|  | 12 октября 2015 | Автомобили и транспорт

Swift Gazelle - прототип первого китайского летающего автомобиля-робота

Прототип Swift Gazelle


На проходившей в сентябре 2015 года в Тяньцзине Третьей китайской вертолетной выставке (Third China Helicopter Exposition) китайский авиационный концерн AVIC представил одну из своих последних разработок - прототип летающего автомобиля-робота под названием Swift Gazelle. Этот прототип весит всего 100 килограмм и приводится в действие шестью роторами с пропеллерами, установленными по разные стороны кузова автомобиля. Пока это все еще походит на большую детскую радиоуправляемую игрушку, но в основе Swift Gazelle лежат все технологии, которые будут использованы при создании полномасштабного летающего транспортного средства. И, стоит заметить, к данной разработке уже проявили интерес представители китайской Народно-освободительной армии, которые станут покупателями первых летающих автомобилей компании AVIC.

Каждый из роторов имеет свою собственную цифровую систему управления, работа которой координируется компьютером основной системы. Благодаря этому, автомобиль Swift Gazelle может совершать вертикальный взлет и посадку, летать и зависать на месте, подобно вертолету. А на земле, сложив роторы в соответствующее положение, автомобиль может "убежать" от любого преследователя.

Естественно, что прототип Swift Gazelle, который имеет небольшие размеры и вес, является беспилотным аппаратом, способным самостоятельно или при помощи дистанционного управления перемещаться как по воздуху, так и по земле. При этом, возможностей системы управления достаточно для того, чтобы Swift Gazelle полностью в автономном режиме мог выполнить несложные задания, связанные с проведением операций по разведке и наблюдению. Однако, в полномасштабном варианте транспортного средства, которое уже будет способно перевозить людей, будет находиться оборудованное всем необходимым водительское место и водитель сможет брать на себя управления при выполнении особо сложных заданий или при полетах в плохих погодных условиях.

Прототип Swift Gazelle #2


Хуань Шуилин (Huang Shuilin), ведущий инженер компании AVIC, надеется, что автомобили типа Swift Gazelle получат широкое распространение в недалеком будущем и станут одним из основных видов средств передвижения. Эти же самые автомобили, с немного измененной конструкцией, вероятно, станут частью арсенала китайской армии, позволяя солдатам быстро добираться в труднодоступные районы.

Следует отметить, что Swift Gazelle является далеко не единственным проектом летающего автомобиля, которые все еще находятся на стадии испытаний опытных образцов. И самым известным из подобных проектов является летающий автомобиль Black Knight компании Advanced Tactic, который был создан в рамках программы DARPA Aerial Reconfigurable Embedded System (ARES) и который совершил первый испытательный полет в 2014 году.




Ключевые слова:
Китай, Прототип, Летающий, Автомобиль, Робот, Swift Gazelle, AVIC, Black Knight

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Airbus готова к началу испытаний опытных образцов летающих автомоб ...
  • Компания Advanced Tactics демонстрирует видео первого полета летающего авто ...
  • Летающий автомобиль-трансформер AT Black Knight Transformer впервые отрывае ...
  • Программа VTOL X-Plane пополнилась тремя новыми проектами беспилотных летат ...
  • Опытный образец летающего автомобиля Terrafugia Transition совершает первый ...




  • 12 октября 2015 06:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Слишком громкий заголовок. Показали модельку, которая, может быть еще и не летает, и кричат - прототип. Да до реального прототипа тут еще "как до Киева раком".


    --------------------
        
    12 октября 2015 09:02
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    FomaNeverujuwij,
    поддерживаю. 100 кг весит и не показывают как летает, а ему ведь еще предстоит человека килограмм 100 сверху перевозить (взял вес вместе с элементами управления, сидением и т.п.)
        
    12 октября 2015 11:22
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 312
    Представляю себе блондинку за рулём подобного авто wink
    Или алкаша, который влетает в квартиру на 15 этаже.
    Существуют некоторые темы, где я не хотел бы видеть развитие прогресса, хотя многим это покажется интересным и перспективным.
        
    12 октября 2015 18:39
    #4 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сама идея летающего автомобиля очень старая. И основная проблема не в умении пилотировать, а в источнике энергии и гравитации. Летающие автомобили могут стать реальностью только с появлением принципиально нового способа полёта, будь то антигравитация или особая магнитная система.
        
    13 октября 2015 21:20
    #5 Написал: Чак

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Блин, скептики!.. прежде хоть погугли ли бы на e-volo: http://www.e-volo.com/
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.