|  | 5 марта 2018 | Энергетика

Машины-монстры: Haliade-X - самый большой и мощный ветрогенератор в мире на сегодняшний день

Турбина Haliade-X


На днях компания Дженерал Электрик представила новый ветрогенератор, который способен вырабатывать на 45 процентов больше энергии, нежели любой из других существующих ветрогенераторов. Турбина Haliade-X, высотой 260 метров, обеспечивает выработку 12 МВт энергии с коэффициентом полезного действия в 63 процента, а в год каждая такая турбина сможет вырабатывать до 67 ГВт*ч, чего достаточно для обеспечения 16 тысяч среднестатистических жилых домов.

Большая мощность новой турбины позволит энергетическим компаниям выйти на расчетные мощности оффшорных ветряных электростанций, используя меньшее количество турбин, а значит, и сокращая суммы капитальных вложений, текущие расходы и расходы на обслуживание оборудования.

Высота турбины Haliade-X


Каждая лопасть турбины Haliade-X имеет длину 107 метров, а полный диаметр ротора составляет 220 метров. Лопасти для турбины-монстра были разработаны и изготовлены датской компанией LM Wind Power, которая в 2016 году была выкуплена компанией Дженерал Электрик и у которой есть производственные мощности в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Азии.

Одним из ключевых показателей турбины Haliade-X является высокое значение ее коэффициента полезного действия и коэффициента использования. Последний коэффициент показывает количество произведенной энергии по отношению к количеству энергии, произведенному при непрерывной работе турбины на полной мощности. Фактически этот коэффициент показывает количество энергии, которую сможет выработать турбина в средних условиях и 63 процента турбины Haliade-X опережают аналогичные показатели других турбин на 5-7 процентов.

Энергетические показатели


За следующие несколько лет компания Дженерал Электрик планирует инвестировать порядка 400 миллионов американских долларов в дальнейшую разработку и развертывание турбин Haliade-X. А первая турбина Haliade-X может быть установлена и запущена в эксплуатацию уже к 2021 году.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Турбина, Ветрогенератор, Haliade-X, Высота, Лопасть, Мощность, Коэффициент, Полезного, Действия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Самая высокая в мире турбина начала "ловить ветер" на про ...
  • Машины-монстры: Самая большая в мире турбина для атомных электростанций
  • Машины-монстры: Гигантский магнит, предназначенный для самого мощного ветро ...
  • Машины-монстры: Vestas V164 - самый мощный на сегодняшний день ветряной эле ...
  • Машины-монстры: Walney wind farm - самая большая в мире ветровая электроста ...




  • 5 марта 2018 08:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4236
    Интересно, до каких пределов можно увеличивать высоту и диаметр таких турбин?


    --------------------
        
    5 марта 2018 15:12
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 302
    Производство больших ветрогенераторов они освоили, теперь приступают к производству большого ветра!
        
    5 марта 2018 17:42
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 371
    Мысли вслух: - почему бы вал не продлить и с другой стороны не прикрепить цилиндрический противовес, чтобы уравнять нагрузку на подшипники? Ведь известно, что подшипники на стиралках с фронтальной загрузкой служат меньше, чем с вертикальной (там барабан "висит" на подшипниках с обеих сторон корпуса).
        
    6 марта 2018 02:18
    #4 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Pulsar,
    Так вы только усугубите проблему, так как ветер и так толкает винт в ту же сторону, на которую вы предлагаете установить груз
        
    6 марта 2018 13:16
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1512
    Видя их всегда думаю, почему не делают больше 3-х лопастей. При больших размерах ветер наверняка дует вхолостую между ними, т.к. обороты низкие.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.