|  | 17 сентября 2012 | Информационные технологии

Компания Fujitsu работает над созданием искусственного интеллекта, способного сдать экзамены в Токийский университет.

Робот с искусственным интеллектом


Токийский университет, один из ведущих японских учебных заведений, известен тем, что поступить туда совсем непросто. Особенно тяжелы для абитуриентов экзамены по математике, на которых запрещено пользоваться даже калькуляторами и любой другой электроникой. Компания Fujitsu, прославившаяся созданием суперкомпьютера "К", который в свое время занимал первую позицию рейтинга Top-500, начала разработку программного обеспечения системы искусственного интеллекта для робота, который вместе с абитуриентами сможет сдать вступительные экзамены в Токийский университет.

Озвученная выше задача на первый взгляд кажется относительно простой, но в действительности дело обстоит совсем наоборот. Программное обеспечение робота должно уметь распознавать и обрабатывать данные в текстовом виде, в виде диаграмм, графиков и формул, извлекая из наборов вышеперечисленных данных суть математической задачи и решая ее на уровне абитуриентов, подготовленных к вступлению в один из ведущих ВУЗов Японии.

Согласно данным компании Fujitsu только приблизительно половина экзаменационных задач может быть решена чисто вычислительными методами с помощью программного обеспечения пусть и с весьма сложными алгоритмами. Многие из задач требуют всестороннего анализа, различных подходов, оценки визуальных изображений, применения уравнений и формул, которые абитуриенты должны выучить заранее. Экзамен по математике является трудным даже для подготовленных людей, а перед разработчиками программного обеспечения сдача экзамена поставит обширный ряд сложнейших теоретических и практических проблем.

Только в научно-фантастических произведениях и фильмах компьютеры легко справляются с задачами любого вида, которые могут загнать в тупик даже очень умного человека, в действительности же заставить программу решать на лету любую задачу совсем непросто. Обычно программы производят определенные действия, основываясь на наборе начальных данных. В данном случае эти данные представляют собой огромнейшие массивы переменных величин.

Одной из задач подобного рода является реализация компьютерного видения, которая решается за счет оценки, анализа изображения и применения к нему ряда геометрических вычислительных методов. Но задача компьютерного видения по сравнению с "экзаменационной" задачей выглядит как простая арифметическая операция по сравнению с решением дифференциального уравнения высокого порядка. Для того, что бы преуспеть в решении задачи, компьютер должен будет правильно извлечь из данных задаваемые вопросы и решить задачу, отсеяв весь посторонний информационный шум. При этом, все должно быть сделано максимально быстро.

Специалисты компании Fujitsu планируют разработать функционирующую систему искусственного интеллекта к 2016 году. Еще некоторое время уйдет на отладку, доработку и обучение программного обеспечения системы. И в 2021 году, если все пойдет согласно планам, искусственный интеллект предпримет первую попытку поступления в Токийский университет. А конечной, и очень далекой, целью проведения данных работ и исследований является разработка интеллектуальной программной системы, способной к самооценке и оценке окружающей среды, которая сможет сама себя оптимизировать исходя из вышеупомянутых оценок.




Ключевые слова:
Fujitsu, Суперкомпьютер, Компьютер, Искусственный, Интеллект, Программное, Обеспечение, Задача, Экзамен, Математика, Решение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Fujitsu приступила к строительству нового мощного суперкомпьютера, ...
  • Искусственный интеллект успешно справился со сдачей вступительных экзаменов ...
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Baidu побил рекорд Google по качест ...
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM получает свою первую работу в Японии
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу

  • Входные бронированные двери в Днепре.


    17 сентября 2012 08:28
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    Судя по карманной версии Watson 2.0, подозреваю что в данном случае без вычислительной стойки суперкомпьютера не обойтись. А в аудитории будет только робоподобный интерфейс для восприятия задачи и написания ее решения на бумаге. Поэтому даже в случае успешного выполнения задания данный "студент" не может быть зачислен, так как все задания будет "решать" не он, а удаленный облачный сервис.
    am
        
    17 сентября 2012 13:07
    #2 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да ну, можно классифицировать его как "абитуриента с ограниченными возможностями". мутанта-инвалида с головой которая не прошла в двери))
        
    17 сентября 2012 17:48
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    The_hacker,Academon, какая разница где решается задача в облаке или мозгу? если он сможет выучится и приносить пользу!

    А вообще - естественно никто никуда не пойдет, скорее всего профессора универа просто вышлют набор задач, когда ИИ готов будет
        
    17 сентября 2012 21:28
    #4 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: gendalf
    скорее всего профессора универа просто вышлют набор задач, когда ИИ готов будет

    Из этого могу сделать пиар-акцию. И в-натуре послать робота сдавать со всеми экзамен. Японцам понравиться.

    А вообще весьма сложный, но всё-же частный случай задачи создания ИИ.
        
    17 сентября 2012 21:46
    #5 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Если уж на то пошло, то области мозга отвечающие за память, полностью перестраиваются примерно за 100 дней и по сути больше человек и знать то не должен, а все же где то хранится информация, о которой даже сам человек не подозревает. Так что все люди могут быть игрушками ИИ на облаке am
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.