|  | 28 мая 2014 | Экология, Энергетика

Япония приступила к сооружению ледяной стены вокруг атомной электростанции Фукусима

Ядерная станция Фукусима


Японское агентство по ядерной безопасности (Nuclear Regulation Authority, NRA) исследовав планы, предоставленные энергетической компанией Tokyo Electric Power Co (TEPCO), дало одобрение на начало сооружения ледяной стены, которая будет окружать аварийную атомную электростанцию Фукусима, препятствуя проникновению зараженных радиоактивными веществами грунтовых вод в окружающую среду. Работы по сооружению ледяной стены начнутся в июне 2014 года, и в первую очередь будет создан участок, блокирующий движение потоков грунтовых вод с близлежащих склонов, которые протекают под аварийными реакторами и смешиваются с зараженной водой, попавшей в почву из систем аварийного охлаждения реакторов.

Согласно плану, реализация которого финансируется японским правительством, вокруг аварийных объектов атомной станции будет выкопан круговой ров, глубиной до 30 метров и длиной 1.5 километра. В этот ров будет опущена и закреплена система трубопроводов, по которым впоследствии будет пущен специальный хладагент, имеющий температуру порядка -40 градусов по шкале Цельсия. Это приведет к заморозке прилегающего грунта, который станет непроницаем для грунтовых вод.

"Прежде чем дать добро на начало строительства сооружения ледяной стены, нам пришлось столкнуться с рассмотрением некоторых возможных проблем, которые могут возникнуть при строительстве, к примеру, проблемы, связанные с проседанием грунта" - рассказывает чиновник агентства NRA, - "Но все обнаруженные нами проблемы были отнесены к части решаемых проблем, мы дали одобрение на начало работ и компания TEPCO уже приступила к выполнению необходимых подготовительных процедур".

В настоящее время компания TEPCO уже занимается строительством системы отвода грунтовых вод, которая должна отклонить эти воды в обход ядерной станции и направить их в океан. Такая мера позволит сделать грунт в районе станции более сухим, что, в свою очередь, должно значительно облегчить процесс сооружения ледяной стены.

Следует отметить, что технология заморозки части грунта, использованная специалистами компании TEPCO, уже не нова. Такая технология неоднократно использовалась для защиты от потоков грунтовых вод при строительстве туннелей и других подземных сооружений. Но специалистам компании TEPCO при сооружении подземной ледяной стены столь большой длины, придется предусмотреть еще множество различных нюансов, в том числе и большую вероятность сильного землетрясения.




Ключевые слова:
Япония, Авария, Ядерная, Станция, Фукусима, TEPCO, Заражение, Радиация, Вода, Барьер, Стена, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Миссия роботов Scorpion на аварийной станции Фукусима закончилась полным пр ...
  • Япония включает подземную ледяную "стену", которая оградит аварийную стан ...
  • Япония начинает финансирование возведения ледяной стены, которая остановит ...
  • Роботы терпят фиаско в ликвидации последствий аварии на атомной станции Фук ...
  • Роботы T-Hawk провели аэросъемку разрушений на станции Фукусима.




  • 29 мая 2014 14:21
    #1 Написал: Cbert

    Публикаций: 0
    Комментариев: 52
    Рекурсия. Итак что же я имею в виду? Чтобы сдерживать радиоактивное заражение вызванное аварией на объекте добычи электроэнергии, понадобиться электроэнергия в объёме которое вырабатывает объект добычи электроэнергии на котором произошла авария. Для того чтобы обеспечить объём электроэнергии понадобиться задействовать не менее продуктивный объект добычи электроэнергии, чем объект добычи электроэнергии на котором произошла авария, на момент когда данный объект добычи электроэнергии работал в штатном режиме.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.