|  | 1 ноября 2013 | Экология, Энергетика

Турбина, конструкция которой "позаимствована" у стрекозы, позволяет получить энергию даже при самом слабом ветре

Турбина ветрогенератора


Ветер, как хорошо известно, является одним из видов возобновляемых источников экологически чистой энергии, которому в последние годы уделяется все больше и больше внимания. Энергию ветра пытаются использовать везде, где это возможно, но, к сожалению, самой высокой эффективностью обладают огромные турбины, высота которых уже достигает отметки в 200 метров, которые объединяются в обширные "фермы", ветровые электростанции. К сожалению, такие турбины обладают массой недостатков, они громоздки, крайне шумны и они оказывают весьма неблагоприятное влияние на окружающую среду. Поэтому ветряные "фермы" располагают в удаленных от городов местах или в море на большом удалении от береговой линии. Известный проектировщик Ренцо Пиано (Renzo Piano) по заказу итальянской энергетической компании Enel взялся за решение вышеупомянутой проблемы. В результате его работы была разработана турбина ветрогенератора малого и среднего класса, которую можно установить во дворе частного дома и которая может вырабатывать электрическую энергию даже при самом слабом ветре.

Турбина ветрогенератора #2


Основным требованием к конструкции новой турбины было снижение до минимума ее агрессивного влияния на окружающую среду. Поэтому, для создания новой турбины Ренцо Пиано обратил свое внимание к некоторым идеям, предлагаемым самой природой, в частности к особенностям физики полета стрекозы. В отличие от обычных турбин, которые имеют по три или больше лопастей, новая турбина имеет всего две лопасти, и когда эта турбина находится в неактивном состоянии, лопасти устанавливаются в вертикальное положение, сливаясь с контуром мачты, что делает ее практически незаметной на общем фоне. Мачта турбины, высотой около 20 метров, также является необычайно тонкой, ее диаметр не превышает 30 сантиметров, что стало возможным благодаря крайне малому весу лопастей турбины. Они имеют полую конструкцию, оболочка которой изготовлена из армированного углеродным волокном легковесного поликарбонитного полимерного материала.

Подавляющее большинство обычных турбин может работать только в узком диапазоне значения скорости ветра. Когда скорость ветра превышает определенное значение, управляющая электроника во избежание поломки всей конструкции разворачивает плоскости лопастей перпендикулярно ветру и останавливает вращение турбины. А слабый ветер даже не может сдвинуть тяжелые металлические лопасти с места.

Конструкция турбины


"Разработка конструкции новой турбины была достаточно непростым занятием" - комментирует проделанную работу Ренцо Пиано, - "В первую очередь это было обусловлено влиянием стереотипов, уже укоренившихся в области ветряной энергетики. Но мне удалось справиться с поставленной задачей, чему способствовало тщательное изучение устройства тела и физических принципов полета одного из самых необычных насекомых на Земле - стрекозы. И теперь, для эффективной работы новой турбины достаточно ветра со скоростью около шести километров в час (2 метра в секунду)".

Спроектированная турбина имеет достаточно компактные габариты и ее можно устанавливать даже на заднем дворе дома. При максимальной мощности в 55 кВт она создает крайне малое количество шума, который уже не слышно в помещении при закрытых окнах. Пока еще неизвестно сколь близок этот проект к его коммерческой реализации, но опытный образец новой турбины-стрекозы уже проходит испытания в одном месте близ Пизы.




Ключевые слова:
Турбина, Ветер, Генератор, Энергия, Высота, Вес, Скорость, Лопасть, Вращение, Пластик, Углерод, Волокно, Конструкция, Стрекоза

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Британии начала работать "ферма" самых больших и мощных в мире ветроген ...
  • Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электроста ...
  • Эффективность необычной турбины ветрогенератора GEDAYC превышает на 50% эфф ...
  • В Норвегии начато строительство самой большой в мире плавающей ветряной тур ...
  • Лопасти турбины ветрогенератора снабдили интеллектом для улучшения КПД турб ...




  • 1 ноября 2013 09:18
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Смотрится красиво, конечно. Но не шуметь такая конструкция не может из-за принципа своего действия. Какими-бы не были профиля лопастей, они создают препятствие ветру, что является источником шума.


    --------------------
        
    1 ноября 2013 09:59
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Следовательно надо сделать, генератор работающи на звковых волноах на шумах от турбин.
        
    1 ноября 2013 11:42
    #3 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    создает крайне малое количество шума, который уже не слышно в помещении при закрытых окнах

    Слишком неопределённо, это так по-итальянски, а итальянцам я не верю.
        
    1 ноября 2013 12:28
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну все правда, хороший Итальяно Стекло пакето и ничего не слышно, можно на заднем дворе пытать соседей а жена и дети будут спокойно завтракать, и никакой шум их не потревожит am
        
    2 ноября 2013 17:09
    #5 Написал: trex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Поправьте, 55 кВт на дворе не установишь recourse
        
    2 ноября 2013 18:10
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    На очке, 21 век решил пробему энергетики пердо-генераторами. wink
        
    2 ноября 2013 21:03
    #7 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: trex
    55 кВт на дворе не установишь


    Почему?

    Цитата: CoJIb
    На очке, 21 век решил пробему энергетики пердо-генераторами


    Да, про "20 ватт и за неделю не наберётся" - это личное очевидно.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.