Компьютер-телепат видит то, что видит или помнит человек.

Образец изображения

В настоящее время все чаще и чаще встречаются новости о различных достижениях, связанных с изучением и использованием электрических сигналов, генерируемых мозгом человека. Создается все больше новых устройств, использующих эти сигналы в различных целях, от детекторов лжи до систем управления роботами. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли пошли еще дальше, создав компьютер способный увидеть то, что видит или помнит человек, воссоздать изображение и показать его на экране.

Для считывания информации из мозга ученые использовали магниторезонансный сканнер (fMRI), который фиксирует мозговую деятельность. Данные со сканнера попадают в компьютер, оснащенный специально разработанным программным обеспечением, которое в состоянии выделить данные о формах объектов, перемещениях и цветовых составляющих изображения. Данное программное обеспечение было разработано с помощью исследований, проведенных с двумя добровольцами, которые просматривали видеофильм в то время как сканнер непрерывно снимал картину всей мозговой деятельности. Впоследствии, после тщательного сопоставления данных со сканнера с изображениями видеофильма, были определены области мозга, отвечающие за представление визуальной информации, и разработана методика обратного преобразования.

Конечно, восстановленное из сигналов мозговых волн изображение пока еще является нечетким и расплывчатым. Используемая технология пока еще не может уловить и мелкие детали изображений. Но, дальнейшее совершенствование используемой аппаратуры и программных алгоритмов, по словам профессора Джека Галанта (Jack Gallant), позволит в ближайшем будущем кардинально улучшить качество получаемых изображений.

Пока еще рано рассуждать о каких-либо практических применениях этой, весьма перспективной, технологии. Мне кажется, что основным применением будет являться область криминалистики, в тех случаях когда необходимо воссоздать картины преступлений и портреты подозреваемых. Не исключено так же и создание принципиально новых интерфейсов для управления компьютерами, различным оборудованием, автомобилями, космическими и летательными аппаратами.




Ключевые слова:
Мозг, Сигнал, Электрический, Магниторезонансный, Сканнер, Компьютер, Изображение, Зрение, Память

Другие новости по теме:
  • Сканер мозговой активности может сделать видеозапись Ваших снов.
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...
  • Компьютерные алгоритмы, используя данные сканирования мозга, могут читать в ...
  • Hitachi представляет совершенно новую систему мыслеуправления.
  • Печать текста на экране «силой» мысли.

  • воздуховоды прямоугольные


    4 ноября 2009 10:35
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    wassat ну нихрена ж себе!
        
    4 ноября 2009 15:30
    #2 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Спокойно, то, что показано на картинке - всего лишь фотошоп wink )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.