Суперкомпьютер IBM Watson пробует себя в качестве шеф-повара

Приготовление пищи


Всем известен суперкомпьютер компании IBM Watson. Он победил людей в викторине "Jeopardy!". Он с успехом выступал в роли медика-диагноста. Он пробовал себя в роли финансиста, торгующего на фондовой бирже, и в роли студента одного из высших учебных заведений. Вряд ли на свете найдется человек, в котором могут сочетаться все ипостаси суперкомпьютера Watson, но все равно компании IBM этого недостаточно и ее специалисты хотят добиться большего от своего детища. И теперь, как еще один шаг в совершенствовании системы искусственного интеллекта, суперкомпьютер Watson пробует свои силы на новом для него поприще, в роли шеф-повара и кондитера, составляющих новые рецепты вкусных блюд.

Вместо того, чтобы слепо следовать проверенным рецептам, суперкомпьютер Watson использует научный подход. В процессе обучения его система искусственного интеллекта прочла, проанализировала и "разложила по полочкам" около 20 тысяч всевозможных рецептов различных блюд. И в конце концов суперкомпьютер предложил свой рецепт выпечки под названием "Испанский месяц" в состав которого вошли какао, шафран, черный перец, миндаль и мед.

В данном случае суперкомпьютер Watson являлся генератором идей. А воплощал в реальности эти идеи Джеймс Брискайон (James Briscione), инструктор из Института кулинарии в Манхэттене (Institute of Culinary Education). Следует заметить, что его самого несколько поразил рецепт Watson-а, в котором полностью отсутствовало масло любого вида. Когда готовую выпечку дали на пробу некоторым "посвященным лицам" из IBM, они сочли ее невероятно вкусной, хотя и не очень обычной.

У компании IBM нет никаких планов касательно дальнейшего кулинарного будущего суперкомпьютера Watson, все это является лишь очередной проверкой возможностей аналитического "ума" системы искусственного интеллекта, которая может еще использоваться в широком круге различных областей. Так, что, вероятно, квалифицированным поварам и кондитерам не стоит опасаться конкуренции со стороны суперкомпьютера, а вот авторов кулинарных книг искусственный интеллект может оставить в будущем не у дел.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, IBM, Watson, Искусственный, Интеллект, Анализ, Данные, Рецепт, Кулинария, Приготовление, Пища

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится генератором новых кулинарных ...
  • Компания IBM делает мощь искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson д ...
  • Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.




  • 5 марта 2013 10:44
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    И швец, и жнец, и на дуде игрец))) Молодцы IBM! Пусть и маленькими шагами, но всё таки двигаются к настоящему искусственному интеллекту. Или хотя бы привлекают внимание общественности и инвесторов к этому направлению.
        
    5 марта 2013 13:52
    #2 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Где взять полный рецепт? Жена желает испробовать его в деле.
        
    7 марта 2013 17:21
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    Watson’s assignment has been to come up with recipes that are both novel and taste good. In the case of the breakfast pastry, Watson was told to come up with something inspired by Spanish cuisine, but unusual and healthy. The computer-ordered ingredients include cocoa, saffron, black pepper, almonds and honey — but no butter, Watson’s apparent nod to healthier eating.

    Then, Mr. Briscione, working with those ingredients, had to adjust portions and make the pastry.

    “If I could have used butter, it would have been a lot easier,” said the chef, who used vegetable oil instead.
    из оригинальной статьи:


    SK, это печенье, готовилось профессиональным шеф-поваром-учителем, который пропорции ингредиентов сам выбирал
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.