|  | 2 марта 2016 | Автомобили и транспорт

Автомобиль-робот Google впервые в истории становится виновником дорожно-транспортного происшествия

Автомобиль-робот Google


За все время испытаний на реальных дорогах автомобили-роботы компании Google не раз становились участниками дорожно-транспортных происшествий. До последнего времени виновниками всех происшествий являлись или водители других транспортных средств или люди-водители, управлявшие автомобилем-роботом в обычном режиме. Но, как говорится, все случается когда-нибудь в первый раз, и 14 февраля 2016 года, в аккурат на день Святого Валентина, автомобиль-робот Google, перемещавшийся в автоматическом режиме, столкнулся с автобусом. Согласно отчету, опубликованному Калифорнийским отделом автотранспорта (California Department of Motor Vehicles, DMV), столкновение произошло на малой скорости и в результате его никто не пострадал.

Согласно отчету, автомобиль-робот перемещался в автоматическом режиме, двигаясь по правому ряду одной из центральных улиц Маунтин-Вью, Калифорния. Приближаясь к красному светофору, автомобиль включил сигнал левого поворота и начал маневрировать, объезжая автомобили, стоящие перед светофором. Ситуация осложнилась тем, что система автомобиля не смогла идентифицировать препятствие в виде мешков с песком, уложенных в виде заграждения от шторма. И это послужило причиной практически полной остановки автомобиля.

Когда на светофоре загорелся зеленый свет, автомобиль-робот возобновил движение и выехал на середину дороги, объезжая вышеупомянутые мешки с песком. Человек, сидевший на водительском месте, заметил в левом боковом зеркале приближающийся автобус, но не придал этому должного внимания, посчитав, что водитель автобуса притормозит и пропустит автомобиля-робота.

"Спустя три секунды, после выезда на дорогу, автомобиль-робот Google вступил в контакт с правой стороной автобуса" - пишется в отчете, - "Автомобиль передвигался в автоматическом режиме со скоростью 2 миль в час (чуть более 3 километров в час), а автобус в момент столкновения двигался со скоростью в 15 миль в час (около 25 километров в час)".

В роли автомобиля-робота выступал Lexus RX450h, обвешанный различными датчиками. И на этот раз система управления или не успела обработать все данные от датчика или соответствующий датчик, который должен был предупредить автомобиль о приближении автобуса, попросту не сработал. В результате столкновения автомобиль-робот получил повреждения левого переднего крыла, колеса и потерял датчик, установленный на водительской двери.

И в заключение следует заметить, что компания Google уже достаточно давно ведет разработки технологий самоуправляемых автомобилей-роботов. Но только в 2014 году калифорнийский отдел DMV внес дополнения в правила дорожного движения, которые позволяют производить испытания автомобилей-роботов на общественных дорогах в условиях реального движения. Одним из условий внесения изменений в правила является требование предоставлять в отдел DMV акты о дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей-роботов, даже самых незначительных. За прошлый год количество таких актов было достаточно велико, но проведенные расследования показали, что виновниками этих происшествий были люди-водители других транспортных средств.




Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Google, Lexus, Авария, Дорожное, Транспортное, Происшествие, Столкновение, Автобус

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самоуправляемый автомобиль-робот компании Google чуть не был оштрафован за ...
  • Компания Google начинает убирать людей из-за руля своих автомобилей-роботов
  • Автомобиль-робот Audi A7 совершил самостоятельную поездку из Кремниевой Дол ...
  • Автомобили-роботы Google без единой аварии закончили пробег, длиной 480 тыс ...
  • По вине человека произошло ДТП с участием автомобиля-робота Google.




  • 2 марта 2016 11:06
    #1 Написал: egooka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Понятное дело что в 99.999% случаев виноват будет человек, ибо в отличие от людей у роботов выполнение правил это приоритет, для них алгоритм и правила важнее чем святое писание для самого набожного чудика.
        
    3 марта 2016 11:02
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    автомобиль-робот возобновил движение и выехал на середину дорог

    О, какими хитрыми словами описали то, что этот автомобиль-робот весьма банально "подрезал" автобус. Точно так у нас делает на дорогах множество "умников".


    --------------------
        
    11 марта 2016 14:04
    #3 Написал: bodyartist

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    мне вот интересно, а как бы вела себя эта система на раздолбаной восьмерке?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.