Ученым НАСА удалось создать чипы, способные выдержать и сохранить работоспособность на поверхности Венеры

Установка GEER


Глядя на все усилия, предпринимаемые людьми в направлении изучения других планет, возникает вопрос, почему почти все эти усилия сосредоточены на Марсе? Ведь Венера находится гораздо ближе к Земле, нежели Марс? Однако Венера, этот "адский шарик", имеет поверхность, еще более горячую, чем Меркурий, окруженную плотной и кислотной атмосферой. В таких условиях, как показала практика, ни одно электронное устройство не сможет проработать дольше нескольких часов. Но ученым из НАСА, похоже, удалось найти решение данной проблемы.

Напомним нашим читателям, что последним космическим аппаратом, опущенным на поверхность Венеры в 1982 году, стал советский аппарат, которому удалось проработать там около двух часов. Однако, если на свет появятся процессоры и другие чипы, способные функционировать при температуре более 400 градусов Цельсия, то на Венеру можно будет опустить даже венероход, который сможет там действовать в течение длительного времени.

Экспериментальный чип


Как уже упоминалось выше, основными факторами, препятствующими длительной работе электроники на поверхности Венеры, являются высокая температура и огромное давление. Подавляющее большинство современных чипов изготавливаются из кремния, который при высокой температуре теряет полупроводниковые свойства и начинает вести себя, как простой проводящий материал. Заменой кремнию в высокотемпературных чипах стал карбид кремния, которые сохраняет полупроводниковые свойства при высокой температуре, кроме этого, в чипе использованы электрические проводники из экзотических материалов, к примеру, силицида тантала, которые могут выдержать не только высокую температуру, но и продолжать работать в химически агрессивной окружающей среде.

При помощи ряда разработанных ими технологий исследователи создали опытный образец чипа, который был помещен внутрь экспериментальной установки Glenn Extreme Environments Rig (GEER), позволяющей с высокой точностью смоделировать условия на поверхности Венеры. Новому "венеростойкому" чипу удалось сохранить работоспособность на протяжении более чем трех недель, и этот срок мог стать еще большим, если бы ученые решили продолжить эксперимент.

Экспериментальный чип #2


То, что новый чип сумел сохранить свою работоспособность в столь сложных условиях, еще не означает, что данная технология уже готова к практическому применению. На опытном образце чипа была лишь сформирована простая схема обработки сигнала, состоящая всего из 24 транзисторов. "По степени сложности чипа мы находимся сейчас на уровне 1970-х годов" - пишут ученые, - "Но мы уже закончили разработку чипов с сотней транзисторов на кристалле, а в истории имеется ряд случаев успешных исследований космоса с чипами и меньшей сложности. Тем не менее, нам еще предстоит разработка простого процессора, который сможет управлять на примитивном уровне аппаратом, действующим на поверхности Венеры".

"Никому еще не удавалось сделать сложные электронные схемы, способные работать при столь высокой температуре и агрессивных условиях в течение длительного времени. И мы надеемся, что наша работа сделает возможным более тщательное изучение самой близкой к Земле планеты Солнечной системы".




Ключевые слова:
Чип, Процессор, Полупроводник, Кремний, Карбид, Вольфрам, Температура, Давление, Поверхность, Венера, Работоспособность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА начинает разработку сверхвысокотемпературной электроники, способной фу ...
  • Ученые предполагают, что в прошлом Венера была покрыта океанами сжиженного ...
  • Юбилей в истории освоения космического пространства - 50 лет с момента перв ...
  • НАСА создают на Земле миниатюрную версию Венеры.
  • На Венеру отправляется первый "метеорологический" спутник.




  • 14 февраля 2017 11:59
    #1 Написал: Uncleleo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А нафига это? Нельзя изоляционным аэрогелем залить в корпусе?
        
    14 февраля 2017 13:00
    #2 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    Uncleleo,
    Можно еще WD-40 использовать. Зачем замарачиватья.
    Температура всего то 477 градусов и 93 атмосферы давление.
        
    14 февраля 2017 13:13
    #3 Написал: TeddyIn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    Цитата: Uncleleo
    А нафига это? Нельзя изоляционным аэрогелем залить в корпусе?



    Речь идет о работе чипа в условиях повышенной т-ры и давления, с учетом длительности пребывания на планете ничто, никакой материал не защитит внутренности венерохода от температуры... если только сделать систему охлаждения, но видимо практичнее просто использовать спецкомпоненты
        
    14 февраля 2017 14:12
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Uncleleo,
    А Вы уверены, что аэрогель себя нормально поведет при огромных давлениях?
        
    14 февраля 2017 17:26
    #5 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Как хотелось бы увидеть свежие данные с Венеры. Старые фотографии с Советских аппаратов затёрты до дыр.
        
    15 февраля 2017 14:33
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Может новое фото (видео) венерианской сороконожки удастся снять и передать...

    Интересно, а у большинства венерианок левая грудь тоже больше правой, или наоборот...? На нашей планете проблема неравномерного развития женских молочных желез является достаточно распространенной и зачастую женщины ее компенсируют наличием неравномерности объема «фаберже» у своих партнеров. Что интересно, неравномерность развития левого и правого полушарий мозга их интересует меньше, особенно блондинок.

    Но, правильнее будет дождаться результатов новых исследований поверхности Венеры более современными и адаптированными к сложным условиям аппаратами. Буду за них держать в своем кармане "фаберже", наши разногрудые уже приелись...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.