|  | 26 февраля 2013 | Энергетика

Компания Lockheed Martin обещает сделать доступной энергию ядерного синтеза к 2020 году

Помещение компании Lockheed Skunkworks


Представители компании Lockheed Skunkworks, которая является подразделением известной оборонной компании Lockheed Martin, объявил, что до момента, когда энергия от электростанций, основанных на компактных реакторах ядерного синтеза, станет доступной максимум через одно десятилетие. В отличие от реакторов, работающих на реакции ядерного расщепления, реакторы ядерного синтеза не вырабатывают материалов, которые могут использоваться в ядерном оружии, их отходы менее радиоактивные и долгоживущие, такие реакторы легко управляемы, их остановка не требует много времени и они более эффективны с энергетической точки зрения.

Несмотря на то, что реакция ядерного синтеза начала рассматриваться в качестве источника энергии для человечества с 1950-х годов, до настоящего времени на Земле не существует ни одного работоспособного реактора на ядерном синтезе, который может быть использован в постоянно действующий источник энергии.

В первой разновидности реакторов термоядерного синтеза, Токамаках, для удержания, нагрева и сжатия шнура плазмы в центре огромной торообразной вакуумной камеры используется магнитное поле. И несмотря на то, что такие реакторы пытаются сделать очень давно, технические трудности определенного плана обусловили то, что только в настоящее время люди начали приближаться к практической реализации идеи таких реакторов, всеобщими усилиями строя реактор ITER.

Все другие подобные проекты также являются для человечества пока только тяжелым бременем, требуя огромного количества всевозможных ресурсов, в том числе и финансовых, и создания сложной инфраструктуры, которая по карману только правительствам нескольких высокоразвитых стран.

Все вышесказанное заставляет сомневаться в достоверности заявления представителей компании Lockheed Martin, но вместе с тем, делает озвученную перспективу весьма привлекательной и значимой для всего человечества. Реактор Lockheed Martin будет более компактен, нежели другие реакторы термоядерного синтеза, его рабочая камера будет иметь форму цилиндра, а не тора. Такая форма рабочей камеры реактора позволит сосредоточить в ее объеме более сильные магнитные поля, что оставит очень мало мест, где плазма может коснуться стенок камеры реактора и где может произойти утечка энергии.

Согласно планам, малые размеры нового реактора термоядерного синтеза позволят устанавливать его даже в кузове грузовика, становясь своего рода мобильной электростанцией, способной доставить энергию туда, где она необходима в данный момент больше всего. Мощности реактора хватит для того, чтобы обеспечить энергией около 100 тысяч среднестатистических домов. Согласно планам компании Lockheed Martin к 2017 году их специалисты должны изготовить первый работоспособный опытный образец нового реактора, а массовое производство таких реакторов должно быть налажено не позже 2022 года.




Ключевые слова:
Lockheed Martin, Skunkworks, Ядерный, Термоядерный, Синтез, Реактор, Энергия, Электростанция, ITER

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый видеоролик демонстрирует то, что происходит внутри реактора термоядер ...
  • Управление свободными электронами - путь к созданию эффективных реакторов я ...
  • Компания Lockheed Martin представляет свой вариант компактного реактора яде ...
  • Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 26 февраля 2013 10:30
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    Статью надо озаглавить "Че за баян."
    Не ну несерьезно как-то.
    Ребята эти из скунса по жизни только занимаються реактивными установками, какой термоядерный реактор - они что там обкурились и решили что сегодня первое апреля. Да еще и новость конечно! Один дядя сказал!!! От новость.
    dailytechinfo - кончайте пурген пить.
    И еще вот вы пишите "согласно планам LM планирует" - вы бы хотябы ссылку дали на почитать эти планы, а то как-то вообще очень.. "желто"
        
    26 февраля 2013 11:16
    #2 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    "...по жизни только занимаются реактивными установками..."

    Согласно ВИКИ, корпорация Lockheed Martin — крупнейшее в мире предприятие ВПК. Думаю, они слов не ветер не бросают, хотя, соглашусь, верится в новость с трудом.
        
    26 февраля 2013 11:53
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Влезет в грузовик и обеспечит 100 тыс. домов, без каких либо подробностей. Тема для флуда, не более, а это мы можем smile . Насколько знаю, источники электричества на базе тепловой энергии не бывают и компактными и мощными, нужна вода, парогенераторы, турбина, генератор, для получения воды или бесконечный ее источник или конденсаторы пара, ну вы поняли.
    Автору первоисточника и этой статьи незачет.
    Лучше поговорить о том, зачем это написали.
        
    26 февраля 2013 13:03
    #4 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Цитата: volod
    Насколько знаю, источники электричества на базе тепловой энергии не бывают и компактными и мощными, нужна вода, парогенераторы, турбина, генератор, для получения воды или бесконечный ее источник или конденсаторы пара, ну вы поняли.
    Автору первоисточника и этой статьи незачет.
    Лучше поговорить о том, зачем это написали.


    За знания двоечка! Перед прочтением подобных тем, стоит ознакомится с принципами управляемого термоядерного синтеза, и принципами работы токамаков. Пар и турбины это каменный век.
        
    26 февраля 2013 13:26
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Цитата: Zynaps
    вы бы хотябы ссылку дали на почитать эти планы

    А чем не устраивает ссылка "Первоисточник" после текста? Только там не почитать в этот раз, а посмотреть и послушать выступление представителя LM...


    --------------------
        
    26 февраля 2013 18:00
    #6 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Ааа! Даешь костюм железного человека?
    Ваш выход, мистер Тони Старк! Кстати не он ли является главой Локхид Мартин? :)))))
        
    3 марта 2013 07:52
    #7 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нам бы еще прорыв в медицине, чтобы продолжительность жизни поднять на соточку лет, да плюс компактный реактор синтеза..... Вот тогда будет не жизнь, а сказка!!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.