|  | 27 февраля 2013 | ---

Робот iCub учится говорить как ребенок

Робот iCub


Команда исследователей из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований (French National Institute of Health and Medical Research, Inserm), которая занимается с гуманоидным роботом iCub, сообщает, что процесс обучения робота человеческому языку привел к тому, что исследователи уже могут понять то, что говорит робот, и даже предугадать, чем закончится произносимое роботом предложение.

Исследователи Inserm заложили в компьютер системы управления робота iCub упрощенную математическую модель мозга человека, построенной на основе моделей нейронных связей определенных типов, наблюдаемых в мозге человека. Благодаря этой модели робот может учиться понимать содержание новых предложений, даже если они имеют неизвестную ему грамматическую структуру. Робот iCub может соединить два простых предложения в одно и предсказать как закончится еще не завершенное предложение.

Сначала исследователи обучали робота распознавать и перемещать указанные инструменты. Прежде чем выполнять каждую просьбу-команду, робот повторно произносил услышанное предложение и сообщал о том, что он полностью понял все сказанное и поставленную ему задачу.

"Система, основанная на упрощенной модели мозга, используется исследователями для более глубокого изучения процессов, с помощью которых мозг воспринимает речь и ее смысл" - рассказывает Питер Форд Домини (Peter Ford Dominey), руководитель исследовательской группы Inserm Unit 846, - "Мы уже знаем, что когда в предложении попадается неожиданное слово, мозг реагирует на это особым способом. И что представляет собой этот особый способ нам удалось выяснить с помощью датчиков, считывающих информацию с мозга человека-добровольца".

Разработанная математическая модель позволит медикам идентифицировать причины возникновения лингвистических отклонений, возникающих при некоторых заболеваниях, к примеру, болезни Паркинсона. Но эта модель может также использоваться для обучения роботов языку и речи. "В настоящее время инженеры-программисты не в состоянии качественно запрограммировать все правила и знания, требующиеся для реализации функций речевого аппарата человека" - рассказывает Домини, - "Но мы знаем и можем использовать другие пути приобретения знаний, которые приобретаются через обучение и самостоятельное познание окружающего мира, такие, которые используют в своем развитии малые дети".





Ключевые слова:
Робот, iCub, Система, Управление, Математическая, Модель, Мозг, Процесс, Обучение, Изучение, Язык, Предложение, Речь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые создали роботов с системой управления, имитирующей мозг насекомого
  • Пополнение в семействе реалистичных роботов-андроидов - корейский робот Eve ...
  • Робот iCub учится говорить, подобно маленькому ребенку.
  • Робот-малыш iCub будет нести Олимпийский факел в 2012 году.
  • Роботы под управлением биологического мозга.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.