Япония стремится стать первой страной, построившей суперкомпьютер экзафлопс-уровня

Суперкомпьютер Fugaku


Известная японская компания Fujitsu закончила разработку новой технологии под названием PRIMEHPC, на основе которой в 2021 году будет построен суперкомпьютер экзафлопс-уровня Fugaku. Этим самым Япония планирует возвратить себе звание страны-создателя самого быстрого суперкомпьютера в мире, заменив этим компьютером суперкомпьютер K, находящийся сейчас в распоряжении государственного научно-исследовательского института Riken. Суперкомпьютер Fugaku будет приблизительно в 40 - 120 раз быстрее суперкомпьютера K, и его производительность достигнет отметки более чем 10 квадриллионов вычислений с плавающей запятой в секунду.

Технология PRIMEHPC поддерживает проверенный временем интерконнект Tofu D, который придаст системе Fugaku возможность масштабирования и обеспечит плотность до 384 вычислительных узлов на стандартную стойку. За счет этого, на базе стоек FX1000 можно будет создавать эффективные вычислительные системы любого масштаба, максимальная теоретическая производительность которых составляет 1.3 экзафлопс. Имеющиеся сейчас модели стоек FX1000 и FX700 используют водяную систему охлаждения, что способствует увеличению эффективности и уменьшению количества потребляемой энергии.

Некоторое время назад Соединенные Штаты и Китай объявили о своих планах на строительство суперкомпьютеров с сопоставимыми с Fugaku характеристиками к 2020 и 2021 году. Первой американской системой экзафлопс-уровня станет суперкомпьютер Aurora, который в 2021 году должна получить в свое распоряжение Национальная лаборатория Аргонна (Argonne National Laboratory) американского Министерства энергетики.

Однако, существует, пусть и очень малая, но вероятность того, что реализация планов США и Китая по созданию суперкомпьютеров экзафлопс-уровня столкнется с проблемами и будет продлена на более поздние сроки. И в этом случае у Японии имеются все шансы стать первой страной, построившей суперкомпьютер экзафлопс-уровня.

Тем временем, компания Fujitsu планирует начать глобальные продажи стоек PRIMEHPC FX1000 и PRIMEHPC FX700, которые станут первыми представителями серии "Fujitsu Supercomputer PRIMEHPC". И первые поставки суперкомпьютерного оборудования, построенного на базе самых современных технологий, будут начаты уже в марте 2020 года.




Ключевые слова:
Япония, Суперкомпьютер, Экзафлопс, Fujitsu, Технология, PRIMEHPC, Fugaku, FX1000

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Япония планирует к 2020 году создать суперкомпьютер экзафлопс-класса на баз ...
  • Компания IBM планирует построить к 2018 году новый суперкомпьютер, производ ...
  • PRIMEHPC FX10 - новый суперкомпьютер компании Fujitsu.
  • Японский суперкомпьютер "K" достигает производительности 10.51 PFLOPS.
  • Компания Fujitsu разрабатывает RIKEN, самый быстрый суперкомпьютер в мире.




  • 13 декабря 2019 01:44
    #1 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    хмм разве на суперкомпьютеры есть стабильный спрос? чтото никак в толк не возьму: ну есть задача, которую нереально порешать, ну суперкомп ее решит за недельку другую, ну все умы результат проанализировали и сделали выводы. вопрос, глядя на то как эти суперкомпьютеры обсуждают и их преумножают, создается впечатление что задач по типу той нереальной которую суперкомп порешал великое множество, при чем на столько сложных что хрен знает сколько вычислений в секунду на протяжении двух недель етоо даже не капля в море... так ли это?! нто в теме просветите плз. чего они хотят добится повышая и без того нереальную вычислительную мощь такими темпами?чего и сколько им не хватает и для чего? я так понимаю что моделирование, имеет лишь теоретический предел сложности, и по этому количество задач для суперкомпьютеров увеличивается по мере возрастания его мощности? спасибо)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.