Автомобили Volvo будут обмениваться с другими автомобилями информацией о состоянии дорог и о погодных условиях

Автомобиль Volvo


Компания Volvo известна, прежде всего, двумя вещами: безопасностью своих автомобилей и автомобилями, имеющими прямые угловатые формы. И если формы автомобилей Volvo значительно сгладились в последнее время, то обеспечение безопасности движения так и продолжает оставаться фирменным "коньком" компании. Одним из основных направлений, в котором работают специалисты компании Volvo, является создание облачных вычислительных систем и беспроводных сетей, при помощи которых автомобили могут обмениваться информацией друг с другом и с элементами сопутствующей инфраструктуры.

Такой обмен оперативной информацией позволяет оптимизировать транспортный поток, предотвращать возникновение заторов, пробок и оперативно реагировать на любые изменения условий. А недавно в состав разрабатываемых систем была введена новая возможность, которая позволяет автомобилям обмениваться информацией о состоянии дорожного полотна, о погодных условиях и некоторой другой информацией, обладание которой позволит водителю предотвратить возникновение любой неожиданной для него ситуации.

Для проверки эффективности работы подобной системы в зимних условиях компания Volvo увеличила количество задействованных в программе автомобилей с 50 до 1000. Также была расширена и область, в которой проводятся испытания системы, которая охватывает теперь Гетеборг и Осло. А сам факт проведения реальных испытаний системы говорит о том, что такие технологии станут доступны для владельцев автомобилей уже в ближайшие несколько лет.

Система предупреждений


"Чем больше становится количество информации, которой автомобиль может поделиться с другими автомобилями, тем меньше неожиданностей будут ожидать водителей на дороге" - рассказывает Эрик Исраелссон (Erik Israelsson), руководитель проекта Cooperative ITS (Intelligent Transport System) компании Volvo, - "Когда вы ведете автомобиль, вы всячески должны избегать неожиданных ситуаций. В свете этого мы разработали систему определения "скользкости" дорожного покрытия, которая уведомляет водителя и водителей других автомобилей о приближении к обледенелому участку. Это, конечно, потребовало разработки дополнительных аппаратных средств. Но в будущем эти аппаратные средства станут универсальной платформой, на которой будут построены системы предупреждения и об опасностях других видов. И все это - это только начало создания нашей глобальной системы безопасности движения".

Пока еще система работает при помощи низкоскоростной беспроводной связи, обеспечиваемой мобильными сетями. Но, по мере развития инфраструктуры подобных систем они будут снабжаться собственными беспроводными технологиями, обеспечивающими надежную, постоянную и высокоскоростную связь автомобиля с облачной вычислительной системой.

"В будущем автомобили получат возможность обмениваться информацией друг с другом и инфраструктурой напрямую, без участия посредников в виде операторов мобильной связи" - рассказывает Эрик Исраелссон, - "Это, в свою очередь, позволит водителям реагировать на любые изменения более оперативно, удерживать оптимальный для текущих условий режим движения, экономить топливо и многое другое. И все это полностью укладывается в рамки нашей главной цели, которая заключается в том, что к 2020 году никто не сможет пострадать или быть травмирован, находясь внутри или снаружи автомобиля Volvo".




Ключевые слова:
Volvo, Автомобиль, Информация, Дорога, Условия, Предупреждение, Облачная, Система, Безопасность, Движение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Delphi готовит первую реализацию беспроводной коммуникационной авт ...
  • Компания Volvo испытывает магнитную систему, позволяющую автомобилям-робота ...
  • Технология Active High Beam Control от Volvo позволит избежать ослепления в ...
  • Компания Volvo планирует начать выпуск самоходных автомобилей-роботов уже в ...
  • Volvo входит в состав консорциума CAR 2 CAR Communication




  • 20 февраля 2015 08:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Интересно, а в будущем будут выпускаться автомобили, полностью лишенные всех этих "умных" вещей, так сказать, для энтузиастов и любителей быстрой езды?


    --------------------
        
    20 февраля 2015 17:34
    #2 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Я боюсь что это будущее наступит не скоро. Для наших "советских" дорогах подобные автомобили появятся не скоро. И я НЕ представляю как умный автомобиль будет объезжать наши ямы и материться на перебегающих в неположенных местах людей.

    В идеале задумка конечно хорошая. Как по мне намного лучше было бы организовать автоматическую систему штрафов посредством GPS анализа. В идее вообще все просто. Если авто движется больше 10 сек. с превышением скорости - сразу штраф.

    Но тут сразу вылезут не добросовестные водители которые начнут ныть про "Глобальную слежку".
        
    20 февраля 2015 18:15
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    FomaNeverujuwij, "ежели человек что то сделал - это завсегда можно сломать" (Формула любви)


    Strain, вот систему авто-матюганий через громкоговоритель я бы купил что бы установить в личный авто (хорошая идея, нужно пометить!) + на руле кнопки быстрого доступа к ходовым фразам.

    Отслеживание уже давно можно встроить, только народ повально будет это дело отключать.


    --------------------
        
    21 февраля 2015 12:31
    #4 Написал: argo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 64
    Я предлагал ввести эту систему от лица страховых компаний.
    Хочешь дешевле страховку, не нарушай правила и предоставь контроль за собой. Штрафы будет взымать не полиция, а само страховое агенство. прямо с банковского счета автовладельца.
    Вы бы знали как далеко меня послали богатые дяди в высоких кабинетах!
    НО! В Израильской полиции все служебные машины, у всех поголовно сотрудников включая высший генералитет, оснащены такой системой. И теперь они ездят быстро только когда могут доказать начальству насущную необходимость для такой езды! Данные о параметрах скорости машин генералитета могут быть запрошены и представителями прессы. Правда им это не мешает разворачиваться через сплошную, ехать под кирпич, и т.д., однако, лиха беда начало.
        
    22 февраля 2015 20:21
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    argo,
    таки в Израеле все друг друга знают, а в СНГ наоборот: все ни хотят друг друга знать...отличие в корне.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.