Оптическая система передачи информации - новый уровень подводных коммуникаций.

Структура оптической системы передачи информации


Большинство подводных научных и исследовательских аппаратов, используемых в настоящее время, являются аппаратами с дистанционным управлением (Underwater Remotely Operated Vehicles, ROV). Основным ограничивающим фактором при применении таких аппаратов является длина коммуникационных кабелей, по которым осуществляется энергоснабжение и передача информации на или от центра управления. Эти кабеля оказывают дополнительную нагрузку на двигательную систему ROV, значительно снижают их маневренность и уменьшают радиус действия. Группа ученых и инженеров из института Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) разработала новую коммуникационную систему, основанную на оптической передаче данных, которая позволит подводным аппаратам избавиться от бремени кабелей и, по их словам, "сделает действительную революцию в быстродействующей передаче данных под водой".

Конечно, в настоящее время уже есть различные варианты решения такой проблемы. К примеру, сеть NEPTUNE и другие системы, основанные на акустическом принципе. Использование NEPTUNE подразумевает непосредственное подключение подводных аппаратов к системе, что служит необходимостью для перемещения аппаратов к узлам связи, на что затрачивается время и энергия. Акустические системы имеют очень узкую полосу пропускания, и как следствие, низкую скорость передачи информации. В отличие от этого новая оптическая система WHOI предлагает высокоскоростную передачу данных и видео от подводных аппаратов, свободных от коммуникационных кабелей. Единственным требованием является то, что аппарат должен находиться в зоне действия системы связи.

Опытный образец подводного аппарата


В предварительном пресс-релизе, опубликованном WHOI, пока не приводится точных данных о принципах, на которых построена эта система. Единственными опубликованными данными являются данные о том, что удалось достичь скорости передачи информации от 10 до 20 мбайт/сек на расстоянии 100 метров. Более подробное и детальное описание этой системы будет опубликовано, видимо позже, после проведения полномасштабных испытаний, запланированных на июль месяц этого года.




Ключевые слова:
Информация, Передача, Скорость, Подводный, Аппарат, Исследования, Оптическая, Система, Кабель, Коммуникации

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип оптического волокна позволяет передавать данные практически со ск ...
  • Отчет IEEE - для обеспечения безопасности системы подводных кабелей необход ...
  • Система подводных кабелей может использоваться в качестве детектора для ран ...
  • Интернет стал теперь доступен и на дне океана.
  • Система высокоскоростной лазерной связи воздух-земля от AOptix Technologies ...




  • 3 марта 2010 20:11
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 615
    Комментариев: 129
    Действительно, кроме кабелей, свет - самая надежная среда передачи данных в/под водой.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.