|  | 25 марта 2013 | Информационные технологии

Компания HP демонстрирует новый экран для смартфонов, способный создавать голографические изображения

Трехмерное изображение


Портативные устройства, способные создавать голографические объемные изображения, несмотря на все последние достижения в области технологий, по сей день остаются чем-то из области научной фантастики. Работы в направлении создания голографических дисплеев и проекторов ведут многочисленные группы исследователей, создающие опытные образцы, демонстрирующие нам на что может стать похожим цифровое трехмерное будущее всего человечества. Исследователи из лаборатории компании Hewlett Packard создали опытные образцы экранов, которые могут формировать трехмерные изображения и которые смогут использоваться в будущих смартфонах, планшетных компьютерах и других мобильных устройствах.

Примеры трехмерных изображений


Дэвид Фэттэл (David Fattal), ученый-физик из лаборатории Hewlett Packard, рассказывает на что похожа эта технология: "с помощью нашего нового дисплея вы можете увидеть объемные предметы, "выступающие" за пределы экрана на один-два сантиметра. Вы можете наклонять, поворачивать экран и видеть интересующий объект с различных углов зрения". Технология трехмерных дисплеев компании Hewlett Packard была описана в публикации журнала Nature, где были приведены примеры различных сформированных трехмерных изображений. На этом дисплее также можно демонстрировать трехмерное видео и мультипликацию, отображаемые со стандартной телевизионной частотой кадров, 30 кадров в секунду.

Принцип формирования изображения


Компания Hewlett Packard не планирует в ближайшее время внедрять эту технологию в любые продукты компании. "Разработать что-либо, которое можно использовать в качестве узла смартфона или планшетного компьютера, потребует достаточно существенных инвестиций в саму разработку. Наша компания, к сожалению, не может сейчас себе этого позволить" - рассказывает Рей Беосолеил (Ray Beausoleil), директор направления исследований в области фотоники в лаборатории компании Hewlett Packard, - "Целью наших научных исследований является возможность показать новый подход к созданию трехмерных дисплеев, который легок в производстве и с помощью которого можно создавать экраны любого форм-фактора, подходящего для мобильных устройств".

Новые трехмерные дисплеи работают за счет лампы подсветки на поверхность которых нанесен специальный слой светорассеивающего вещества. У обычных жидкокристаллических дисплеев также есть лампа подсветки со светорассеивателем сверху, который рассеивает свет сразу во всех направлениях. Рассеиватель компании HP направляет лучи света в строго определенных направлениях, что позволяет формировать немного разнящиеся изображения, предназначенные для разных глаз зрителя, что позволяет получить стереоскопический эффект. Лучи света, распространяющиеся в определенных направлениях, также позволяют видеть один и тот же объект с различных углов зрения.

Светорассеивающая поверхность экрана


Сейчас Дэвид Фэттэл и его коллеги работают над совершенствованием разработанной ими технологии с целью повышения качества создаваемого изображения. Они сосредоточены на уменьшении размера одного пиксела изображения и увеличении их числа, что требуется для небольших экранов мобильных устройств. "Любое мобильное устройство должно иметь высококачественный экран, ведь человек рассматривает его с близкого расстояния, а не с расстояния, с которого обычно смотрят на экран телевизора" - рассказывает Фэттэл. Такое улучшение качества создаваемого изображения позволит трехмерным экранам Hewlett Packard значительно выделиться среди экранов обычных трехмерных телевизоров, которые перестают работать, если зритель находится достаточно далеко или смотрит на экран под большим углом.





Ключевые слова:
Трехмерный, Дисплей, Экран, Пиксел, Голограмма, Свет, Направление, Смартфон, Компьютер, HP, Hewlett Packard

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Использование графена позволит превратить экраны мобильных устройств в трех ...
  • Любое мобильное устройство сможет показывать трехмерные изображения благода ...
  • Компания Hewlett-Packard представляет прозрачный экран совершенно нового ти ...
  • Компания Sharp объявила о начале массового производства трехмерных экранов ...
  • Разработанные HP алгоритмы отслеживания движений лица оказались с «расистск ...

  • Заправка картриджей hp в Киеве от экспресс сервиса TEND.


    25 марта 2013 09:38
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Как-то на видео не сильно все внятно и хорошо видно. Даже не понять, что там показывается кроме всевозможных цветов радуги.


    --------------------
        
    25 марта 2013 10:41
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    FomaNeverujuwij,
    немного видно как голокартинка перемещается в пространстве, когда камера снимает под углом. Да и эффект то всего 1-2 см в глубину - много не увидишь.


    --------------------
        
    25 марта 2013 21:57
    #3 Написал: copydyclomi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Заправлю картриджи для принтеров, копиров, факсов. http://www.xprint.ru Быстро, недорого. (8495)790-01-06, 225-50-10 Новые картриджи оригинальные и совместимые.
        
    26 марта 2013 06:57
    #4 Написал: ClearFix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что будет, если потрогать пальцем светорассеивающее вещество, после этого работать будет?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.