательного анализа данных это аномальное несоответствие остается неизменным, что может служить потенциальным указателем на присутствие некоей пока неизвестной ученым новой области физики.
Группа ученых из Научно-технического университета Китая и университета Цинхуа в свое время разработали и довели до совершенства протокол обмена информацией под названием SNS-TF (Sending-or-Not-Sending Twin-Field), который является самым эффективным решением для реализации технологии квантового распределения ключей шифрования (quantum key distribution, QKD), работающих на больших расстояниях и использующих оптоволокно в качестве среды передачи информации. Встроенная в этот протокол технология автоматической коррекции ошибок позволила осуществить передачу квантовых ключей на рекордное расстояние в 509 километров, не используя при этом никаких промежуточных усилителей или ретрансляторов сигнала.
Сотрудничество между британскими компаниями Equipmake и HiETA привело к появлению на свет нового электродвигателя, демонстрирующего рекордные на сегодняшний день энергетические показатели. Этот электродвигатель, получивший название Ampere, имеет самое высокое отношение вырабатываемой им мощности к его собственному весу, которое составляет 20 кВт на килограмм. Такие впечатляющие показатели были получены за счет использования инновационных технологий промышленной трехмерной печати, что позволило получить высокое значение эффективности охлаждения и уменьшить количество использованных конструкционных и магнитных материалов.
Земля, Солнечная система, Млечный Путь и несколько тысяч самых близких к нам галактик находятся в своего рода "пузыре", области пространства, диаметром около 250 миллионов световых лет, внутри которой плотность материи в два раза ниже, чем в остальной части нашей Вселенной. Это предположение было выдвинуто Лукасом Ломбризером (Lucas Lombriser), профессором теоретической физики из Женевского университета (University of Geneva, UNIGE), и оно, это предположение, является решением загадки, в течение десятилетия разделявшей научное сообщество на два лагеря. Эта загадка, в свою очередь, связана с ответом на вопрос "с какой скоростью расширяется Вселенная?", и два независимых метода, использовавшиеся для определения этой скорости, дали два результата, значения которых отличались приблизительно на 10 процентов, на величину, достаточную для возникновения сильных противоречий.
Ученые-физики из Института квантовых вычислений (Institute for Quantum Computing, IQC) университета Ватерлоо разработали новую технологию, позволяющую расщепить один фотон света на три отдельных фотона. В основе этого технологии лежит метод SPDC (spontaneous parametric down-conversion), который позволяет получить то, что в квантовой оптике называют негауссовским состоянием света, считающееся одним из главных компонентов, необходимых для достижения квантового превосходства.
Ориентировочно в течение последующих трех месяцев компания Honeywell планирует вывести на рынок самый мощный квантовый компьютер на данный момент времени. Самым мощным он будет с точки зрения так называемого квантового объема, показателя, который не зависит напрямую от количества кубитов и представляет собой меру относительной сложности задач, которые могут быть решены при помощи данной вычислительной системы. У нового квантового компьютера Honeywell величина квантового объема будет равна 64 и это вдвое больше аналогичного показателя любой из существующих квантовых вычислительных систем.