|  | 7 февраля 2012 | Экология, Энергетика

Компания HyperSolar собирается строить "солнечную" установку для производства водорода.

Солнечная станция по производству водорода


Представители компании HyperSolar утверждают, что им удалось реализовать новый метод получения газообразного водорода из сточных вод, используя только лишь солнечную энергию. Газообразный водород является самым перспективным видом экологически чистого топлива будущего, в результате сгорания которого получается только один побочный продукт - обычная вода. Но водород в природе не существует в чистом виде, газообразном виде, его можно получать из воды, затрачивая при этом, немалое количество энергии, которая вырабатывается электростанциями, как правило, выбрасывающих в атмосферу сотни тонн углекислого газа. Работа компании HyperSolar означает, что водородное топливо, являющееся чистым и возобновляемым источником энергии, становится значительно ближе к всеобщему использованию.

"Если в конце концов водород станет экологически чистым топливом, на котором будет передвигаться весь транспорт, не выбрасывающий вредных веществ в окружающую среду, то и производство водорода должно стать не менее экологически чистым" - рассказывает Тим Янг (Tim Young), президент компании HyperSolar. - "Выбор, сделанный человечеством в сторону автомобилей на ископаемом топливе, был в свое время обусловлен отсутствием простого и экономически обоснованного метода получения водорода".

Поскольку водородное топливо должно вырабатываться искусственно, то лучше думать о нем, как об способе превращения одного вида энергии в другой вид, как об энергоносителе. Автомобиль, который передвигается на "солнечном" водороде, использует, хоть и косвенно, изначальную энергию солнечного света. Но есть и альтернативные виды применения водорода, реагируя с углекислым газом, водород может стать источником метана, природного газа, который уже используется сейчас в виде топлива. Но метан не является абсолютно экологически чистым топливом, при его сгорании получаются точно такие же вредные вещества, как и при сгорании бензина.

Метод, разработанный компанией HyperSolar, заключается в использовании каталитических наночастиц. В основу этого процесса лег естественный процесс фотосинтеза. Активные с фотоэлектрохимической стороны наночастицы вводятся в сточные воды, которые проходят сквозь прозрачные емкости. Солнечный свет, попадающий на наночастицы, приводит к фотохимической реакции, высвобождающей водород, а получающийся при этом кислород окисляет органические соединения, выполняя работу по очистке сточных вод от загрязнений.

Очень похоже на то, что созданный компанией HyperSolar процесс очень похож на процесс, разработанный специалистами университета Эмори в 2010 году. Пока еще неизвестно, на какой стадии реализации процесса остановилась компания HyperSolar, но судя по некоторой информации, у них уже имеются действующие опытные образцы "солнечных" генераторов водорода, которые помимо этого еще очищают сточные воды. Представители компании сообщают, что эта технология полностью жизнеспособна и эффективна с финансовой точки зрения. С помощью технологии можно получать не только чистый водород, но и хлоро-, бромосодержащие соединения водорода.

Сама технология получения водорода является масштабируемой. Для увеличения объемов производства требуется только увеличить количество солнечных ячеек-реакторов. И в ближайшее время компания планирует возвести опытную водородную станцию, на которой будет окончательно отработана технология и которая послужит отличным демонстрационным примером, который сможет заинтересовать инвесторов, энергетические и топливные компании.




Ключевые слова:
HyperSolar, Солнце, Свет, Энергия, Вода, Катализатор, Наночастицы, Водород, Топливо, Автомобиль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Найден новый недорогой катализатор, расщепляющий воду на кислород и водород ...
  • Крошечные "нанодеревья", используя солнечную энергию, могут вырабатывать ...
  • Сточные воды + бактерии + соль = экологически чистая энергия.
  • Новый катализатор осуществит прорыв в области получения водорода с помощью ...
  • Новый процесс получения чистого водорода с помощью морских водорослей.




  • 7 февраля 2012 05:49
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Но есть и альтернативные виды применения водорода, реагируя с углекислым газом, водород может стать источником метана, природного газа, который уже используется сейчас в виде топлива. Но метан не является абсолютно экологически чистым топливом, при его сгорании получаются точно такие же вредные вещества, как и при сгорании бензина.

    если использовать дополнительные поглотители, то даже окись углекислого газа можно легко поглотить. на выхлопе останутся только водяные пары.
        
    7 февраля 2012 10:54
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Хорошая новость, но не проще ли пойти по пути использования не топлива, а электроэнергии для движения транспорта. Уже сейчас существует большое количество машин работающих на электроэнергии. Да и активно ведутся иследования по разработке более емкостных аккумов и ускорению их заряда.


    --------------------
        
    7 февраля 2012 17:52
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    beany85,
    Поскольку водородное топливо должно вырабатываться искусственно, то лучше думать о нем, как об способе превращения одного вида энергии в другой вид, как об энергоносителе.
    водород вместо аккум-ов + очистка воды
        
    7 февраля 2012 21:31
    #4 Написал: tachika

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85,
    На деле пока производство таких машин обходится дороже обычных, а электроэнергию, которую они используют, так же получают от угольных или газовых котельных. Без альтернативных источников энергии эти машины - пустая трата денег, но с другой стороны - плацдарм для внедрения этих самых новых технологий.
        
    8 февраля 2012 14:10
    #5 Написал: Saboteur

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Электроэнергии много с собой не утянешь. Пока не появятся аккумуляторы, использование которых позволит передвигаться ну хотя бы километров на 500, чтобы было сравнимо с обычным средним бензобаком...
    Причем и летом и зимой...

    Водород в этом смысле гораздо перспективнее на текущий момент.
        
    9 февраля 2012 12:00
    #6 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    можно использовать в аккумуляторах метангидрат. Чистый водород держать в аккумуляторах энергии не выгодно, невысокий КПД на выходе.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.