|  | 7 декабря 2013 | Автомобили и транспорт

Компания Volvo готовится выпустить на дороги собственные самоуправляемые автомобили-роботы

Движение автомобиля-робота


Вне зависимости от мнения приверженцев и противников технологий самоуправляемых автомобилей, эти автомобили рано или поздно начнут появляться на дорогах, а еще через некоторое время на их долю уже будет приходиться подавляющая часть автомобильного трафика. Этот момент стал еще ближе благодаря экспериментальному проекту, реализацию которого начала небезызвестная компания Volvo в городе Гетеборге, Швеция, в городе, на улицы которого первыми выйдут автомобили-роботы Volvo. Данный проект, который имеет название "Drive Me - Self-driving cars for sustainable mobility", является совместной инициативой компании Volvo, шведского Транспортного управления (Swedish Transport Administration), шведского Транспортного агентства (Swedish Transport Agency), технопарка Lindholmen Science Park и администрации города Гетеборг.

Помимо создания новых технологий для автомобилей-роботов, объединенная исследовательская группа будет исследовать экономические и социальные преимущества, которые может обеспечить технология автоматического вождения в условиях насыщенного городского движения. Компания Volvo, как и все другие автомобилестроители с мировыми именами, со своей стороны стремиться держаться на острие технологий автомобилей-роботов с целью занять лидирующее положение в Европе. Следует заметить, что участие компании Volvo в этом проекте принесет в него весь опыт и все наработки, полученные специалистами компании в ходе реализации проекта SaRTrE, в рамках которого были созданы технологии, позволяющие специально запрограммированным автомобилям формироваться в автопоезда и двигаться в их составе в автоматическом режиме, предоставляя водителям возможность заниматься другими делами.

Со стороны администрации города Гетеборг будут предприняты меры по созданию условий и сопутствующей инфраструктуры, структура и требования к которой будут определены группой, возглавляемой специалистами компании Volvo. Эта же группа рассмотрит и составит перечень всех ситуаций, с которыми придется столкнуться автомобилям-роботам на реальных дорогах, что станет основой шаблонов для программ систем управления будущих автомобилей.

В использовании технологии автомобилей-роботов компания Volvo видит множество преимуществ, в которые входят снижение количества вредных выбросов, что имеет огромное значения в густонаселенных частях городов, организацию более упорядоченного движения транспортных средств и облегчение решения задач, возлагающихся на водителя автомобиля в условиях плотных транспортных потоков. Кроме этого, передвижение автомобилей-роботов будет реализовано с максимально возможным уровнем безопасности, ведь одной из главных задач, которые поставило перед собой руководство компании Volvo, является создание интеллектуальной системы управления автомобилем, которая вне зависимости от режима передвижения полностью исключит возможность возникновения непредвиденных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий.

В любом случае реализация проекта "Drive Me" займет несколько лет, прежде чем автомобили-роботы смогут совершенно свободно передвигаться в городских условиях. Реализация проекта начнется уже в ближайшее время, в 2014 году, наступления которого осталось ждать не так уж и долго, а к 2017 году количество автомобилей-роботов должно, передвигающихся по улицам Гетеборга, должно составить около 100 единиц. Каждый из этих автомобилей будет создан на базе новых автомобилей Volvo, таких как Volvo XC90 2015 года, в которых уже заложены некоторые интеллектуальные способности и предусмотрена возможность установки системы автоматического вождения.




Ключевые слова:
Volvo, SaRTrE, Drive Me, Автомобиль, Робот, Движение, Автоматическое, Город, Система, Управление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Грузовые автомобили-роботы компании Volvo собираются уйти под землю
  • Автомобили Volvo будут обмениваться с другими автомобилями информацией о со ...
  • Компания Volvo выпускает на дороги Швеции сто автомобилей-роботов
  • Технология Active High Beam Control от Volvo позволит избежать ослепления в ...
  • Компания Volvo планирует начать выпуск самоходных автомобилей-роботов уже в ...




  • 30 декабря 2013 17:47
    #1 Написал: vx

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вроде как Google уже давно развивает данное направление, правда не в Европе.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.