Машины-монстры: Amazon Snowmobile - самый большой в мире "жесткий диск на колесах"

Грузовик Amazon Snowmobile


На прошедшей неделе известная компания Amazon объявила о своем новом сервисе по ускоренной доставке больших объемов информации клиентов в собственное облачное хранилище Amazon Web Services (AWS). Новый сервис получи название Snowmobile, а на самом деле все это является грузовым 18-колесным автомобилем, контейнер которого заполнен жесткими дисками и сопутствующим оборудованием. Естественно, такой грузовик не станет перевозить коллекцию ваших фотографий или видео, он предназначен для транспортировки больших объемов данных, таких, как архивы киностудий, библиотеки документов государственных учреждений или наборы снимков спутниковой фотосъемки.

Любая компания, нуждающаяся в хранении больших объемов данных, сможет воспользоваться сервисом Amazon Snowmobile. В этом случае грузовик прибудет в датацентр этой компании и соединит свое хранилище с серверами компании через несколько высокоскоростных оптических линий. Хранилище грузовика Snowmobile способно вместить за один раз до 100 петабайт данных (1 миллион гигабайт), которые будут доставлены в один из датацентров компании Amazon и выгружены в облачное хранилище.

Сервис Snowmobile является своего рода дополнением к существующему сервису Snowball, в рамках которого клиентам предоставляется хранилище данных, объемом 80 Тб, которое наполняется по оптоволоконным линиям, скоростью 10 гигабит в секунду. Помимо этого клиенты могут передать компании Amazon свои жесткие диски, данные с которых также будут выгружены в облако. А сервис Snowmobile является более масштабной реализацией последней идеи.

Грузовик Amazon Snowmobile #2


Использование грузовика, кузов которого набит жесткими дисками, может с первого взгляда показаться не очень практичной идеей. Но на самом деле такой вариант перемещения данных оказывается намного быстрее, нежели их прямая загрузка через сеть. С учетом возможностей нынешней сетевой инфраструктуры на загрузку данных в объеме 100 петабайт потребовалось бы около 20 лет даже через оптоволокно. А грузовик Amazon Snowmobile сможет доставить данные из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, к примеру, всего за 10 дней, в которые включено время на загрузку и выгрузку всех данных.

Учитывая огромное количество информации, вмещающейся в этот "жесткий диск на колесах", стоимость перевозки одного гигабайта информации составит всего 0.5 цента. Однако, перевозка полной "загрузки" грузовика Snowmobile оценивается в 500 тысяч долларов. Это достаточно внушительная сумма для области автомобильных грузовых перевозок, однако, здесь надо учитывать, что в кузове грузовика поддерживается строго фиксированная температура и другие климатические условия, кузов является полностью герметичным, а конструкция хранилища данных способна выдержать достаточно серьезные ударные нагрузки. Помимо всего этого, требующего достаточно значительных накладных расходов, грузовик Snowmobile во время движения сопровождается усиленным отрядом службы охраны, за ним ведется круглосуточное слежение при помощи системы GPS, специализированных радиосигнальных систем и систем видеонаблюдения.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.





Ключевые слова:
Машины, Монстры, Грузовик, Amazon, Snowmobile, Кузов, Жесткий, Диск, Данные, Перевозка, Облачное, Хранилище

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Volvo Iron Knight - грузовик с 2400-сильным двигателем, соз ...
  • Компания Amazon представила новый беспилотник, предназначенный для экспресс ...
  • Машины-монстры: Shockwave - самый быстрый грузовик в мире, разгоняемый трем ...
  • Машины-монстры: Гигантский грузовик, длиной 120 метров, для перевозки узлов ...
  • Машины-монстры: Новое хранилище данных компании IBM, емкостью 120 петабайт.




  • 6 декабря 2016 13:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Весьма парадоксально, возить данные на колесах. А за счет чего малое время загрузки-выгрузки, ведь все идет через ту же оптику?


    --------------------
        
    7 декабря 2016 09:42
    #2 Написал: F-302

    Публикаций: 0
    Комментариев: 11
    Не вижу никаких парадоксов. Если у меня есть, например, 50 петабайт конфиденциальной информации, и их нужно в кратчайшие сроки пристроить на амазоновский хост, то я не собираюсь тратить на это полжизни. Проще отслюнявить 500 килобаксов, и обеспечить себе избавление от каких-либо забот за исключением лёгкого волнения за грузовик с данными.
    А загрузка информации в грузовик происходит со скоростью 1 терабит в секунду, и может длиться от недели до тех самых 10 дней. Насколько я понимаю, дорога занимает меньше суток.
    Здесь следует понимать, что данная компания не будет по заказам прыщавых подростков гонять по градам и весям, и собирать крупицы их драгоценных данных. Да и в самом начале статьи, по-моему, достаточно ясно описано, для каких нужд будут использоваться такие средства.
        
    7 декабря 2016 11:52
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 488
    FomaNeverujuwij,
    Через оптику, но!, не на прямую-же проложена оптика от серверов амазона до клиентского датацентра.
        
    7 декабря 2016 21:50
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 301
    За такую сумму полагается и кортеж с очисткой трассы от авто(типа президент едет). А то на встречку выедет похожая фура и всё: хана данным. И вовсе не по причине выхода дисков из строя, а по причине их исчезновения из грузовика ещё до прибытия полиции. smile
        
    9 декабря 2016 21:48
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Гениальная идея, почему раньше никто не сделал! Интересно, масив на HDD собран или на SSD?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.