Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q "Sequoia" занимает первое место в рейтинге Top-500.

Суперкомпьютер IBM BlueGene/Q


Постоянные читатели нашего сайта наверняка знают, что представляет собой рейтинг суперкомпьютеров Top-500. Это список самых мощных вычислительных систем в мире, упорядоченный по вычислительной мощности последних, который обновляется два раза в год. И вот в понедельник, 18 июня 2012 года, организация, ответственная за этот рейтинг, опубликовала его актуальную на настоящее время версию. На этот раз пальма первенства в рейтинге Top-500 досталась вычислительной системе IBM BlueGene/Q "Sequoia", находящейся в Ливерморской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Система IBM BlueGene/Q "Sequoia" имеет в своем составе 96 серверных стоек с 98 304 вычислительными узлами, 1 572 864 вычислительных ядра и 1.6 петабайта памяти. Площадь, занимаемая системой, составляет около 420 квадратных метров, а в тесте Linpack система показала производительность в 16.32 петафлопс, 16 тысяч триллионов операций с плавающей запятой в секунду.

Система "Sequoia", начиная со следующего года, будет использоваться для моделирования неуправляемых ядерных реакций, ядерных взрывов, что избавит от необходимости проведения дорогих и опасных подземных испытаний ядерного оружия. Конечно, на этом суперкомпьютере будут решаться и другие задачи более мирного плана, имеющие отношение к науке и атомной энергетике.

Наладка суперкомпьютера IBM BlueGene/Q Sequoia


С первого на второе место в рейтинге Top-500 переместился японский суперкомпьютер "К", который имеет производительность 10.51 петафлопс, обеспечиваемую 705 024 вычислительными ядрами архитектуры SPARC64, и который находится в распоряжении Института вычислительных систем RIKEN (RIKEN Advanced Institute for Computational Science, AICS) в Кобэ, Япония.

Позицию номер три в рейтинге Top-500 занимает система IBM BlueGene/Q "Mira", которая располагается в Национальной лаборатории Аргонна в Иллинойсе, ее производительность составляет 8.15 петафлопс. Модернизированный суперкомпьютер "Jaguar" Национальной лаборатории Ок-Ридж занимает шестую позицию рейтинга.

Хорошие позиции в нынешнем рейтинге занимают европейские суперкомпьютерные системы. Четвертая позиция принадлежит системе IBM iDataplex "SuperMUC", находящейся в центре Leibniz Rechenzentrum в Германии. Еще одна немецкая система, IBM BlueGene/Q "Jugene", находится на восьмой позиции, потесненная туда итальянской системой IBM BlueGene/Q, находящейся в CINECA.

Китай, который в 2010 году занимал первую и третью позиции рейтинга Top-500, имеет две суперкомпьютерные системы в первой десятке рейтинга. Это система Tianhe-1A, находящаяся на пятой позиции, и система Nebulae, находящаяся на десятом месте рейтинга.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает удерживать первое место рейтин ...
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 прочно удерживает первую позицию рейтинга ...
  • Китай готовится к запуску самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний ден ...
  • Суперкомпьютер Titan официально занимает первую строчку рейтинга Top500
  • Индия нацелилась занять первое место в рейтинге суперкомпьютеров Top-500 к ...




  • 19 июня 2012 11:01
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Снова америкозы вылезли вперед, я думал, что китайцы с япошками не дадут им этого сделать.


    --------------------
        
    19 июня 2012 15:01
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А мы даже греков обыграть не можем и это так же опечаливает меня.
        
    19 июня 2012 16:45
    #3 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    интересно узнать примерную стоимость
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.