Специалисты НАСА, используя лазер, передали на Луну изображение Моны Лизы

Изображение Моны Лизы


Изображение Моны Лизы, переведенное в цифровую форму, стало первым цифровым изображением, которое было передано с помощью луча лазера с поверхности Земли на борт космического аппарата, находящегося на круговой окололунной орбите на расстояние почти в 386 тысяч километров. В эксперименте была использована следящая лазерная система, установленная на борту лунного орбитального аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который вращается вокруг Луны уже на протяжении трех с половиной лет. Передача осуществлялась с наземной станции слежения Next Generation Satellite Ranging station, расположенной в Центре космических полетов НАСА имени Годдарда, с помощью серии лазерных импульсов, а приемником сигнала выступало оборудование лазерного высотомера Lunar Orbiter Laser Altimeter (LOLA), который обычно используется для измерения точного положения и высоты космического аппарата на окололунной орбите.

Для передачи на Луну изображение Моны Лизы преобразовали в черно-белую форму и разбили по сетке, размером 152 на 200 точек. Каждая точка изображения кодировалась уровнем серого цвета, изменяющегося от белого к черному цвету, при этом количество градаций серого света составляло 4095 единиц. Данные каждой точки изображения были закодированы серией из 4096 коротких импульсов лазерного света, а суммарная скорость передачи составила порядка 300 бит в секунду.

Специальное программное обеспечение, разработанное специалистами НАСА и загруженное в компьютерный блок высотомера LOLA, получив все принятые данные, восстановило исходное изображение. К сожалению, при передаче данных не удалось избежать возникновения ошибок, которые появились в результате искажений, вносимых атмосферой земли. Уровень ошибок был чрезвычайно высок и составил около 15 процентов, несмотря на то, что был использован код Рида-Соломона, позволяющий произвести коррекцию ошибок.

Полученное аппаратом LRO изображение Моны Лизы было обработано и передано назад на Землю с помощью стандартной системы радиосвязи для того, чтобы ученые смогли удостовериться в правильности осуществленной передачи. Во время выполнения операций по приему, обработке и обратной передаче изображения Моны Лизы лунный орбитальный аппарат LRO продолжал выполнение в нормальном режиме своих задач по картографированию поверхности Луны.

Достигнутая скорость передачи информации 300 бит в секунду кажется невероятно медленной по современным стандартам, но НАСА уже планирует демонстрацию более широкополосной лазерной коммуникационной системы во время следующей миссии на Луну, миссии Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE). Когда аппарат LADEE будет запущен в августе месяце этого года, на его борту будет находиться экспериментальная лазерная коммуникационная система, разработанная для передачи данных на скорости до 600 миллионов бит в секунду.

В 2017 году НАСА собирается отправить в космос на борту одного из коммерческих спутников систему Laser Communications Radar Demonstration, которая станет первой практической системой космических лазерных коммуникаций. А согласно расчетам, лазерные системы обладают потенциалом для того, чтобы обеспечить скорость передачи информации в 10-100 раз превышающую скорость передачи традиционных систем радиосвязи, при сопоставимых габаритных размерах и уровне потребляемой энергии.





Ключевые слова:
НАСА, NASA, Космический, Аппарат, Луна, Орбита, LRO, Передача, Данные, Лазер, Изображение, Мона Лиза

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Миссия LLCD подтвердила полную пригодность лазерных систем для организации ...
  • НАСА устанавливает рекорд по скорости передачи данных на лунную орбиту
  • НАСА и ЕКА готовят масштабные испытания системы космических лазерных коммун ...
  • НАСА собирается увеличить в 50 раз скорости космических коммуникаций.
  • Луна онлайн, 461 Гигабайт данных в день.




  • 25 января 2013 09:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    около 15 процентов

    Как-то многовато ошибок, что бы всерьез думать о практическом использовании лазерных коммуникаций. По крайней мере, пока.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.