Ученые сделали первые успешные шаги в создании технологии автоматического обучения в стиле "Матрицы".

Автоматическое обучение


Группа ученых из Бостонского университета заявила о том, что их усилиями был реализован способ автоматического обучения людей, подобного тому, который демонстрировался в научно-фантастических фильмах серии "Матрица". Используя такой метод человек может научиться играть на фортепьяно, управлять самолетом или получить навыки в некоторых видах спорта, не прикладывая к тому никаких физических и умственных усилий.

Все что будет необходимо людям для обучения - это просидеть перед монитором компьютера какое-то время. На мониторе в это время будут демонстрироваться специально подготовленные визуальные образы, скорректированные под индивидуальные особенности конкретного человека. Обратную связь между человеком и компьютером, с помощью которой производится коррекция визуальных образов, будет выполнять устройство функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), снимающее картину мозговой деятельности человека в режиме реального времени.

Японские и американские ученые достаточно долго изучали расшифровки данных fMRI, что бы обнаружить соответствие между образами, возникающими в областях мозга, обрабатывающих визуальную информацию, и образами, демонстрируемыми на экране компьютера. И не очень давно им удалось это сделать. После чего были проведены исследования, в результате которых на свет появились технологии визуального обучения. "Области мозга молодых и не слишком старых людей, отвечающие за обработку визуальных данных, чрезвычайно гибки. Используя это нам удалось реализовать методику визуального перцептивного обучения" - говорит Тэкео Ватанабе (Takeo Watanabe), ученый-нейробиолог из Бостонского университета.

Расшифровка данных fMRI, выполняемая в режиме реального времени, позволила ученым отследить так называемые участки активации в визуальных областях головного мозга, которые связаны с тем или иным предметом или действием. Многократное повторение активации одних тех же участков с помощью различных визуальных образов приводило к тому, что человек запоминал предоставляемый ему образ или действие. И этот метод работал даже в том случае, если человек был ранее абсолютно незнаком с предметом обучения.

В настоящий момент времени данная технология была проверена только в направлении визуального обучения. Но, как утверждают ученые, нет никаких очевидных причин, почему такой метод не мог работать и в других направлениях, воздействуя на звуковые, моторно-двигательные и осязательные области головного мозга. А такое комплексное воздействие может сделать процесс обучения более быстрым и более эффективным.




Ключевые слова:
Обучение, Человек, Компьютер, Изображение, Мозг, Томография, fMRI, Обратная, Связь, Образ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип мозгового имплантата позволит кардинально улучшить работу памяти ...
  • Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга
  • Ученым с помощью сканирования головного мозга удалось "прочесть" сны чело ...
  • "Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность по ...
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...




  • 16 декабря 2011 05:34
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    наконец то можно будет толпами зомбировать людей через зомбоящик не прилагая к этому никаких усилий.
    bully
        
    16 декабря 2011 07:05
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Расшифровка данных fMRI, выполняемая в режиме реального времени

    Через зомбоящик не выйдет. Тут fMRI используется в качестве обратной связи, подстраивая всю эту штуковину под конкретного человека. Толпы не загонишь под томограф.


    --------------------
        
    16 декабря 2011 17:45
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Подождем еще чуток, и выпустят контролер мысленный, вот тогда и начнут зомбарить, когды вместо пульта будет обруч на голове, и свет включить, канал переключить, и т.д. и т.п. am
        
    16 декабря 2011 20:57
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    дайош мне в мозг гения111
        
    16 декабря 2011 22:11
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Визуальная информация воспринимается легко и быстро, а они видимо просто фиксируют непонимание некоторых картин в виде стопора или напряжения мозга и выдают другие картинки адаптируя визуальный ряд, огого какое достижение.
        
    18 декабря 2011 09:01
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Зомбоящики, зомбовидение... Зачем во всех открытиях видеть только плохое. Да студенты за такую разработку что хочешь отдадут - Чем сидеть и зубрить неделями одно и тоже можно было бы один разочек пару часиком на дисплей повтыкать и все заучить.
    Странно почему ничего не сказали про побочные эффекты? Судя из тех же фантастических фильмов этот процесс сопровождаеться дикими головными болями и индивидуальными невосприятими. Хотя это может быть только во время скоростного "впитывания" знаний, а не тех пары образов которые сейчас научились впихивать в мозг за очень продолжительное время. Но все еще впереди - посмотрим что из этого получится.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.