|  | 23 октября 2012 | Информационные технологии

Кассеты с магнитной лентой - устройства хранения данных будущего

Кассеты для записи цифровых данных


Да, все верно, вы не ошиблись, читая заголовок. Именно кассеты с магнитной лентой, напоминающие известные всем аудиокассеты и видеокассеты. Они возвращаются, благодаря усилиям специалистов компаний IBM и Fujifilm. В настоящее время обе компании совместно занимаются разработкой опытных образцов кассет, на ленту которой можно записать до 35 терабайт данных и использование которых для задач определенного рода в 200 раз более эффективно с энергетической точки зрения, чем использование обычных жестких дисков.

В отличие от традиционного жесткого диска, данные на котором записываются на круглой вращающейся магнитной пластине, данные на стримере записываются на магнитную ленту, движущуюся вперед и взад. Так как магнитная лента имеет малую толщину, в кассету небольших габаритов помещается очень длинная лента, на которую можно записать огромный массив информации. Как уже упоминалось выше, опытный образец кассеты компании IBM имеет информационную емкость в 35 терабайт при размерах самой кассеты 10 на 10 и на 2 сантиметра.

Стримеры нового поколения, устройства хранения данных на магнитной ленте, разрабатываются для крупных информационных центров, где данные сейчас хранятся на пластинах жестких дисков, имеющих информационную емкость до 2 терабайт на одну пластину. Такой информационной емкости совершенно недостаточно для хранения огромных массивов научной информации, ведь один радиотелескоп Square Kilometre Array (SKA) будет вырабатывать в сутки около одного экзабайта данных, которые надо будет сохранить на каком-нибудь носителе и обработать с помощью суперкомпьютера петафлопс-класса.

Лентопротяжные механизмы имеют еще одно преимущество перед накопителями на жестких магнитных дисках, механизм находится не в активном состоянии в те моменты, когда нет необходимости в записи или чтении данных, а пластины жестких дисков вращаются всегда, расходуя и преобразовывая в тепло достаточно большое количество электроэнергии. Именно поэтому устройства хранения данных на магнитной ленте являются приблизительно в 200 раз более энергосберегающими, чем массив жестких дисков эквивалентной емкости.

Конечно, для большинства обычных пользователей лентопротяжные механизмы не смогут стать заменой жестких дисков для ежедневного использования. Это связано с тем, что при чтении данных, записанных на разных участках магнитной ленты, требуется перемотка ленты, занимающая достаточно много времени. Однако, на заре компьютерной техники стримеры широко использовались в обычных компьютерах для хранения архивов и резервных копий, и нет никакой причины, препятствующей стримерам нового поколения снова занять эту нишу.




Ключевые слова:
Магнитная, Лента, Кассета, Жесткий, Диск, Пластина, Вращение, Запись, Хранение, Информация, Данные, Емкость, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым IBM удалось записать 330 TB несжатых данных на небольшую магнитную к ...
  • Компания IBM устанавливает новый рекорд в области хранения данных на магнит ...
  • Компания Sony представляет новую технологию, позволяющую записать на магнит ...
  • Seagate обещает выпустить к 2020 году жесткие диски, емкостью 20 Тб и более
  • Компания TDK добилась рекордной плотности записи информации на жесткий диск ...




  • 23 октября 2012 08:05
    #1 Написал: Draber

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Спектрумы возвращаются
        
    23 октября 2012 08:11
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а пластины жестких дисков вращаются всегда, расходуя и преобразовывая в тепло достаточно большое количество электроэнергии


    хмм, а я почему-то думал, что "зеленые" жесткие диски останавливают вращение дисков...
        
    23 октября 2012 08:39
    #3 Написал: max2008a

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Spectrum ZX 48k мой выбор с 1990 года, и сейчас живее всех живых, а самое главное нету ВИРУСОВ lol
        
    23 октября 2012 10:34
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: ogost
    "зеленые" жесткие диски останавливают вращение дисков

    В датацентрах, там где скорость доступа является очень важным фактором и нет времени ждать, пока пластины снова раскрутятся, такие диски не используют. Да и вероятность выхода из строя двигателя диска в несколько раз выше именно в момент запуска (раскрутки).

    И пока не придумают каких-то супер-пупер голографических оптических кристаллов бешеной емкости, такие технологии будут жить. Только у лент один недостаток - их надо периодически перематывать, иначе информацию можно потерять, сам пару раз накалывался на таком в давние времена.


    --------------------
        
    23 октября 2012 10:54
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Сильно сомневаюсь в данной технологии. Магнитная лента имеет малый ресурс, низкую степень сохранности данных,низкую оперативность при работе с данными, низкую скорость запись\воспроизведение, легко размагничивается. Даже если будут решены эти проблемы , то постоянно совершенствующиеся технологии обьёмных и многослойных носителей всё равно сделают кассеты ненужными. Если только узкоспециализированно и на малый срок .


    --------------------
        
    23 октября 2012 11:02
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Я бы не отказался от 35Тб кассеты по доступной цене.

    HeavyGait, все это так, но я лучше буду сбрасывать образы системы на кассету за $10, чем покупать под это дело винт в 10 раз дороже, а про перевозку библиотеки фильмов вообще молчу, один винт так умер и это только пользовательские потребности.
        
    23 октября 2012 19:05
    #7 Написал: rina77

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что то все забыли, а сколько будет стоить плеер
    для этих кассет. Так что для бытовых целей,
    использование маловероятно.
        
    23 октября 2012 19:41
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Китайские плееры стоят копейки. Весь вопрос как раз в кассете. Если удастся решить все присущие ей проблемы , то она сама будет стоить как винчестер,как мне кажется. Видимо , весь рассчёт на оч. короткий срок её использования, как в примере с данными радиотелескопа. Записали один раз, дождалась обработки - считали. Работает дальше - хорошо. Помню как с теми же Спектрумами фачились : с третьего - пятого раза грузится , на шестой - хана кассете. И как потом радовались появлению флоппи-дисков.
    "на кассету за $10"
    Припоминается мне , что они так стоили году эдак в 98. И были явно не на 35 Террабайт! smile


    --------------------
        
    23 октября 2012 20:25
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Цитата: rina77
    а сколько будет стоить плеер
    для этих кассет

    В свое время IDE-стриммер под 3-дюймовые кассеты стоил баксов 60, так что это не заоблачные цены, даже, если и будет раза в три-четыре дороже.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.