Марсоходу Curiosity сделали "пересадку мозга".

Снимок марсохода Curiosity


Во время прошедших выходных специалисты НАСА провели операцию по "пересадке мозга" марсоходу Curiosity. Под этим термином подразумевается обновление программного обеспечения (ПО) компьютеров системы управления марсохода. Новое программное обеспечение заменило то программное обеспечение, которое управляло марсоходом Curiosity, его космическим кораблем и системой входа, спуска и приземления во время полета с Земли на Марс. Благодаря обновлению марсоход Curiosity будет способен в полном объеме выполнить программу научных исследований поверхности Марса.

Обновления программного обеспечения были загружены в память компьютеров Curiosity еще тогда, когда марсоход находился в космосе, летя к Марсу. После того, как марсоход успешно осуществил посадку на поверхность, необходимость в подавляющей части навигационных и других функций "полетной" версии ПО отпала, и не не будет больше никогда востребована. Новое ПО обеспечит марсоходу возможность полного управления рукой-манипулятором и буром, установленным на его конце, снабдит марсоход функциями сложной цифровой обработки изображений, но самой важной частью обновления является обновление функций навигационной системы. Навигационная система позволит марсоходу самостоятельно прокладывать маршрут движения, избегать препятствий и обходить другие потенциально опасные места, такие как песчаные дюны, в которых увяз марсоход предыдущего поколения Spirit.

"Мы изначально планировали миссию Curiosity таким образом, что в любой момент существует возможность обновления или изменения программного обеспечения таким образом, что бы обеспечить наилучшее выполнение текущих задач научных исследований" - рассказывает Бен Сичи (Ben Cichy), сотрудник Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), главный разработчик программного обеспечения системы управления марсохода Curiosity. - "Изначальный вариант ПО был сосредоточен на выполнении полетных задач и обеспечения безопасного приземления аппарата, в нем содержится достаточно много излишнего функционала, в котором марсоход более не нуждается. Теперь мы переключили "мозг" марсохода на новое ПО, которое оптимизировано для выполнения операций на поверхности Марса".

По завершению установки и развертывания обновленного программного обеспечения системы марсохода Curiosity пройдут очередной этап всесторонних системных проверок и тестов. Если все это пройдет успешно, то марсоход Curiosity сдвинется с места и начнет свою задачу полномасштабных исследований марсианской поверхности в районе кратера Гейла.




Ключевые слова:
Марсоходу, Curiosity, Марс, Приземление, Обновление, Программное, Обеспечение, ПО, Исследования, Навигация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА дает марсоходу Curiosity свободу выбора в принятии некоторых решений
  • Марсоход Curiosity успешно вышел из защищенного режима и готов к продолжени ...
  • Марсоход Curiosity получил обновление своей операционной системы до версии ...
  • Обновление программного обеспечения привело к сбоям в работе системы управл ...
  • Марсоход Curiosity передал новое панорамное изображение марсианской поверхн ...




  • 14 августа 2012 04:38
    #1 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Интересно сколько раз флешку переписывать можно?
        
    14 августа 2012 10:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3860
    Цитата: sch55
    сколько раз флешку переписывать можно?

    Самые плохие микросхемы флеш-памяти имеют ресурс в несколько тысяч перезаписей. А обычные, те, которые ставят в USB-флешки, имеют ресурс около миллиона циклов


    --------------------
        
    19 августа 2012 13:54
    #3 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    sch55,
    На век марсохода хватит.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.