|  | 16 октября 2016 | Энергетика

На реакторе Alcator C-Mod установлен новый мировой рекорд из области термоядерного синтеза

Камера реактора Alcator C-Mod


В настоящее время все усилия в области развития альтернативной энергетики сосредоточены на солнечной, ветряной и водородной энергетике. Однако, истинным "Святым Граалем" альтернативной энергетики является термоядерный синтез, который может стать бесконечным источником экологически чистой энергии. Но для этого требуется ни много, ни мало, а воспроизвести физические условия, подобные условиям, присутствующим в ядре Солнца. И ученые, работающие над несколькими проектами в разных странах, движутся к намеченной цели небольшими, но уверенными шагами. Одним из таких шагов сделали исследователи из Массачусетского технологического института, которые работают на экспериментальном реакторе Alcator C-Mod. Ими был установлен своего рода рекорд, заключающийся в создании в камере реактора плазмы, находящейся под более высоким давлением, нежели этого удавалось добиться в других установках термоядерного синтеза.

Основной задачей, которая решается внутри устройств термоядерного синтеза, является воспроизведение условий, при которых ядра атомов водородного топлива начнут объединяться в ядро атома гелия, преодолевая силы их отталкивания. При таком объединении, синтезе, выделяется огромное количество энергии. Нечто подобное происходит и в недрах Солнца, а выделяющейся при этом энергии достаточно для постоянного перемешивания огромной массы материи и для излучения в окружающее пространство мощнейших потоков света и частиц.

Камера реактора Alcator C-Mod #2


Для создания высокотемпературной плазмы и управляемой термоядерной реакции газ нагревают сначала до сверхвысокой температуры. Шнур плазмы, находящейся под огромным давлением создается и удерживается по центру тороидальной камеры реактора при помощи магнитного поля, индуцируемого обычно обмотками сверхпроводящих электромагнитов.

И не так давно ученым из Массачусетского технологического института удалось достичь давления высокотемпературной плазмы в 2.05 атмосферы, что на 15 процентов больше предыдущего рекорда в 1.77 атмосферы, установленного на реакторе C-Mod в 2005 году. Ученые прогнозируют, что новый рекорд сможет продержаться еще около 15 лет до тех пор, пока не будет создан новый реактор, конструкция которого уже находится в стадии разработки.

Реактор Alcator C-Mod


В недрах реактора Alcator C-Mod сейчас может быть создано магнитное поле, силой до 8 Тесла, что в 160 тысяч раз сильнее магнитного поля Земли. Во время рекордного запуска магниты реактора создали поле, силой в 5.7 Тесла, чего хватило для разогрева плазмы до температуры в 35 миллионов градусов Цельсия. Во время эксперимента в плазме произошло около 300 триллионов единичных реакций ядерного синтеза в секунду, а моментальное количество выделившейся при этом энергии составило 1.4 миллиона Ватт. И все эти силы и энергии бушевали внутри камеры реактора, объем которой равен приблизительно одному кубическому метру.

К сожалению, проект, в рамках которого на реакторе Alcator C-Mod велись работы по исследованиям термоядерного синтеза, остановлен из-за прекращения его финансирования американским правительством. А рекордный запуск был произведен в самый последний день работы этого реактора.





Ключевые слова:
Реактор, Термоядерный, Синтез, Alcator, C-Mod, Рекорд, Давление, Плазма, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза
  • Произведены первые запуски нового термоядерного реактора Wendelstein 7-X
  • Возобновлена программа исследований в области термоядерного синтеза Alcator ...
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 16 октября 2016 12:15
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    подобные условиям, присутствующим в ядре Солнца
    давления высокотемпературной плазмы в 2.05 атмосферы


    Что-то это не очень напоминает условия в центре Солнца, там ведь давление в миллионы или миллиарды атмосфер, точнее не помню


    --------------------
        
    16 октября 2016 13:37
    #2 Написал: ballbes

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Тупиковое направление. Все равно, что взрывать внутри урановых АЭС атомные бомбы. Теперь все понимают, что это глупо. Так и тут: надо искать способ слияния ядер в микро (нано, пико, фемто и т.д.) количествах, внутри какой нибудь кристаллической решетки или мета-материала.
        
    16 октября 2016 13:58
    #3 Написал: Tasatul

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ballbes,

    и как, у тебя уже успехи есть? ;)
        
    16 октября 2016 14:03
    #4 Написал: ballbes

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    дык, я про "холодный термояд", например и другие варианты ядерных реакций в прессе проскакивают ( типа газовых разрядов и кремниевых реакторов)
        
    16 октября 2016 17:39
    #5 Написал: santilo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Да хватит уже. Не работает термоядерный синтез. Протоны с нейтронами чет в дейтерий не спешат объединяться с выдилением кучи энергии, а им никакие кулоновские силы не препятствуют. Все эти мегапроекты только чтобы бабло попилить. Выхлопа не будет.
        
    17 октября 2016 01:26
    #6 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Цитата: santilo
    Действительно. Прицепились к термояду, а толку ноль. Есть у нас термоядерный реактор, Солнце называется. Ну и бери с него энергию.
    И ещё: как там Эйнштейн сказал? - E=mc^2? Ну так пора подумать о расщеплении материи для получения энергии. Я не о радиактивном распаде, а о полном расщеплении материи.
        
    17 октября 2016 09:31
    #7 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: Pulsar
    о полном расщеплении материи

    А это как? до уровня кварков? Все равно это будет радиоактивный распад. А сами кварки вроде расщеплять еще не получалось.

    Цитата: santilo
    Не работает термоядерный синтез.


    Работает однако, даже пример есть -
    Цитата: Pulsar
    термоядерный реактор, Солнце называется


    --------------------
        
    18 октября 2016 12:41
    #8 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    FomaNeverujuwij,
    E=mc^2 получится разве что при слиянии материи и антиматерии...
        
    18 октября 2016 23:44
    #9 Написал: crackjack

    Публикаций: 0
    Комментариев: 17
    FomaNeverujuwij,
    давление плазмы, а не воздуха
        
    26 октября 2016 05:08
    #10 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    Решение термоядерной проблеммы - это одна из задач нового ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ (которое к слову только началось)! Вы просто обнаглели получая каждый год новые товары и разочарованы что термоядерный синтез (безграничную энергию) завтра не дадут. Общество потребления неизбежно превращается в ненасытных кабанов, всегда недовольных уровнем сервиса.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.