|  | 6 июля 2013 | ---

Исследователи создали прототип бесшумного двигателя для подводных аппаратов, позаимствовав идею у осьминогов

Подводная двигательная реактивная система


Осьминоги и кальмары выделяются среди других морских обитателей не только наличием извивающихся щупалец, с помощью которых они могут передвигаться, удерживаться на различных поверхностях и захватывать добычу. Еще одной особенностью строения тел этих морских обитателей является их двигательный аппарат, своего рода реактивный водометный двигатель, который позволяет этим существам двигаться тихо, быстро и плавно не за счет движений хвоста и плавников, а за счет выбрасываемой струи морской воды. Исследователи из Института машиностроения и автоматизации Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Manufacturing Engineering and Automation) в Германии скопировали вышеописанные принципы реактивного движения и создали прототип двигательной установки, которая в будущем может найти применение в подводных лодках, подводных роботах, надводных лодках и судах.

Миниатюрный опытный образец двигательной системы состоит из четырех круглых камер, изготовленных из эластичного материала, размерами 20х6 сантиметров, каждая из которых одновременно является и гидравлическим поршнем. Сначала вода через специальные клапаны наполняет внутреннюю полость камеры, точно так же, как кальмары и осьминоги набирают воду внутрь своей мантии. После этого специальные приводы, шнуры, заключенные в камерах, заставляют камеру сокращаться, что приводит к выбросу из сопла струи воды, создающей импульс, толкающий всю конструкцию в заданном направлении.

Подобно морским животным, которые управляют скоростью и направлением своего движения, изменяя скорость и направление выбрасываемой струи воды, двигательная система, разработанная германскими исследователями, позволяет управлять направлением движения, регулируя скорость выбрасываемой струи воды каждой из четырех камер.

За счет простоты своей конструкции такая двигательная установка может быть сделана за один технологический цикл с помощью современных технологий трехмерной печати. В настоящее время исследователи занимаются подготовкой к изготовлению полномасштабной модели водометной реактивной двигательной установки, диаметр камер которой будет составлять около двух метров. После испытаний этой установки и возможных ее последующих доработок планируется изготовление первого коммерческого образца подводного двигателя, который позволит подводным аппаратам быстро и практически бесшумно передвигаться под водой, осуществлять сложные маневры, не представляя угрозы для обитателей подводного мира, которые могут попасть в лопасти гребных винтов.

Интересен тот факт, что немецкие исследователи является не единственными людьми, работающими над подобной двигательной системой. Не так давно в рамках проведения Научной ярмарки (Science Fair), организованной компанией Google, Алекс Спирайд (Alex Spiride), молодой человек из Техаса, представлял свой подводный аппарат Squid-Jet, прототипом для которого стал один из морских обитателей - кальмар.




Ключевые слова:
Двигатель, Система, Реактивный, Подводный, Струя, Вода, Камера, Кальмар, Осьминог

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-таможенники будут выявлять контрабанду, скрытно осматривая подводную ...
  • Робот-осьминог выплывает в открытое море
  • Китайская субмарина Jiaolong получает новый набор трехмерных камер, предназ ...
  • Радикальная новая двигательная установка станет заменой устаревшим лопастям ...
  • Универсальный подводный робот получает "глаза", "уши" и "мозги".




  • 6 июля 2013 14:41
    #1 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    От идиоты, уже давно известно, что самые лучшие прототипы создала природа, надо только слизывать. У нее на опыты были миллиарды лет, ну или как вариант ей кто-то помогал, кто умнее нас во столько же.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.