Компания NVIDIA получает контракт на создание суперкомпьютера экзафлопс-уровня.

Суперкомпьютерные вычисления


Представители компании NVIDIA объявили о том, что компания подписала контракт с американским Министерством энергетики на сумму в 12.4 миллиона долларов. Главной целью этого двухлетнего контракта является разработка суперкомпьютерных вычислительных технологий, которые будут использованы при создании новых суперкомпьютеров с вычислительной мощностью экза-уровня. В рамках контракта ученые и инженеры государственной организации и частной компании сфокусируются на разработке перспективной архитектуры процессоров, их периферии, архитектуре системы памяти, скоростной передаче информации и на создании новых моделей программирования.

Для создания оптимальной архитектуры будущей суперкомпьютерной вычислительной системы с компанией NVIDIA будут плотно работать семь ведущих лабораторий Министерства энергетики США, которые составят перечень научных задач, с которыми придется работать новому экзо-суперкомпьютеру.

Согласно имеющейся информации, в новой системе сотни тысяч вычислительных ядер, оптимизированных для получения высокой пропускной способности, будут работать над решением основных "тяжелых" вычислительных задач. Некоторое количество вычислительных ядер другого вида, имеющие высокое значение показателя скорости реакции (латентности), произведут окончательные последовательные вычисления и выдадут конечные результаты вычислений.

Помимо компании NVIDIA в программе FastForward принимают участие другие известные компании, в числе которых находится и компания AMD. Все участники программы должны предоставить свой вариант создания суперкомпьютерной системы, которая сможет выполнять в секунду не меньше квинтильона операций с плавающей запятой, что в тысячу раз больше суперкомпьютера петафлопс-уровня. Для сравнения, самый быстрый суперкомпьютер на настоящий момент времени имеет производительность 16 петафлопс, обеспечиваемую 1.5 миллионами вычислительных ядер. И одним из главных требований является требование к эффективности будущего суперкомпьютера, который в работе должен потреблять не более 20 МВт электроэнергии.

Согласно планам Министерства энергетики США новый суперкомпьютер должен быть создан к 2020 году.




Ключевые слова:
NVIDIA, Суперкомпьютер, Процессор, Ядро, Скорость, Задача, Вычисления, Производительность, FastForward

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • IBM и NVIDIA приступают к созданию двух суперкомпьютеров, которые станут ре ...
  • Компания Cray представляет систему Cray XC30, суперкомпьютер с вычислительн ...
  • Суперкомпьютер Titan официально занимает первую строчку рейтинга Top500
  • Компания Cray планирует модернизацию суперкомпьютера XT5 "Jaguar".
  • Компания Cray запускает производство гибридного суперкомпьютера XK6, произв ...




  • 18 июля 2012 08:02
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Выброс денег на ветер. С выходом в серийное производство квантовых вычислительных систем любые разработки супер компьютеров на старой элементной базе заведомо устарели еще до воплощения в железе.
    Им стоит подумывать об оптимизации своих алгоритмов под квантовые вычисления. Как раз в требуемые 20 МВт впишутся по энергопотреблению.
        
    18 июля 2012 10:03
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    The_hacker, вот и я о том же подумал. Зачем городить огород из ржавой проволоки если есть бетонные плиты? К 20 году квантовые компы, имхо, будут почти в каждой госструктуре, а суперкомпьютеры отправятся в утиль! Если память не изменяет, то прототипы квантокомпов уже работают в США (новость на сайте была). D-WAVE вроде?
    А вот и сама статья:


    --------------------
        
    18 июля 2012 10:38
    #3 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это маркетинговые ходы, которые нам сразу не понять. Деза конкурентов.
        
    18 июля 2012 11:45
    #4 Написал: Yoshi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Да уж, что то больно напоминает историю с отмыванием бабла)
        
    18 июля 2012 14:28
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Цитата: beany85
    К 20 году квантовые компы, имхо, будут почти в каждой госструктуре

    Эх, степлер Вам не помешает, раскатанную губу пристегнуть на место.... Простите. feel шутка. wink
    А по поводу D-WAVE какое-то подозрительное молчание, намекающее, что там не все так чисто и хорошо, как нам представляли все это в самом начале.


    --------------------
        
    18 июля 2012 16:20
    #6 Написал: dante

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    С выходом в серийное производство квантовых вычислительных систем любые разработки супер компьютеров на старой элементной базе заведомо устарели еще до воплощения в железе.
    Им стоит подумывать об оптимизации своих алгоритмов под квантовые вычисления.

    Не все алгоритмы можно оптимизировать под квантовые вычисления, так что время обычных компьютеров еще не подходит к концу. Скорее они будут использоваться в связке (типа квантовый сопроцессор wink).
        
    18 июля 2012 17:18
    #7 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: The_hacker
    С выходом в серийное производство квантовых вычислительных систем любые разработки супер компьютеров на старой элементной базе

    вот это и печально, если у заказчиков перспективы честно посчитаны и это не просто трата денег, то не видать нам квантовых суперкомпов к 20му году.
        
    18 июля 2012 18:38
    #8 Написал: GRUWELD

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я считаю с открытием новых материалов и создание новых технологий к 20 му году будут на много новее данной разработки, п.к ученные придумывают каждый день что-то новое. И к 2020 му г будут компьютеры в тысячи раз мощнее и быстрее.
        
    18 июля 2012 22:23
    #9 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    GRUWELD, если бы БАК не начали строить, а гнались за технологиями то он так бы и остался проектной зарисовкой...на луну бы не слетали и тд и тп

    про квантовые компы:
    Цитата: wiki
    Было показано, что не для всякого алгоритма возможно «квантовое ускорение». Более того, возможность получения квантового ускорения для произвольного классического алгоритма является большой редкостью[7].
        
    20 июля 2012 14:54
    #10 Написал: Vaneo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сейчас нам дают очень мало информации о квантовых компах. Она вся разрознена. А основная ее часть засекречена. Все новое достается военным.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.