|  | 18 апреля 2014 | Энергетика

Плавающие ядерные электростанции более безопасны, нежели наземные, в случае землетрясений или цунами

Плавучий ядерный реактор


На симпозиуме, который проводился американским Обществом инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers) на этой неделе, группа инженеров из Массачусетского технологического института представила проект плавучего ядерного реактора, электростанции, стоящей на якорях в открытом море недалеко от побережья. И, согласно предварительным расчетам, уникальная конструкция этой ядерной электростанции делает ее неуязвимой в случае землетрясений, цунами, ураганов и других природных катаклизмов.

Авторами данного проекта являются профессора Массачусетского технологического института Якопо Буонджорно (Jacopo Buongiorno), Майкл Голей (Michael Golay) и Нил Тодрис (Neil Todreas). Огромная конструкция атомной электростанции монтируется на верфи и буксируется в море, подобно плавучей буровой платформе. Отойдя от берега на несколько километров, станцию устанавливают на якорной системе, что позволяет удержать ее в определенном местоположении, а вырабатываемая ей энергия подается на берег через систему силовых подводных кабелей.

Следует заметить, что идея плавающих ядерных электростанций далеко уже не нова. Российское агентство РосЭнергоАтом уже начало реализовывать свои планы и приступило к строительству плавающей ядерной станции, но между российским проектом и проектом Массачусетского технологического института существует ряд существенных различий.

Конструкция ядерного реактора


Предлагаемая массивная конструкция ядерного реактора находится в большей части под водой, что придает ей большую устойчивость и минимизирует влияние на нее природных катаклизмов, сила которых проявляется только ближе к или над поверхностью океана. Кроме этого отсутствует непосредственный механический контакт между элементами конструкции и поверхностью морского дна, что, в свою очередь, делает ядерную станцию невосприимчивой к колебаниям поверхности во время землетрясений.

И что самое важное, реактор ядерной станции не нуждается в сложной системе охлаждения. Эту роль выполняет масса холодной океанской воды, окружающей электростанцию, что может послужить гарантией того, что реактор не перегреется ни при каких условиях.

В заключение стоит отметить, что даже в случае аварии с таким ядерным реактором, она, эта авария, повлечет за собой менее фатальные последствия, нежели авария на наземной станции. В этом случае все выбросы радиоактивного вещества и газов произойдут в воду, а не в атмосферу, что позволит избежать масштабного радиоактивного заражения поверхности и необходимости экстренной эвакуации населения из зараженных областей. Конечно, развитие событий по такому сценарию также нанесет огромный удар по экологии, но осаждение радиоактивных веществ на дно океана представляет для людей меньшую опасность, нежели их выброс в атмосферу.





Ключевые слова:
Ядерный, Реактор, Атомная, Станция, Энергия, Океан, Безопасность, Охлаждение, Землетрясение, Цунами

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае ведутся работы по созданию самой маленькой в мире атомной электрост ...
  • Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой ...
  • Нашествие медуз удерживает британскую ядерную электростанцию в остановленно ...
  • РосЭнергоАтом планирует начать строительство первой плавающей атомной элект ...
  • Миниатюрный реактор Babcock & Wilcox сделает ядерную энергию более доступно ...




  • 18 апреля 2014 07:13
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Ну и чаво,те же самые недостатки,что и у российского проекта,а именно:
    "В противовес положительным сторонам эксплуатации подобной установки встают проблемы утилизации ядерных отходов, являющихся продуктами работы этой электростанции и повышенная потенциальная опасность террористических атак, что потребует принятия дополнительных мер по охране такой станции."(c)
        
    18 апреля 2014 08:53
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Совершенно правильно. Кроме того, при серьёзной аварии на станции её
    можно отбуксировать подальше в море и затопить; и … никаких проблем с
    радиацией у владельцев, пусть соседи чешутся :-)))).
        
    18 апреля 2014 11:47
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Понятно всё с проблемами утилизации, с аварийностью и пр. Но вот в России эксплуатируются атомные ледоколы и подобных проблем не возникает. А в ближайших планах ввод в эксплуатацию ледокола ЛК-60Я мощностью в 60 мегеватт. Это всего лиш в 70 раз меньше, чем самая мощная АЭС в России (Балаковская), которая производит четверть всей электроэнергии в Приволжском федеральном округе. .
    Поэтому наши плавучие АЭС проектируются по корабельной схеме.


    --------------------
        
    18 апреля 2014 14:30
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Что-то нигде не написано, как и куда она будет отдавать гигантское количество производимого электричества. Тут ведь парой тонких длинных кабелей никак не обойдешься.
        
    20 апреля 2014 11:42
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Платвформа для лазерных установок мочить что нибудт ь на орбите или еще где )

    А вообще производства с вредными отходами должжны быть замкнутого типо и сами отходы должны где нибудь в безопасности хрантится до переработки в безвредные вещества. Иначе на планете одним видом Обезъян станет больше am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.